ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Семья – начало всех начал, главный социальный институт, на котором держится любое общество и государство. В основном от семьи зависит качество будущих поколений: здоровье; отношение к труду, детям и старикам; законопослушание и духовные основы. В семье формируются у ребёнка все первичные понятия и навыки, происходит знакомство и осваивание окружающего пространства.

Модное направление сегодняшнего дня – посещение церкви. И если раньше на службе стояла верующая духовная паства, то сегодня, в основной своей массе, это безликая толпа попрошаек, которая занимается духовным обезьянничеством.

Выросли молочные зубки и начинают меняться на настоящие, бабушка и тут научит внука, как получить на всю жизнь крепкие белые зубы. Берёт малыш выпавший зубик, бросает его через левое плечо на печку и трижды просит:

«Мышка, мышка! На тебе зуб репяной, а дай мне костяной!»

Много житейских шишек ждут несмышлёныша на деревенской улице. Утром отпустила мамка Кольку погулять. Выбежал за ворота – на улице тепло, солнышко светит, радостно на душе! А через улицу соседский козёл Борька пасётся. Решил приятное сделать соседу – рога погладить, да крутой характер у Борьки: орёт дурнинушкой в крапиве наш любитель животных. Ладно, не смертельно… Идёт дальше наш герой, а ребята в «чижа» играют. Напросился на игру, да правила нарушил. Накостыляла ребятня нашему Кольке, с рёвом бежит он мамке жаловаться. Мама выслушала жаркую обвинительную речь, надавала по пятой точке и в угол поставила – не ябедничай! Сложны и трудны уличные университеты, но ни кого не минует чаша сия.

Но всё же основные жизненные правила, знания, умения, навыки раньше формировались в семье, и прежде всего установка: что такое хорошо и что такое плохо.

Главным богатством любой семьи являются дети. Они во многом скрепляют, цементируют устои семьи. Российская семья во все времена была многодетной. Сейчас, к большому сожалению, нам сумели навязать модель семьи с одним ребёнком. Весь социально-экономический уклад последних десятилетий не способствовал появлению многодетных семей.

Народ загнали в каменные скворечники и, проживая, скажем, на 30 этаже муравейника, вряд ли можно создать полноценную семью. Для этого, как минимум, необходимо определённое жизненное пространство.

Раньше главным житейским принципом была установка: делай так, как делали наши предки – и она работала. К любому новшеству, особенно если оно касалось семьи, относились очень осторожно. Смена или привнесение новых установок, понятий, парадигм шли медленно и народ успевал адаптироваться или отвергал новизну.

Сегодня мы стали всеядны и принимаем всё подряд, не утруждая себя задуматься над тем, хорошо это или плохо. Вот несколько примеров:

Через молоко матери познаются вкусовые ощущения и чувство сытости.

Делает малыш первые шаги и бабушка с приговором чиркает перед ним ножиком крестики на полу, разрезая невидимые путы на ногах ребёнка – иди смело карапуз.

Надо низко поклониться тому человеку, который придумал и сделал первую зыбку с очепом. Тысячелетиями верно служила она всему русскому народу. Лежит «рёвушка» в зыбке, а бабушка укладывает различные предметы – обереги на пол под зыбку или под постельку – не болей Божье создание. У бати свои заботы: делает он маленькую соху мальчику, а если в семье девочка – прялочку, и подтыкает под матицу. Не понимая слов, младенец слышит первые обращённые к нему звуки: баю – баюшки – баю, не ложися на краю.

А.Ф.Каданцев, 2017 г.

Да и всё многоцветье, огромное духовное и материальное наследие формировалось в основном не на городской мостовой, а в крестьянской среде. Просто мы его плохо знаем, и оно ещё не получило достойной оценки.

Стали модными в семьях цветы, купленные на рынке или привезённые с дачи. Наибольший ажиотаж в покупке цветов происходит ежегодно к 8 марта. Но, если мы зайдём в избы крестьян XIX века, мы не увидим ни одного сорванного цветочка хотя домашних цветов было много. Не увидим мы и цветочных клумб в деревне. И в чем здесь проблема – это же красиво? Но давайте подумаем, что такое сорванный цветок или срубленная ёлка к Новому году. Однозначно – это объекты с мощнейшей отрицательной энергетикой – и зачем такое тащить в дом.

Несколько слов про современные обнимашки и поцелуйчики при встрече и расставании. Насмотрелись телевизора, где Хрущёв и Брежнев обнимают и целуют взасос при встрече всех, кто попадал им в лапы, усердствуют в этом плане и современные европейские чиновники. А мы чем хуже? И пошла писать губерния… А было ли всё это в нашей культуре? [Поцелуй взасос – традиционное древнеримское приветствие родных, близких и друзей. Вводя этот обычай во второй половине XX века, идеологи СССР позиционировали страну, как

наследницу Великой Империи – Третий Рим – ред.] Однозначно – нет. У русских вообще не приняты публичные эмоциональные проявления, это не приветствовалось и осуждалось. Этикет простого народа был скромен: краткое словесное приветствие,

снятие шапки с головы, рукопожатие с лёгким наклоном головы – вот и всё.

На Руси не знали, что такое дни рождения и юбилеи. Отмечался день ангела, да и то не везде и далеко не всегда.

Работая со старожилами в экспедициях, мы знаем о том, что жители нашего района не знали такого праздника, как Новый год. В моём детстве ёлку устанавливали только в школе, и праздник отмечала только детвора.

Тем более не было в народном календаре таких новоделов, как праздник печки, солёного огурца, рыжика, пилы, топора, горшка, коровы и козла. [Эти праздники выглядят как попытка создания собственного Диснейленда – коммерчески успешного,

но не имеющего к духовной и традиционной культуре никакого отношения – ред.] Вся эта современная лабуда профанирует, искажает и разрушает великолепную, достойную восхищения, традиционную праздничную культуру русского народа.

Серьёзным испытаниям подвергается и вся бытовая культура семьи.

Очень хочется надеяться на то, что будущее России за селом. Народонаселение России всегда прирастало и сохранялось в сельской среде. Агрессивная городская среда с опасными экологическими проблемами не способна решить вопросы здоровья и рождаемости. Впереди очередной демографический кризис.

Исторический опыт говорит о том, что полноценное восполнение людских ресурсов, здоровые поколения

воспитанных и талантливых людей всегда давали многодетные семьи наших деревень и сёл.

Десять лет тому назад один сербский монах путешествовал по России и в одном селении вблизи Урала увидел потрясающую картину: парень и девушка стояли в пшенице и пели «Отче наш».

Удивленному монаху объяснили, что когда-то на этом месте стояла церковь и поэтому верующие русские здесь молятся.

Страшно и прекрасно одновременно. Страшно потому, что церковь разрушена. Прекрасно потому, что она на самом деле не разрушена: её русский человек переместил в своё сердце и память.

Драшкович, югославский писатель, XX в.

Предыдущая Следующая