Мазские фамилии

Участник Первой Мировой войны –

Софронов Никифор Николаевич

в германском плену.

Дачи, в которых владели землёй крестьяне дер. Мазы

К косвенным я отношу, например, такой. Если два лица имели одинаковые, сравнительно редкие, отчества, имели разницу в возрасте не более 20 лет (хотя и тут есть исключения), то я считал их родными братьями (сёстрами). Те имена, которые причислены к тем или иным фамилиям только по косвенным признакам, подчёркнуты.

Этот материал подготовлен мною на основе выписок, которые сделаны из метрических книг Николаевской Сухачской и Троицкой Танищской церквей периода с 60-х гг. XIX века по 1918 г., и которые касаются жителей деревни Мазы. Надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев (в процентах 95) в метриках фамилии не указывались. Они стали у крестьян появляться именно тогда - в конце XIX - начале XX вв. Поэтому тем или иным людям и семействам мною «присваивались» фамилии путём сопоставления с другими, более поздними источниками, и путём установления родства по очевидным и косвенным признакам. Например, если у двух лиц одни и те же родители, значит и фамилии у них должны быть одинаковыми. Хотя, конечно, не всегда было так. Случалось, что родные братья имели разные фамилии. Такой признак для меня является прямым доказательством родства.

Примечания:

120 Подробно в моей статье «Морозовы – мошницкие помещики».

В раздел «Из архивных дел» я включил информацию, которая касается членов той или иной фамилии, и которую я случайно обнаружил, просматривая различные архивные дела.

В разделе «Собственная земля» мною указана площадь в десятинах удобной земли (усадьба, пашня, сенокосы, лес), находящейся в собственности у того или иного крестьянина деревни Мазы. Эти данные взяты мною из итогов подворной переписи крестьянских хозяйств Белозерского уезда 1907 года. Номера дач, к которым относилась собственная земля, указанны в скобках.

В этом материале пойдёт речь только о тех фамилиях, представители которых были зафиксированы в метрических книгах XIX века, то есть по 1900 год включительно.

Для каждой представленной фамилии мною составлены краткие родословные росписи. В них я включал исключительно лиц мужского пола и тех из них, которые не умерли в детстве. Уровень же детской смертности в те годы был очень высоким. В росписях первое число - номер по порядку, второе (за косой чертой) - номер в этой росписи отца того лица, которое в этой строке значится. Рядом с именем, через запятую указан год рождения того или иного лица, при условии, конечно, если эту дату удалось установить. Также приведён список семейных пар. В списках и других разделах отчество я оставил в том виде, в котором оно употреблялось в документах того времени. То есть я предпочёл не современную форму написания Ф.И.О.: Иван Иванович Иванов, - а тогдашнюю: Иван Иванов Иванов.

На момент отмены крепостного права в Мазе существовали вотчины помещиков Дементьева, Глазовой, Маховой, Черепанова. Государственные крестьяне до 1848 года принадлежали помещикам Морозовым.

Случай Мощеника более сложный120. Сельцо Мощницкое после ликвидации помещичьей усадьбы опустело (по данным на начало 60-х гг. XIX века в нём в трёх дворах проживало всего два человека мужского пола), а затем постепенно было вновь заселено мазскими крестьянами и крестьянами других деревень Троицкого Танищского прихода Барановской волости, к которой относились мощницкие земли.

Говоря о мазских фамилиях, невозможно ограничиться только границами нынешней Мазы. К мазским фамилиям (семьям) я отнёс и фамилии, если судить по меркам XX века, и черепановские, и мошницкие.

Деревня Черепаново, возникшая в начале XX столетия, - ребёнок Мазы, ибо все её жители выходцы из Мазы, в основном крестьяне вотчины помещика Черепанова.

Между тем, фамилии 18 семей, встреченные мною в метрических книгах позапрошлого столетия, мне пока не удалось ни по каким признакам, ни по прямым, ни по косвенным, установить.

Архивные источники:

Государственный архив Вологодской области:

Фонд 496. Опись 5, дела 55, 56, 65, 68, 116. Опись 27, дела 8, 12. Опись 50, дела 3, 5, 9, 22, 26, 58, 62, 171.

Фонд 935. Опись 1, дела 1, 3, 11, 18, 42, 47.

Фонд 994. Опись 2, дело 9.

Государственный архив Новгородской области:

Фонд Ф-480. Опись 1, дело 4908. Опись 2, дела 18, 20, 31.

Череповецкий центр хранения документации:

Фонд 82. Опись 1, дела 1, 6, 8, 19, 21, 22, 24, 25.

Часть выписок предоставил А.Д.Козлов. За это Альберта Дмитриевича благодарю.

Итак, МАЗСКИЕ ФАМИЛИИ:

АБРАМОВЫ и АНДРЕЕВЫ.

БАРЧЕНКОВЫ и БАТЫРЕВЫ.

БАШМАКОВЫ и БОГДАНОВЫ.

ВАРГАНОВЫ и ГЛАЗОВЫ.

ГОЛУБЕВЫ и ДАВЫДОВЫ.

ДЕМЕНЦОВЫ и ДЕМИДОВЫ.

ЖУКОВЫ и ИВАНОВЫ.

КВАСНИКОВЫ.

КЕМРИНЫ и КИРБАСОВЫ.

ЛЕНЬКОВЫ и МИНЕЕВЫ.

МОРОЗОВЫ и НИКОЛАЕВЫ.

ОЛЕНЕВЫ и ПАНОВЫ.

ПЛЕШАНОВЫ и РОДИНЫ.

САВЕЛЬЕВЫ и СИРОТКИНЫ.

СОКОЛОВЫ и СОФРОНОВЫ.

Семьи, фамилии которых не установлены.

Примечание редакции:

Здесь родословные росписи графически отличаются от росписей в книжном издании, а именно: Родоначальник под номером 1 представлен отдельно. Под ним располагается таблица, в 1-ом столбце которой указаны его дети, во 2-ом - внуки, в 3-ем - правнуки и т.д. После имени прописан год рождения, если он не точен - перед ним использовано сокращение «пр.» - «примерно». Все остальные обозначения соответствуют выше написанному автором-составителем.