А а 5. «Найди лишнюю ягоду»
Цели. Учим ребенка по нецветным изображениям узнавать знакомые ягоды. Закрепляем названия ягод: брусника, клубника, малина. Закрепляем понятия лесные ягоды и садовые ягоды. Тренируем ребенка в определении звука А и его места в слове (начало, середина, конец).
Ход игры. Ребенок называет нарисованные ягоды, раскрашивает их, называет лишнюю ягоду в этом ряду и объясняет, почему она лишняя (лишняя брусника, так как она лесная ягода, а две другие — садовые). Ребенок определяет, есть ли в названии ягоды звук А и в какой части слова он находится. После устного ответа нужно отметить звук А в словах на схеме под картинкой — раскрасить красным цветом соответствующую клетку.
6. «Банки с соком и вареньем»
Цели. Учим ребенка правильно образовывать от заданных существительных относительные прилагательные (малина — малиновый, черника — черничный и т. п.), согласовывать прилагательное с существительным (сок малиновый, варенье черничное и т. п.). Закрепляем знания о том, какие заготовки делают из ягод. Активизируем и обогащаем словарный запас детей.
Ход игры. Предлагаем ребенку вспомнить, что можно приготовить из ягод, спрашиваем, как будет называться та или иная заготовка (клубничное варенье, брусничный сок, малиновый компот и т.д.). Ребенок решает, что должно находиться в каждой из банок на рисунке, и «заполняет» пустые банки, нарисовав в их контурах знакомые ягоды. Он называет «получившийся» сок и варенье.
7. «Буква рассыпалась»
Цели. Закрепляем образ буквы, количество элементов, входящих в нее, ее правильное написание.
Ход игры. Ребенок вспоминает, какие элементы составляют букву Аа и сколько их; находит эти элементы на рисунке и закрашивает их красным карандашом (остаются нераскрашенными неправильно нарисованные элементы). Затем ребенок самостоятельно «печатает» Аа в пустых клетках внизу листа.