Цц
5. «Соня — садовод» (с. 32)
Задачи. Закрепляем знания о правилах написания предложения: первое слово пишется с большой буквы, в конце предложения ставится знак («.», «!», «?»). Продолжаем закреплять умение анализировать предложение по количеству слов, дописывать нужные по смыслу слова в недописанное предложение и составлять его схему. Закрепляем умение определять в предложении предлоги (ИЗ, ЗА, НА) и выделять их на схеме предложения, как отдельное «маленькое слово». Тренируем умение дописывать в словах буквы, развиваем навык звуко-буквенного анализа и синтеза. Закрепляем знания по теме «Цветы», тренируем умение различать садовые и полевые цветы. Продолжаем тренировать в составлении рассказов по сюжетной картинке.
Ход игры. Игра проходит в два этапа.
1. Ребенок читает название рассказа, который нужно придумать по этой картинке. Рассматривая картинку, ребенок отвечает на вопросы взрослого по ее сюжету. Читает предложения, написанные под картинкой, анализирует их схемы, дописывает недостающие предлоги («маленькие слова» за, на), знак («.» или «!») во втором и слово (растут) в последнем предложении. Рисует схемы ко второму и третьему предложениям. Затем читает исправленный текст от начала до конца.
После этого взрослый предлагает снова вспомнить название рассказа, объяснить, что значит садовод, и составить рассказ о том, как девочка Соня выращивала цветы.
2. Ребенок рассматривает картинки под текстом. Дает обобщающее название изображенным предметам: цветы. Взрослый предлагает проанализировать и дописать это слово, вставляя и обобщая буквы (согласные).
Затем ребенок называет каждый цветок, вспоминает, к какому виду он относится (садовый или полевой), объясняет, почему цветы называются полевыми и садовыми, вспоминает, какие еще цветы относятся к тому и другому виду.
Взрослый предлагает составить из цветов на картинке два букета, распределив их по видам. Чтобы догадаться, в какой из двух ваз должен находиться каждый цветок, ребенок выполняет звуко-буквенный анализ слов, написанных под вазами (садовые, полевые), дописывает пропущенные буквы. Затем указывает стрелками, в какую из ваз нужно поставить каждый цветок.
В конце игры ребенку предлагается нарисовать в вазах свои букеты из полевых и садовых цветов.
6. «Нарцисс» (с. 32)
Задачи. Тренируем ребенка в умении узнавать буквы по их неполному написанию, читать слова, написанные по часовой стрелке. На примере слова нарцисс закрепляем навыки звуко-буквенного анализа и синтеза.
Ход игры. Ребенок должен назвать нарисованный цветок и рассказать все, что о нем знает. Взрослый подсказывает, что название этого цветка написано внутри рисунка. Узнавая не-дописанные буквы и комментируя их правильное написание, ребенок объясняет, как нужно прочитать название этого цветка (по часовой стрелке).
В заключение ребенок самостоятельно пишет слово нарцисс и составляет его звуковую и слоговую схемы.