ВСТУПЛЕНИЕ

На фото: А.Ф.Каданцев слушает сказку «Калены зубы» в д.Кривец 27.06.2018 г.

Анатолий Федорович Каданцев,

научный сотрудник МБУК «Кадуйский районный центр народной традиционной культуры и ремесел», Заслуженный работник культуры РФ, руководитель комплексной фольклорно-этнографической экспедиции по Кадуйскому району.

***

Трудно давалась нам эта наука, потому что с молоком матери мы впитали в себя деревенскую речевую культуру и осваивать речевую книжную культуру для нас было сложно.

Если мы, ныне живущие, «перенесемся» в деревню моего детства, то нам покажется, что мы попали в иностранное государство. У нас говорили: штё, поштё, рукам, ногам, палкам, батогам. Вышедшие из употребления, но вполне уместные слова и в сегодняшнем дне: очеп, подгузник, ожерёлок, череседельник, оглобля подпруга, верея, стожар, хлудник, опечек, чело, загнетка, доспешник, бастриг, воссиголка, вертихвостка и многие, многие другие.

Сомневаюсь, что мы знаем значение этих слов, а ведь это все русские слова. Так почему мы должны помнить только крупные исторические события, забивать свою головушку именами царей или идолов поп-культуры и напрочь забывать свою речевую культуру?

Сегодня, используя многочисленные иноязычные заимствования, мы говорим на какой-то «тарабарщине», «птичьем» языке. Истребляя диалект, мы, прежде всего обедняем, упрощаем и выхолащиваем красоту, богатство и возможности всего русского языка. Подменяя одни слова другими, мы теряем глубинные смыслы многих обрядов, обычаев, понятий, и, вместе с этим, утрачиваем основополагающие смысловые коды русской культуры.

Лесовой

Леший (кадуйский вариант – «вольный») – дух и хранитель леса в славянской мифологии, который живет в глухих лесных чащобах.

Из различных летописных источников и архивных материалов известно о существовании деревень, в которых живут семьями лешие.

Его образ сложен и многогранен. Леший – хозяин леса, лесной царь, старший для всех лесных обитателей.

Он умеет «оборачиваться»: являться в виде дряхлого старика, либо дерева, либо любым зверем. Он может показаться и любым знакомым вам человеком. Иногда он сразу показывается «выше леса стоячего», а иногда он из обычного человека превращается в великана только тогда, когда уходит. Его появление или уход почти всегда связан с возникновением сильного ветра и свиста.

Часто появляется в виде простого мужичка, только кафтан у него запахнут на правую сторону, и обувь обута наоборот.

Лесовые модники и любят пофорсить. Иногда на них видят красивые красные кушаки[2] с кистями.

Глаза горят зеленым огнем, волосы длинные. Живут в домах, где все как у людей, берут в жены заблудившихся девушек и женщин. Некоторых, за которых сильно молятся, он отпускает домой, а других оставляет у себя навсегда. Тем, кого он отпускает домой, дает строгий запрет на рассказывание о том, что они видели, слышали и испытали. За нарушение запрета, в большинстве случаев – смерть.

Лешие, как и люди, разные по характеру: есть добрые, есть злые и есть шутники. Есть любители выпить, есть картежники, другие любят петь и т.д.

При входе в лес надо поприветствовать хозяина леса, пожелать всего хорошего и попросить разрешение на сбор грибов, ягод или чего-то другого. Если вы не делаете этого, то леший может вас обойти, и вы долго будете метаться внутри волшебного круга, не в силах переступить замкнутую черту.

У жителей кадуйского района есть свои обережные слова на случай встречи с лесовым:

Как на эти тананы

Надеть бы красные штаны

Да с белой пуговкой!

Очень нравятся хозяину такие слова. Он начинает громко хахать, еще громче хлопать в ладоши и кричать последние слова: «С белой пуговкой! С белой пуговкой!» По словам очевидцев, при этом он становится выше самых высоких деревьев, бушует ветер, гнуться деревья и раздается свист. После этого он постепенно исчезает в лесу.

