5. «Транспорт» (с. 18)
Задачи. На примере слов транспорт, воздушный, водный, городской тренируем умение выполнять звуко-буквенный анализ и синтез слов. Развиваем навык деления слов на слоги. Закрепляем знания по теме «Транспорт», умение различать виды транспорта (водный, воздушный, городской, железнодорожный, грузовой, пассажирский и т. д.).
Ход игры. Взрослый предлагает назвать и обобщить одним словом предметы, представленные на картинке (транспорт). Ребенок выполняет звуко-буквенный анализ слова транспорт. (Взрослый обращает его внимание на различие в произношении и написании слова: «транспарт», транспорт.)
Ребенок называет буквы, пропущенные в этом слове, вписывает их (Т, Р, Н, С, П, Р, Т) и обобщает (согласные).
Задание: вспомнить виды транспорта (воздушный, водный, городской, железнодорожный, грузовой, пассажирский, специальный). Ребенок анализирует слова, написанные под картинками, и выполняет с ними задание, аналогичное предыдущему; выполняет звуковую и слоговую схемы слов водный, воздушный, городской, грузовой.
Ребенок указывает стрелками, к какому виду транспорта относится каждая машина.
Взрослый задает вопрос: «Какой вид транспорта не был упомянут в игре?» (Железнодорожный, пассажирский, специальный?) Ребенок перечисляет машины, относящиеся к этому виду транспорта.
6. «Нарисуй сам» (с. 18)
Задачи. Тренируем умение писать (списывать) слова. Закрепляем знание о правильном написании слова транспорт. Развиваем навык звуко-буквенного анализа и синтеза. Проверяем знания по теме «Транспорт».
Ход игры. Выполняя звуко-буквенный анализ недописанного слова транспорт, ребенок вписывает пропущенные буквы, комментируя правильное написание этого слова. Затем он анализирует схему предложения, в состав которого входит слово транспорт, и определяет, сколько еще слов нужно дописать в этом предложении. Взрослый поясняет, что здесь не дописано слово, обозначающее вид транспорта. Ребенку нужно вписать (списать из предыдущей игры «Транспорт») название любого вида транспорта. Выполняя задание, он вспоминает правило: «Первое слово в предложении пишется с заглавной буквы».
В заключение ребенок рисует и называет машины, относящиеся к этому виду транспорта.
7. «Трамвай» (с. 18)
Задачи. Учим делить слова на слоги, определять порядок слогов в слове. На примере слов самосвал, грузовик, трамвай
продолжаем развивать навык звуко-буквенного анализа и синтеза. Закрепляем умение дифференцировать виды транспорта (грузовой и пассажирский транспорт). Развиваем зрительное внимание, умение узнавать предметы по точечному рисунку и самостоятельно завершать такой рисунок.
Ход игры. Взрослый объясняет, что в написанных словах нужно правильно расставить слоги — тогда можно будет прочитать названия различных машин. Переставив слоги, ребенок читает и пишет слова: самосвал, трамвай, грузовик.
Предлагается определить, какая из машин лишняя и почему. {«Трамвай лишний, так как это пассажирский транспорт, а остальные машины — грузовой»?} Ребенок должен узнать, какая из машин нарисована точками (трамвай). Ребенок заканчивает рисунок по точкам, раскрашивает его, подписывает название, выполняет звуковую и слоговую схемы этого слова. Взрослый должен обратить внимание ребенка на правильное произношение и написание слова трамвай.