Ээ
5. «Моя мама» (с. 20)
Задачи. Закрепляем умение составлять предложения по картинке и определять количество слов в предложении. Учим составлять предложения с заданными словами и определенным количеством слов.
Ход игры. Ребенок рисует портрет своей мамы. Взрослый произносит предложение, относящееся к рисунку («Это моя мама»); просит подобрать к нему соответствующую схему из предложенных. (Правильный ответ: третья схема — для предложения из трех слов.) Ребенок объясняет свой выбор. Ему да-
ется задание определить, сколько слов должно быть в предложении по предыдущей схеме (два слова), и изменить только что разобранное предложение, чтобы оно подходило к новой схеме («Моя мама». Или: «Это мама».) Затем в предложении должно остаться одно слово, соответственно верхней схеме. («Мама».) Взрослый продолжает игру по обратному варианту: ребенку предлагается придумать предложения к этой картинке соответственно трем данным схемам. Ставится условие, что к схеме из одного слова относится предложение Портрет («Портрет. — Мамин портрет. — Это мамин портрет». И другие варианты). В конце игры обратить внимание ребенка на ту схему, по которой еще не было придумано предложение (схема из четырех слов). Попросить определить, сколько слов будет в этом предложении, и придумать по этой схеме предложение (несколько вариантов) про маму.
6. «Подарки для мамы» (с. 20)
Задачи. Учим ребенка согласовывать местоимения ЭТА, ЭТО, ЭТОТ, ЭТИ с существительными. Развиваем умение выполнять звуко-буквенный анализ и вставлять пропущенные в слове буквы. Тренируем в составлении и записи предложения к заданной схеме.
Ход игры. Ребенок называет изображенные предметы (торт, кольцо, бусы, роза). Взрослый объясняет, что все эти предметы можно подарить маме, и просит найти для них слово-обобщение (подарки; нужно обратить внимание ребенка на правильное написание слова подарки).
Даем задание: вставить пропущенные буквы в словах предложения, написанного над картинками («Подарки для мамы».), и самостоятельно выполнить схему этого предложения.
Ребенок читает слова эта, этот, это, эти, указывает стрелками, к какому из нарисованных предметов будет относиться каждое слово, и устно составляет с ними предложения: «Эта роза для мамы. Эти бусы для мамы».
В конце игры ребенок записывает над схемой одно из составленных предложений. Если ребенок не может написать словом выбранный предмет-подарок (кольцо), то он рисует его в схеме предложения.
7. «Внимательный мальчик» (с. 20)
Задачи. Закрепляем знание ребенка о том, что имена пишутся с заглавной буквы. Закрепляем умение узнавать и правильно писать знакомые буквы. На примере имен Эдик, Элли, Эмма тренируем умение выполнять звуко-буквенный анализ и синтез.
Ход игры. Взрослый предлагает ребенку угадать имена детей, изображенных на картинке. Имена можно прочитать, зачеркнув неправильно написанные буквы. Прочитав имена, ребенку нужно догадаться и указать стрелкой, как зовут каждого ребенка. Имя мальчика ребенок указывает сразу (Эдик). Взрослый объясняет, что Эдик подарил на 8 Марта Эмме цветы, а Элли — шарики. Догадавшись по объяснению, ребенок указывает, как зовут каждую девочку. Вспомнив правило о написании имен с заглавной буквы, ребенок сам подписывает под картинками имена этих детей и составляет звуковую и слоговую схемы.