Copyright АМТвГУ, 2002
Каменный век на Верхней Волге
Около 12 000 лет назад на территории Верхней Волги и Верхнего Подвинья закончилось последнее оледенение. В этот период времени здесь появились первые стоянки древнего человека. Это относится ко времени верхнего палеолита.
Достоверными данными о населении этого времени считают находки кремневых изделий позднепалеолитического облика на стоянках Авсерьгово-1 (исследователи - О.Н.Бадер, Л.В.Кольцов) и Скнятино-11 (Л.В.Кольцов) в Калязинском районе. Прародина людей, оставивших эти поселения точно не определена. Другая группа населения появилась в Ржевско-Селижаровском течении Волги. Это стоянка Усть-Тудовка-1 и стоянка у Теплого ручья в районе Бенского порога (А.В.Мирецкий). Материалы этих поселений представляют верхневолжский вариант аренсбургской культуры верхнего палеолита и легли в основу ранней мезолитической культуры - иеневской.
Мезолит охватывает период с 10 до 5 тыс. до н.э. Это была эпоха великих открытий первобытности: лук и стрелы, лыжи и сани, микролитическая техника и многое другое. На территории Верхневолжья плотно заселяются районы, богатые кремнем:
Ржевско-Старицкое Поволжье (фиолетовый, сиреневый, розовый кремни). Стоянки-мастерские на данной территории: Нетрищево-11 и Красново.
Верхневожские озера и оз.Селигер (прозрачный белый и розовый высокого качества кремень). Стоянки под городами Андреаполем и Нелидовым, в Бельском и Жарковском районах.
Археологические исследования позволили выделить мезолитические культуры на Верхней Волге:
Бутовская (7 тыс. до н.э.). Исследователь Л.В.Кольцов. Стоянки: Бутово (Старицкий р-н), Тихоново-1, Соболево (Кимрский р-н).
К иеневской культуре относятся стоянки: Иенево-2 (Калининский р-н), Горбуново-1 (Зубцовский р-н), Журавец-1, Култино-1 (Старицкий р-н), Титово (Кимрский р-н). Эта культура пришлая, распространившаяся с территории современной Восточной Белоруссии и Подесенья.
Эпохой керамики и шлифованного камня называют последний период каменного века - неолит (5 - 2 тыс. до н.э.). Для Верхневолжья характерен "лесной" неолит. Основным занятием населения была охота, рыболовство и собирательство. Развитие "лесного" неолита на Верхней Волге отражает существование двух суперэтносов - западного, европейского (прибалтийского) и восточного, финно-угорского.
Известно более 2 000 неолитических стоянок. Выявлены следующие неолитические культуры:
Верхневолжская культура (5 - 4 тыс. до н.э.). Исследователи: Д.А.Крайнов, Ю.Н.Урбан, М.В.Воробьев. Стоянки: Языково-1,3, Боярщина-1.
Льяловская культура (начало 3 - первая треть 2 тыс. до н.э.).
Культура ямочно-гребенчатой керамики. Стоянки: Синяя Гора-1, Дорки-9.
Общественно-экономическая система у населения каменного века в Верхневолжье была устойчивой и соответствовала природной обстановке, краю лесов, рек и озер.