Ыы 5. «На птичьем дворе» (с- 32)
Задачу учим ребенка узнавать в словах и дифференцировать звуки [ы]—[и]. Закрепляем знание очертания букв Ы, И. Продолжаем тренировать в умении образовывать прилагательные (кура.- куриная, ворона — воронья и т. д.) и множественное число существительных (ворона — вороны, кура — куры и т. д.). Зацепляем знания по теме «Птицы» {домашние, дикие, водоплавающие)
Ход игры. Игра проходит в два этапа.
1. Ребенок рассматривает и называет картинки в правом столбике [ворона, утка, кура, гусь). Дает им общее определение: «Это птицы». Взрослый объясняет, что каждую птицу ждут ее собратья в стае. Ребенку нужно назвать птиц, которые ее ждут слева: ворону ждут вороны, утку — утки, куру — куры, гуся — гуси. Определяя и называя, он одновременно проводит «Дорожку» от птицы к ее собратьям. Ребенку предлагается назвать каждую стаю этих птиц (куриная, гусиная, воронья, утиная). Затем определить, какие из этих птиц будут лишними, объяснить свою догадку. Здесь могут быть предложены и объяснены два варианта ответа: 1) куры лишние, потому что они плохо летают и не летают стаями; 2) вороны лишние, так как это дикие птицы, а все остальные домашние. Ребенка просят вспомнить, какие из этих птиц бывают не только домашними, но и дикими, и какими они будут тогда (дикие утки и гуси — перелетные птицы).
2. Объяснить ребенку, что здесь нарисован птичий двор. Попросить вспомнить, что такое птичий двор, как называется профессия человека, который ухаживает за птицами (птичник, птичница), за какими птицами ухаживает птичник (за домашними птицами), как называется место, где разводят домашних птиц (птицеферма). Ребенок еще раз объясняет, за какими из этих птиц не нужно ухаживать птичнику и почему (за воронами, потому что это дикие птицы). Затем ребенок рассматривает в левом столбике «домики-птицефермы». Ему нужно узнать и выбрать «за занавеской» домиков правильно написанные буквы (Ы, И). Выбирая, ребенок зачеркивает домики с неправильными изображениями букв. Затем ему дается задание «расселить» птиц по домикам, а для этого догадаться, кто в каком домике должен жить. Узнать это можно, если определить, на какой звук заканчиваются названия птиц, если их много (куры, утки, гуси), эта же буква будет написана в домике (Ы, И). Игра завершается раскрашиванием картинок.
6. «Кот — коты» (с. 32)
Задачи. Учим ребенка образовывать множественное число существительных. Развиваем навыки звуко-буквенного анализа и синтеза на примере слов кот, коты. Учим составлять и разгадывать ребусы. Развивая зрительное восприятие, продолжаем тренировать в выполнении рисунка по точкам.
Ход игры. Ребенок узнает предмет, изображенный точками (кот), записывает его название и завершает рисунок по точкам. Даем задание: с помощью данного рисунка составить новый ребус. На рисунке справа от кота ребенок пишет букву Ы. Затем он сам расшифровывает этот ребус, рисует картинку-отгадку.
подписывает ее (коты); выполняет звуковую и слоговую схемы обоих слов; раскрашивает картинки.