Фф
5. «Какой предмет лишний?» (с. 10)
Задачи. Тренируем умение обобщать предметы, выделяя их основные свойства (темы «Мебель» и «Электроприборы»). Учим определять нужную парную согласную в конце слова с помощью подбора слов-родственников, изменения слова.
Ход игры. Среди предложенных предметов ребенок выделяет лишний и объясняет свой выбор («Шкаф лишний, так как это мебель, а остальные предметы — электроприборы»). Ребенок записывает название лишнего предмета, предварительно проанализировав с помощью взрослого правильное написание согласной на конце этого слова (шкаф — шкафы). В завершение игры ребенок раскрашивает изображенные предметы.
6. «Один, два, пять...» (с. 8)
Задачи. Закрепляем умение согласовывать существительное с числительным (один шкаф, два шкафа, пять шкафов). Совершенствуем навыки звуко-буквенного анализа и синтеза.
Ход игры. Ребенок рисует в правых свободных прямоугольниках столько шкафов, сколько указано в кружках слева (1 — один шкаф, 2 — два шкафа). После выполнения этого задания он пересчитывает количество шкафов на каждой правой картинке (один шкаф, два шкафа). Затем с помощью взрослого анализирует написание слов шкаф, шкафа и пишет их слева под соответствующей цифрой. Затем читает под нижним пустым кружком слово шкафов и определяет, про какое количество этих предметов можно так сказать (5,6,7 шкафов и т. д.). Пишет в кружке выбранную цифру и рисует это количество шкафов справа. Ребенку дается задание определить ударный звук и поставить ударение в словах шкаф, шкафов, выполнить звуковую и слоговую схемы написанных слов.
7. «Расшифруй слово» (изограф) (с. 10)
Задачи. Учим ребенка узнавать знакомые буквы, написанные новым (незнакомым) шрифтом. Учим анализировать и читать изографы.
Ход игры. С помощью наводящих вопросов взрослого ребенок узнает предмет, изображенный на рисунке {лампа); замечает, что предмет изображен с помощью букв, написанных необычно. Ребенок называет буквы, уточняя, какой деталью лампы является каждая из них (Л — кнопка на плафоне, А — плафон, М — лампочка, П — ножка, А — подставка); читает слово, объясняет, как оно записано (сверху вниз), записывает его, выполняет звуковую и слоговую схемы.