Зз
5. «Какое слово последнее?» (ребусы) (с. 34)
Задачи. Учим ребенка разгадывать и самостоятельно составлять ребусы. Учим звуко-буквенному анализу и синтезу слов на примере слов: козы, косы, осы. Закрепляем умение дифференцировать 3 и С.
Ход игры. Ребенок подписывает картинку (козы); с помощью звуковой и слоговой схему анализирует слово; отгадывает ребус и в следующем прямоугольнике, где в левом нижнем углу написана зачеркнутая буква (К), рисует к нему отгадку — косы, подписывает отгадку {косы). Затем ребенок выполняет задание аналогично предыдущему, узнает последнее слово — осы, зарисовывает и записывает ответ к последнему ребусу, анализирует слово.
6. «Слова-близнецы» (с. 34)
Задачи. Знакомим ребенка со словами, имеющими одинаковое звучание и написание, но различное лексическое значение (омонимы). Учим объяснять лексическое значение слова.
Ход игры. Рассматривая рисунки, ребенок соединяет линией предметы, имеющие одинаковое название. При этом он объясняет, что обозначает каждый из предметов (труба — музыкальный инструмент; труба находится на крыше, и из нее идет дым и т. д.). Нужно заострить внимание ребенка на том, что при одинаковом звучании и написании эти слова обозначают совершенно различные предметы. В конце игры ребенок находит предметы, у которых не оказалось пары: лук, лист. Объясняя значение слов, он дорисовывает недостающие рисунки.
7. «Снежинка» (с. 34)
Задачи. Закрепляем умение узнавать очертания изученных букв. Учим, выделяя неправильно написанные буквы, объяснять, в чем неправильность. Закрепляем знание звонких и гау- хих согласных и умение их дифференцировать. Учим читать слова по кругу, по часовой стрелке.
Ход игры. На картинке ребенок узнает снежинку; объясняет, что для ее изображения использованы буквы. Ему предлагается сначала рассмотреть буквы на концах снежинки и найти лишнюю (М). При этом он объясняет свой выбор (М обозначает звонкий согласный звук, остальные буквы — глухие согласные).
Ребенок рассматривает буквы внутри снежинки, зачеркивает неправильно написанные и объясняет свои действия. После этого он читает (внутри снежинки, по часовой стрелке, начиная с буквы 3) слово (ЗИМА).
Ребенок записывает прочитанное слово, выполняет его звуковую и слоговую схемы, рисует свою снежинку.