Дмитрий Донской. В 1380 г. в районе Братеево встретились войска Дмитрия Донского и его двоюродного брата - князя Владимира Андреевича Серпуховского, шедшие на Куликовскую битву с Мамаевым войском. С августа 1380 г. ставка Дмитрия Донского стояла в Коломне. Таким образом братья со своими воинами могли в Братеевскую пойму прийти в конце июля – начале августа 1380 г. и только по Каширскому тракту.
А в пойму Братеевскую пошли по причине наличия там лугов для выпаса лошадей. Если так, то они там должны были стоять долго. Вряд ли войска братьев шли через Братеевские паромы, дело это хлопотное. Можно, однако, предположить, что паромы использовались для подвоза питания воинам во время стояния войск в пойме. Впервые же Братеевское село в письменных источниках упоминается в 1628 году. В те времена в Братеево было 27 дворов. Вообще-то Дмитрий Донской и Владимир Серпуховской сильно не ссорились.
Однажды Владимир Андреевич разбил в 1984 г. войско Тахтамыша. Но перед самой смертью, в 1388 г. Димитрий столкнулся с недовольством двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского, которого силой нужно было приводить «в свою волю», заставить признать политическое старшинство старшего сына Димитрия, Василия. Димитрий успел помириться на этом с Владимиром за два месяца до смерти: он умер 19 мая 1389 года.