Такие слова, как «лесовой» и «леший» лучше не произносить ни вслух, ни про себя. Самые лучшие обращения к ним: «Хозяин с хозяюшкой», или «Царь лесной, царица лесная!»

Хозяин леса, как и вся живая природа, умеет воздавать добром за добро. А надо ему только одно: чтобы человек, входя в лес, уважал лесные законы.

Если вы остаетесь на ночлег в лесу, то просите разрешение у хозяина леса. Очень он обрадуется, если оставить ему где-нибудь в укромном месте лакомства: пирожок, пряник, кусочек хлеба или вареное яйцо. При выходе из леса вслух поблагодарите за грибы, ягоды, или что-то другое.

Никогда не ходите в лес в Воздвиженье[3]. Это многовековый запрет. Ничего кроме неприятностей вы в этот день не получите.

Особые отношения у хозяина леса с колдунами и пастухами.

Необходимые предметы быта и еду лесовые достают по деревенькам. Они смотрят, кто из деревенских хозяек не благословляет и не закрещивает пищу, кто ленится перекрестить дом, дверь, утварь и одежду, а затем похищают все это не закрещенное добро.

В нашем журнале мы впервые знакомим юных читателей с материалами по теме «Легенды, сказки, былички». События и герои здесь очень необычны для современных детей, но это реальная жизнь в рассказах наших бабушек и дедушек.

Повзрослев, многие из вас будут свидетелями или даже участниками описываемых явлений и происшествий. Поэтому все «это» надо знать и быть морально и психологически готовыми к неожиданным событиям, которые могут произойти.

Видимо, вы должны знать о том, что по представлениям наших исполнителей (информаторов) – дедушек и бабушек, наш мир и, прежде всего, окружающее нас пространство наполнено различными сущностями. В науке их называют демонологическими персонажами. У жителей Кадуйского района наиболее известными являются: Баба Яга, домовые, дворовые, вольные (лесовые), баенники, полевые, водяные, русалки, овинные, лизунки, буки, кикиморы, полудницы, черти. Всех вместе их еще называют неумытиками. Живут они, почти все, семьями, в основном не видимы, но достаточно часто выходят на контакт с людьми.

Из библейских и народных легенд известно о том, что Бог создал на небе огромное количество ангелов и наградил их множеством способностей и возможностей. Многие из ангелов возгордились своим могуществом и решили свергнуть Бога. Бог узнал об этом, рассердился на ангелов-бунтарей и спихнул их на землю. Кто из них упал в водоемы, те стали водяными, кто попал в дома – те домовые и т.д. В народе их звали «падшие ангелы».

Чтобы герои и события были более понятны юному читателю, мы решили сделать по ним краткие пояснения.

Диалект

Ребята, в текстах вы встретите множество неизвестных и непонятных для вас слов. Ученые это явление в языковой культуре называют «диалектом».

Что такое диалект? Это местное наречие, произношение, говор.

Примеры: пошла, ушла, дошла – у нас говорят «сошла». Вместо слов «привиделось», почудилось» у нас говорят «примаракосилось».

Все народы, разные социальные, этнические сообщества, различные племена стараются сохранять диалектные особенности своего языка. Это один из самых надежных и эффективных способов сохранения своей культуры.

Однако, это не относится к населению России. Начиная с детского сада и начальных классов, нас учат писать и говорить «правильно». При этом используются очень жесткие правила. Во времена моего детства за любое нарушение этих правил ставили двойку, начиная с 1 класса.

Случай из моего школьного деревенского детства:

***

Школа, первый класс, начался урок чтения.

Учительница говорит: «Открываем букварь на третьей странице. Начинается проверка домашнего задания. Первым я спрашиваю Пастухова Николая».

Встает мой сосед по парте.

Учительница: «Ну, Коля, порадуй нас своими успехами. Читал дома?»

