Нн
5. «Он, она, оно, они» (с. 36)
Задачи. Закрепляем тему «Зимующие птицы». Повторяем названия зимующих птиц и тренируем ребенка в умении их различать (ворона, воробей, голубь, синица). Учим соотносить местоимения он, она, оно, они с существительными и глаголами. Закрепляем умения выделять в слове заданный звук и различать мягкие и твердые согласные.
Ход игры. Ребенок называет изображенных птиц и делает обобщение: зимующие птицы. Он читает слова над картинками и стрелками указывает, к какой птице слово относится (ворона, воробей, голубь, синица). Называет птиц, которых на картинке несколько (вороны, голуби). Подбирает из написанных слов нужное слово — ОНИ. Предлагаем ребенку объяснить, что делает каждая птица. Ребенок отвечает короткими предложениями: существительное и глагол («Ворона каркает. Воробей клюет». И т. д.). Затем существительное заменяется местоимением («Она каркает. Он клюет»).
Предложить ребенку прочитать последнее слово, к которому еще не были подобраны картинки (ОНО), и найти предметы (солнце, облако), названия которых можно заменить этим словом. Аналогично предыдущему ходу игры, ребенок придумывает предложения со словами солнце и облако, затем заменяет эти существительные соответствующими местоимениями («Оно слабо греет. Оно проплывает по небу»).
Можно предложить ребенку более подробно рассказать о жизни одной из зимующих птиц.
Ребенок узнает буквы, написанные под картинками, и обводит по точкам одну из них синим цветом, другую зеленым. Он определяет, какой звук — мягкий или твердый — звучит в названии каждой птицы, и соединяет стрелкой изображение и соответствующую букву {зеленая буква — мягкий согласный Н в слове; синяя Н — твердый согласный). Предлагаем ребенку найти лишних птиц и объяснить свой выбор (воробей и голубь — лишние, так как в словах нет Н). В заключение игры рисунки раскрашиваются.
6. «Слово-перевертыш» (Ребус) (с. 36)
Задачи. Учим ребенка разгадывать ребус со словами-перевертышами, читающимися как обычно и справа налево. Учим самостоятельно составлять подобные ребусы. Продолжаем работать над звуко-буквенным анализом и синтезом слова.
Ход игры. Ребенок читает и записывает под первой частью игры слово (СОН), пробует догадаться, что может обозначать стрелка над словом. Объясняем, что с помощью стрелки задано новое слово. Его можно отгадать, прочитав слово наоборот либо поменяв указанные буквы местами. Так ребенок отгадывает, что нарисовано рядом с помощью точек (нос). На следующей картинке он находит в изображении Буратино отгадку к ребусу (нос), обводит его по точкам и пишет под картинкой отгаданное слово — НОС. Теперь ему дается задание с помощью получившейся картинки самостоятельно составить ребус к слову носик: рядом с данным рисунком (нос) справа ребенок пишет буквы И и К, сам разгадывает свой ребус и рисует лицо сказочного героя, у которого может быть носик, например: Мальвину, Дюймовочку, Незнайку. Под рисунком подписывает ответ (НОСИК). Игра завершается составлением к написанным словам звуковой и слоговой схем.
7. «Узнай и напиши» (с. 36)
Задачи. Закрепляем умение узнавать и правильно писать изученные буквы. Учим различать буквы с похожими элементами, составлять слова из предложенных букв.
Ход игры. Ребенок находит в данном рисунке и записывает знакомые буквы П, Н, X, У, И, А, М, Т, К. Спрашиваем, что общего в написании этих букв. («Они написаны с помощью прямых линий».) Взрослый предлагает вспомнить, каких знакомых букв нет в этом рисунке и почему. («Нет О, С, 3: для их написания нужны закругленные линии».)
Ребенок выписывает буквы, вошедшие в рисунок, и составляет из них слова (например: МАМА, ПАПА, НАТА, ХАТА, МУХА, МУКА, ПИКА, НИТКА и т. д.).
8. «Кормушка» (с. 37)
Задачи. Закрепляем обобщающее понятие зимующие птицы. Учим узнавать и правильно раскрашивать знакомых птиц (синица, голубь, сорока, воробей, ворона, ласточка, дятел). Учим понимать и правильно употреблять предлоги: над, под, в, на, за, перед, у (около). Продолжаем учить ребенка выделять среди данных предметов лишний и уметь объяснять свой выбор.
Ход игры. Рассмотрев изображенных птиц, ребенок выбирает лишнюю и объясняет свой выбор (ласточка — перелетная птица, остальные — зимующие). Взрослый предлагает назвать, что еще кроме птиц нарисовано на этой картинке (кормушка для птиц, ствол и ветка дерева), и объяснить, зачем нужна эта кормушка.
Взрослый объясняет, что в этой игре зимующие птицы прилетели к своей кормушке. Каждая птица заняла свое место (кружок). Ребенок сам сможет разместить птиц, раскрасив кружки возле птиц и на рисунке с кормушкой в определенные цвета. Например: над кормушкой — синий цвет, под — красный, в кормушке — зеленый, на — желтый, за кормушкой — оранжевый, перед — коричневый, у кормушки — серый. Затем ребенок рассказывает, где находится каждая птица. Проверив понимание и правильность употребления предлогов, можно предложить ребенку самому нарисовать зимующих птиц возле кормушки.