Братеево. Слободка. Предание сообщало, что первоначальное название села Братеево было Слободка, но после эпидемии чумы 1771 года население вымерло, за исключением двух братьев. Их не было в деревне, пока была чума. Приплыв на плотах, они не нашли никого в деревне.
Тогда они поставили церковь, разобрав свои плоты. Но окончательно, название Братеево закрепилось за деревней, когда Борис Годунов получил от царя Ивана Васильевича в вотчину несколько сёл и деревень по правую сторону Москвы-реки после Сабурово. А Слобока отошла брату Бориса Годунова Семёну. Тогда окончательно и переименовалась Слободка в Братеево.
На топографической карте 1881 г. село Братеево стоит на берегу Москвы-реки напротив современных улиц Ключевая и Паромная. Напротив, через речку, стоит село Марьино. Где-то здесь был и паром в сторону Марьино. По этому парому переправлялись мужики с овощами и фруктами.
Дальше они направлялись в Москву. Но до Москвы обозы, скорее всего, не доходили. Товар распродавался на подступах к Москве. Другая дорога на Москву шла в районе Шипиловской плотины, ныне это мост через Борисовские пруды на Каширке.
Остатки другой паромной переправы и пристани ещё сегодня видны напротив Капотни, там, где на карте 1881 года отмечено местоположение села Капотня. Там же видны остатки дороги от Москвы-реки в сторону Братеево, Шипиловки и Зябликово. Но эти пристани на обоих берегах и, возможно, паром, были постоены в Советское время. Более длительной исторической перспективы у этих сооружений трудно обнаружить.
Какой-то кусок щебёночной дороги сохранился за Реалом. Она шла от пожарки в сорону Зябликово мимо болотистого озерка, сейчас засыпанного. Есть ещё кусок старой дороги от гаражей в сторону пристани у Капотни. Её видно слева от ворот на углу Братеевской и Алма-Атинской.