Яя
5. «Это моя семья» (с. 26)
Задачи. Развиваем умение определять пропущенные в слове буквы, выполняя звуко-буквенный анализ и синтез; составлять предложение из данных слов по определенной схеме. Учим писать слово семья.
Ход игры. Ребенку предлагается прочитать слова, записанные в верхней части листа, рассмотреть схему предложения под ними, объяснить ее и составить по ней предложение из прочитанных слов, догадавшись, с какого слова должно начинаться предложение. {«Со слова Это, так как оно написано с заглавной буквы».)
Ребенок составляет и записывает предложение над схемой. {«Это моя семья».) Взрослый просит ребенка вспомнить, каких членов семьи он знает. В правой части листа в столбик записаны названия членов семьи, но в каждом слове пропущены буквы. Задача ребенка — определить, какое слово недописано, и вставить пропущенные буквы — дописать слова {брат, сестра, мама, папа, бабушка, дедушка). Под каждым словом, комментируя свои действия, ребенок рисует звуковую и слоговую схемы.
В рамках ребенок рисует портреты членов своей семьи и подписывает их. Игра может быть завершена рассказом ребенка о своей семье.
6. «Отгадай и сам зашифруй» (ребусы) (с. 26)
Задачи. Развиваем умение разгадывать и самостоятельно составлять ребусы. На примере слова семья закрепляем знания о разделительной функции мягкого знака и полном звучании йотированных гласных (в данном случае Я) после него. Учим писать слово семья.
Ход игры. Подсчитав количество букв Я, ребенок отгадывает ребус {семья). Взрослый предлагает ему самостоятельно зашифровать это слово, но теперь уже с помощью цифры (7). Ребенок рисует свой ребус: 7Я, записывает слово-ответ. Определяет ударную гласную и ставит знак ударение.
7. «Как нас зовут?» (с. 26)
Задачи. Закрепляем умение определять первый звук и первую букву в слове. Учим читать и самостоятельно «зашифровывать» слова с помощью предметных картинок.
Ход игры. Взрослый предлагает узнать, как зовут детей, нарисованных на картинках. Их имена нужно составить из первых букв нарисованных предметов. Анализируя названия предметов, ребенок сначала устно составляет имена, затем записывает их и ставит в написанных словах ударение.
В конце игры ребенку предлагается самому «зашифровать» свое имя с помощью предметных картинок.