Коля: «Читал, читал, Лидия Васильевна!»

Учительница: «Начинай!»

Коля с усилием читает: «Р – а – м – а».

Учительница: «Молодец! А сейчас назови слово полностью».

Коля довольный своей догадкой говорит: «Лидия Васильевна, да это же окольничя[1]».

Учительница: «Что, что?»

Коля уже не так уверенно: «Лидия Васильевна, дак р-а-м-а – это окольничя. Вот и рисунок есь!»

Учительница: «Коля, р-а-м-а – это рама в окне, а не твоя «окольничя». Садись – два!»

Черт

Черт – то же, что бес и близок к такому понятию, как «дьявол». В славянской мифологии – злой дух, озорной, игривый и похотливый. Под различными прозвищами является персонажем огромного количества сказок и быличек. Один из самых популярных персонажей русской демонологии. Черт всегда в близких отношениях с людьми, занимающимися колдовством.

Баба Яга

Одним из самых известных персонажей славянской мифологии и русских сказок является Баба Яга.

Кажется, о ней мы знаем все, но так ли это? Наука не стоит на месте: сегодня почти полностью расшифрован образ Бабы Яги, и конечно же он не соответствует нашим сложившимся стереотипам.

В Интернете есть огромное количество лекций по обозначенной теме, и любопытный читатель без проблем может получить необходимую информацию.

Мы же попытаемся по-новому посмотреть на один из обрядов, который приписали Бабе Яге.

Сцена из сказок: в домике Бабы Яги появляется мальчик. Она начинает топить печь, кладет его на лопату, засовывает в горящую печь, зажаривает, а потом съедает. Жуткая сцена!

Вот один из вариантов расшифровки этого обряда:

***

Крестьянская семья. На свет появляется недоношенный ребенок: болезненный, капризный, вялый, тощий, хилый, а есть за троих. В народе таких называют «оммен», то есть подмененный ребенок. Вместо желанного дитя подсунули такого уродца.

Терпят родители, терпят, а потом договариваются со «знающей» бабушкой, чтобы она его подлечила. Приходит бабушка, и проводит обряд, который называется «перепекание».

Истопленная печь уже остывает. Бабушка обмазывает всего ребенка заговоренным ржаным тестом, привязывает к лопате, на короткое время засовывает в печь и говорит:

Пеку оммена,

Выпекаю русака!

Достает мальчика из печи, делает паузу, и снова ребенок в печи:

Пеку оммена,

Выпекаю русака!

Все это повторяется в третий раз.

Мы спрашиваем бабушку: «Василиса Егоровна, а что значит «выпекаю русака?»»

Бабушка: «Э, милыё! Дак им подсунули оммена, а это ведь нерусь. Потому он такой урод, не русский дак. Жрёт, срёт, да орёт! А я из ево выпекла русь, ну, руссково человека. Перепекла и сичас всё будет хорошо: богатырь будёт, настояшшой русской мужик вырастёт».

В большинстве случаев дети излечивались. Так что Баба Яга, видимо, делая этот обряд, не зажаривала детишек, не ела, а лечила. Сегодня мы можем с большой уверенностью снять с Бабы Яги весь этот негатив, которым облили ее с головы до ног.

Колдун

Колдун, также чародей, ведун, маг, волшебник. Первоначально – заклинатель, заговариватель – человек, практикующий колдовство для воздействия на людей, животных или природу, либо для получения знаний или мудрости посредством сверхъестественных явлений.

По некоторым представлениям он обладает особыми сверхъестественными силами от рождения, либо в следствии договора с нечистой силой (продает душу дьяволу), либо перенимает этот дар по наследству.

В конце жизненного пути колдун должен передать свой дар. Если этого не происходит – его ждет тяжелая, мучительная смерть.

Женщину, занимающуюся колдовством, на Руси звали ведьмой.

