Село Братеево
Когда и почему село стало называться Братеево? Версий несколько.
1-я версия. В 14 веке Дмитрий Донской вышел на борьбу против монголов и их порабощения. Как известно, битва произошла на Куликовом поле. Но перед этим был совет князя Дмитрия с воеводой Владимиром Андреевичем Серпуховским , который прибыл по Каширской дороге.
Дружины князя и воевода встретились на высоком правом берегу Москвы-реки, именно в месте нынешнего Братеево, и стали знакомится.
А по славянски знакомится брататься.
2-я версия. В 16 веке село Борисово и окрестные земли стали вотчиной царя Бориса Годунова, который подарил соседнее село своему брату Семёну. Поэтому село назвали Бротеево.
3-я версия. Название Братеево пошло от двух братьев, причаливших на плоту в том месте, где находилось село. По преданию ими была построена первая деревянная церковь, которая называлась Церковь Иоанна Предтечи - в начале 17 века
4-я версия. Во времена царствования Екатерины II (18 века) в Москве разразилась страшная болезнь - чума, которая достигла жителей маленькой Слободки и выморила почти всех. Выжили два брата, от них пошло названия села. Село Бротеево было распложено параллельно руслу Москвы-реки, по склону Братеевского холма с юго-запада на восток. Юго-западная окраина начиналась от района теперь уже специально известной свалки в огромном котловане бывшего печального карьера, действующего а течение сорока лет. Эта окраина села была самым высоким местом над уровнем реки.
Восточная окраина замыкала село улицей, называвшейся Слободкой, расположенной перпендикулярной к руслу Москвы-реки.
Междуречье Москвы-реки и Городни облюбовали первые поселенцы. Их привлекали пойменные земли, луга, тучные пастбища и обилия рыбы в реках. Так появилась маленькая деревушка.
По рассказам и воспоминаниям стариков последняя застройка началась в «гору», то есть вверх по склону холма на юго-запад. По мере застройки на высоком берегу реки была построена деревянная церковь, на месте начала нынешнего моста через реку, на правом берегу.
К концу 19 века в селе появились улицы: Шмелевка, Гора, Паромная и Слободка. Современная Паромная улица на месте старой улицы Слободки, а старая Паромная шла от паромного причала параллельно руслу реки до подножья улицы Гора.