Ъ ъ
1. «Ехала машина...»
Цели. Закрепляем знания ребенка о разделительном свойстве твердого знака. Учим образовывать глаголы с помощью приставок. Закрепляем навыки звуко-буквенного анализа и синтеза.
Ход игры. Рассмотрев рисунок, ребенок указывает стрелкой от кружка к кружку, одновременно комментируя свои действия, путь движения нарисованной машинки. (Машинка въехала на мост, съехала с моста, объехала дерево, подъехала к гаражу, заехала в гараж.) Затем он читает слова, расположенные справа.
Анализируя написание каждого слова, ребенок вставляет пропущенный Ъ и закрашивает в разные цвета находящиеся рядом со словами кружки. После этого ему даётся задание: раскрасить кружки на пути следования машинки в те же цвета, что и кружки рядом со словами въехала, съехала, объехала, подъехала. Рядом с кружками ребенок может рисовать и машинку.
В заключение выполняются звуковые и слоговые схемы слов.
4. «Насекомые»
Цели. Учим ребенка разгадывать ребусы, вставлять пропущенные в слове буквы, обобщая их (согласные в слове насекомые). Закрепляем навыки звуко-буквенного анализа.
Закрепляем знания по теме «Насекомые».
Ход игры. Ребенок разгадывает ребусы, комментируя ход своих рассуждений, записывает разгаданные слова (бабочка, стрекоза), выполняет звуковую и слоговую схемы разгаданных слов. Затем он обобщает названия отгаданных предметов (насекомые). Проанализировав недописанное справа слово насекомые, ребенок вставляет пропущенные буквы (Н, С, К, М), обобщая их как согласные.
В конце игры ребенок рисует знакомых ему насекомых.
5. «Кто сел, а кто съел»
Цели. На примере слов села и съела закрепляем знания о функции твердого знака. Тренируем умение выполнять звуко-буквенный анализ и синтез слов с Ъ. Учим ребенка самостоятельно дописывать пропущенное в предложении слово, понятное по смыслу. Закрепляем навык составления небольшого рассказа по сюжетной картинке и умение заканчивать рисунок по точкам.
Ход игры. Ребенок заканчивает рисунок по точкам и объясняет, кого и что он увидел на нем. Затем ребенок читает и анализирует слова села, съела, выполняет их звуковые и слоговые схемы.
Взрослый поясняет, что эти два слова относятся к героям картинки. Ребенок придумывает небольшой рассказ по этой картинке, используя слова села, съела. Затем он читает и дописывает незаконченные предложения под картинкой, выполняет схемы этих предложений, выделяя в них предлог НА и союз И как «маленькие слова». Игру можно закончить раскрашиванием картинки.
6. «Прочитай, допиши и запомни»
Цели. Закрепляем умение узнавать очертания изученных букв и различать буквы, схожие по написанию (Ь, Ы, Р, Ъ). Закрепляем знания о свойствах твердого и мягкого знаков.
Ход игры. Ребенок зачеркивает неправильно написанные буквы и называет правильно написанные. Затем ему нужно прочитать предложение и вставить пропущенные в словах буквы. Вспоминая функции твердого и мягкого знаков, ребенок объясняет смысл стишка. Затем он произносит его наизусть.