Согласно судебным документам XV – XVIII веков, во время так называемой «охоты на ведьм» колдунов, как и ведьм, преследовали и казнили, в том числе сжигали на кострах. Это происходило как в Западной Европе, так и в Российском государстве.

Что такое проклятие?

Проклятие – противоположность благословения.

Как наводят проклятие – просто желают различных бед. В первую очередь проклятие вредит тому, кто проклинает. Это самый большой и неотмолимый грех!

Сила проклятия может быть различной. Мы рассмотрим случаи в быту.

Многие «сорят» словами направо и налево, не задумываясь о последствиях. Особенно сильно браные слова воздействуют на тех, кто выходит из дома, и прежде всего, на детей. Есть «собачливые» мамы, которые не стесняются в выражениях при общении с детьми.

В одной семье перед выходом из дома ребенок очень настойчиво привязался к маме с какой-то просьбой, а та в сердцах и говорит: «да пропади ты пропадом, да забери тя лешой!» Вот это и есть самое настоящее проклятие, сказанное в спину выходящего из дома ребенка. Мало хорошего он встретит на своем пути.

В России ежедневно теряются дети, или они попадают в какие-то сложные ситуации. Что может быть первопричиной этих происшествий?

Духовные стихи

Это литературные и фольклорные музыкально-поэтические произведения различных жанров, объединенные христианским содержанием.

По темам и сюжетам восходят к религиозным книжным истокам (Библии, житиям святых, церковным гимнам, легендам, апокрифам[4]). Известны с XV – XVII веков.

Широко распространены в монастырской среде, но не входили и не входят в церковную службу. С XVIII века бытуют в старообрядческой книжной культуре.

Духовные стихи поются по церковным праздникам, в пост, во время похоронно-поминальных обрядов.

О кладах

Клад – зарытые в землю или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен.

Почему делались клады? Потому что не было банков, других учреждений, которые бы принимали на хранение различные ценности.

Клады зарывались в землю в приметных местах и в подходящей для этого таре.

Над некоторыми кладами по ночам горят большие свечи. Такая свеча есть и в нашем районе. Она горит по ночам на кладбище перед селом Великое.

Ценности прятали под полом, в стенах зданий, каминах, различной мебели, водоемах и т.д.

Почти все клады были заговоренные, то есть если вы нашли клад – это совсем не значит, что он вам достанется. Для получения клада надо знать тайные слова или выполнить какое-то трудное задание. В противном случае клад превращается в черепки, в прах и пыль или исчезает.

Зарывание кладов учащалось перед и во время войн.

Сказки – путеводитель по жизни

Польза сказок в том, что они помогают увидеть свою жизнь иначе, взглянуть на свой путь с высоты и увидеть верную дорогу.

Сказки играют в вашей жизни огромную роль. Это удивительный мир волшебства. Погружаясь в этот мир, вы соприкасаетесь с частичкой себя не познанного.

Через сказку вы получаете опыт старшего поколения. Она способствует расширению восприятия мира, обогащает духовно, дает знания о жизни и ее законах, способствует развитию фантазии, творческого начала.

Воображение помогает вам входить в роли героев сказок, и проживать, будто на собственном опыте сказочные сюжеты.

Сказочный язык понятен и любим для детей любого возраста – это ваша стихия.

Главные герои сказок на своем примере учат активно действовать в любой ситуации, не опускать руки, не уходить в сторону.

В сказках есть разделение героев на положительных и отрицательных, что дает вам возможность понять, что такое «плохо» и что такое «хорошо», и сформировать правильную систему жизненных ценностей.

[1] «окольничя» – окольница, оконная рама

[2] «кушак» – широкий тканый пояс

[3] Воздви́женье (Воздви́жение) – день народного календаря славян, приходящийся на 27,) сентября, когда православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Третья и последняя встреча осени, окончание уборки в огороде, начало капустных вечерок.

[4] «апокриф» – неканонические книги Священного Писания

Предыдущая Следующая