3. Липовая машина

Про железную дорогу мне вот что однажды пришлось слышать в одном селе Горской волости… Железную дорогу выдумал немец. Один богатый немец устроил чугунку[1] в своём имении и катался по саду. Слава об этом немце и его коне дошла до немецкого царя, и он захотел поглядеть на эту диковинку.

Немецкому царю очень понравилась хитрая штука. Он спросил своего немца: «Можешь ли ты сделать такую дорогу от моей столицы до русской границы?»

«Могу, Ваше Величество» – отвечал немец.

«Так устрой же, братец, а я тебя уж награжу. Только дело это надо держать в секрете, чтобы никто не знал. А когда дорога будет готова, тогда я позову русского царя к себе в гости и прокачу его на железном коне, а то я давно его дозываюсь в гости, да никак не могу созвать».

Немец принялся за дело. Долго ли, коротко ли, а дорога была готова. Немецкий царь и пишет нашему царю письмо:

«Ваше Величество! Я давно зову вас погостить в нашу землю, да вы всё отказываетесь, говорите, что больно далеко ехать. Теперь приезжайте: не далеко. До границы приезжайте на своих конях, а от границы я Ваше Величество прокачу на таком коне, что ни в сказках сказать, ни пером описать. Конь у меня железный, сена и овса не ест, а ест только дрова, да воды пьёт много. Бежит ни быстро, ни тихо, а в час полсотни отсчитывает. Кормить его на станциях не надо, а ест он походя».

Не хотел раньше ехать наш государь к немцам, а тут не утерпел: больно уж захотелось невиданного коня посмотреть. Доехал до границы на своих конях, а там немецкий царь его встречает: «Пожалуйте, Ваше Величество, мой конь давно ждёт».

Сели в карету – вагон и помчались. «Хорош конь, Ваше Величество? – спрашивает немецкий царь, – Вишь, как грива-то развивается, а это дым из трубы валит».

Дорогой немецкий царь рассказал нашему, что конь этот называется железной машиной. В благодарность нашему государю за то, что он приехал в гости, немецкий царь обещал отпустить своего немца в Россию, чтобы и там построить такую машину.

«Не знаю, – ответил наш государь, – будет ли мой народ ездить на такой машине? Мои люди привыкли больше ездить на машине липовой».

«А это что же за машина? – спрашивает немецкий царь. – Я о такой не слыхивал».

Эта машина не мудрёная, однако, Пётр Великий этой машины не мог сделать, даром, что на всё был мастер[2]. Пётр говорит: «Стоит липовая машина уж очень дёшево, а вот у меня миллионы подданных на ней катаются».

Больно любопытно показалось немецкому царю, захотелось ему посмотреть липовую машину.

Цари условились: немецкий царь заставит сделать и пошлёт ему железную машину, а наш ему – липовую.

Через год посылает немецкий царь свою машину. Её везли на сто лошадях. Дроги под неё были сделаны в сто сажень[3] длиной, на сто колёсах.

Наш царь велел сделать из лыка шкатулку, положил туда липовые лапти и отправил с одним боярином.

Немецкому царю докладывают, что из России прибыла машина, а машина та лежит в маленьком ларчике. Открыли шкатулку и глазам не верят: думают, правда это или шутку над ними подшутили.

Но боярин объяснил, что православный народ на Руси всё больше на этой машине катается, то есть носит такую обувь.

Ничего не сказал немецкий царь, а затаил обиду. А в России с того времени и пошли железные дороги.

[1] «чугунка» – железная дорога

[2] В народе есть предание, что Пётр Великий всё умел на свете делать, а только лаптей не мог сплести.

[3] «сажень» – мера длины – 2,1336 м.

Предыдущая Следующая