За основу проекта «Птицы Братеевограда» была взята информация о птицах на сайте "Птицы района Марьино".
Затем были добавлены статьи из различных энциклопедий в интернете, из форумов, из Ливинтернета, из Красных книг России, Москвы и Московской области.
Были приняты во внимание разрозненные и противоречивые сообщения непрофессиональных наблюдателей, рыбаков, отдыхающих, гуляющих, мамаш с колясками, собаководов.
В Библиографии приведены наиболее популярные книги о птицах.
Раздел Птицы мифов представляет из себя самостоятельный сайт. Информационной основой раздела про мифологических птиц стал Русский Богомер.
Материал о птицах Братеевограда представлен в двух форматах: Энциклопедия и Информография.
Энциклопедия предлагает 187 видов птиц. Это канонический формат, в котором работают профессиональные орнитологи.
Информография, авторский формат, предполагает наличие 506 видов птиц. Этот формат придумали вольнодумцы не от мира сего, как то бишь: рыбаки, бомжи с бичами, мамаши с колясками, папаши с авоськами по выходным и всякие умники профнепригодные, переполучившие и недополучившие спецзнаний, пииты, позёры...
Важными составляющими проекта являются фотографии и рисунки птиц. Этот раздел называется Картинки. Фотографии птиц не всегда сделаны именно в Братеевограде.
Раздел локализации птиц делится на две части. Локализация птиц в Братевограде (Братеево, Борисово, Марьино, Чагино, Капотня, Зябликово, Шипилово, Сабурово) на спутниковых картах Google. Локализация видов Братеевоградских птиц на контурных картах Мира – Глобальная локализация. Для интересующихся даны карты Братеево за последние 1000 лет. В этом разделе есть также карты археологических раскопов, где находили скелеты птичек, которых трудно представить в местном ареале. Но так глубоко идеология проекта пока не простирается. Может быть позже.
Для проекта был принят следующий ареал обитания птиц: С Юга на Север - от МКАД (Беседы) до окраин северных Марьино с захватом прибрежного спуска к Москва-реке под Капотней. С Востока на Запад: от Капотни до Сабурова, от Нижних полей до железной дороги, от Рязанцева до Зябликова.