Ч ч
5. «Собираемся в школу»
Цели. Закрепляем умение дописывать слова, вставляя в них пропущенные буквы. Тренируем умение различать Ч и Т. Закрепляем знания по теме «Школа и школьные принадлежности».
Ход игры. Ребенок рассматривает изображение ранца и портфеля, называет эти предметы и объясняет их назначение. Комментируя свои действия, он дописывает слова ранец, портфель. Взрослый объясняет, что дети собирались в школу. Ученица собрала в ранец все предметы, в названиях которых есть Т, а ученик положил в портфель все предметы, где есть Ч. Ребенку нужно рассмотреть предложенные картинки и написать под изображениями ранца и портфеля названия предметов, положенных в них.
Взрослый просит объяснить, все ли верно было собрано учениками в школу. Ребенок вычеркивает слова, не относящиеся к школьным принадлежностям. Затем ему предлагается написать названия предметов, которые он взял бы с собой в школу.
В заключение ребенок раскрашивает ранец, портфель и школьные принадлежности.
6. «Подпиши картинки»
Цели. Закрепляем знания о правильном написании слогов ЧА, ЩА; ЧУ, ЩУ. Тренируем умение различать Ч и Щ. На примере слов роща, часы, чулок, щука закрепляем навыки звуко-буквенного анализа и синтеза.
Ход игры. Взрослый объясняет, что нужно выбрать из предложенных и написать недостающие буквы в слогах ча, ща; чу, щу. Ребенок зачеркивает ненужные буквы и, объясняя правило написания слогов ча, ща; чу, щу, дописывает заданные слоги.
Ребенок называет предметы, нарисованные на картинках. Комментируя написание слогов ча, ща; чу, щу, он подписывает названия изображенных предметов, выполняет звуковые и слоговые схемы слов роща, часы, чулок, щука.
8. «Пенал» (Изограф)
Цели. Закрепляем умение разгадывать изографы. Развиваем умение узнавать знакомые буквы, написанные различными шрифтами. На примере слова пенал закрепляем навыки звуко-буквенного анализа и синтеза. Тренируем умение дописывать в предложении недостающие слова и составлять схему предложения, выделяя в нем предлог как отдельное слово. Закрепляем знания о том, что первое слово в предложении начинается с заглавной буквы, а заканчивается предложение каким-либо знаком препинания (. ! ?). Учим читать предложения с интонацией, соответствующей знаку в конце него.
Ход игры. Как и в предыдущих играх с изографами, ребенок рассматривает изображение и угадывает загаданное слово (пенал). После этого он читает недописанное предложение под картинкой и вписывает слово, заданное в изографе.
Ребенок самостоятельно или с подсказкой взрослого должен объяснить правильное написание первого слова в предложении (с заглавной буквы), а в конце предложения поставить один из знаков препинания (на свое усмотрение) и прочесть предложение с соответствующей интонацией.
В конце игры ребенок считает количество слов в предложении, выделяя предлог как «маленькое слово», и выполняет схему предложения.