Ссылка на онлайн-урок: https://meet.google.com/bjj-tscv-fog
Урок состоится в 13-30!!!
Задание на 17.02.2022года:
1.Рассмотреть материал лекции.
2.Законспектировать.
Задачи учета готовой продукции и ее оценка
При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:
– систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранность на складах, объемом выполненных работ и услуг;
– своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
– правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, в холодильниках и других местах хранения продукции;
– контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
– контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера;
– выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов;
– своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается часть материально производственных запасов организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством.
Контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей осуществляется посредством периодического представления материально ответственными лицами товарных отчетов, а также путем проведения инвентаризаций фактических остатков товаров, продуктов, продукции собственного производства и тары, находящихся под отчетом материально ответственных лиц, сопоставления их с данными бухгалтерского учета и выявления отклонений. Для усиления контроля за сохранностью и рациональным использованием товаров, продуктов, сырья, продукции и тары на складах, в кладовых и в обособленных цехах объединений предприятий общественного питания организуют натурально-стоимостной учет по их наименованиям, сортам и ценам. Расход продуктов и сырья в производстве по нормам проверяют путем составления контрольных расчетов, проведения контрольных варок и проверок полноты вложения исходного сырья.
Бухгалтерский учет товаров, продуктов, сырья и продукции собственного производства должен обеспечить:
- правильное и своевременное документальное оформление и отражение в учетных регистрах-операций по движению сырья, продуктов, товаров и продукции собственного производства;
- достоверную информацию об остатках, поступлении и выбытии товаров, продуктов, продукции собственного производства и тары;
- контроль за сохранностью сырья и продукции в местах хранения и рациональном их использованием на всех этапах движения;
- контроль за соблюдением норм закладки сырья (продуктов) при изготовлении продукции и выходом готовых изделий;
- контроль за соответствием величины запасов продуктов и товаров установленным нормативам;
- правильную организацию материальной ответственности за товары, продукты, сырье, тару, продукцию собственного производства и денежную выручку;
- контроль за соблюдением установленных учетных цен, торговых надбавок и наценок общественного питания.
В организации бухгалтерского учета товаров, продуктов, сырья и продукции собственного производства придерживаются следующих принципов:
Единство оценки товаров при их оприходовании, выбытии и списании. На товары, продукты и продукцию в общественном питании устанавливаются учетные цены, зависящие от вида товаров, категории и типа предприятия общественного питания и пришлой методики оценки. Если товары, продукты и сырье были оприходованы по установленным учетным ценам (розничным, сводным отпускным, розничным с наценкой общественного низания), то и при выбытии они должны быть списаны по этим же ценам. Несоблюдение принципа единства оценки может привести к образованию излишков или недостачи товаров, а также создает почву для возможных злоупотреблений при совершении операций с товарно-материальными ценностями.
Соответствие отражаемых в учете операций по движению товарно-материальных ценностей отчетному периоду. Этот принцип предполагает, что все документы на поступление, выбытие, внутреннее перемещение товаров, продуктов и продукции собственного производства в учете будут отражены в том периоде, к которому они относятся. Нарушение принципа соответствия отчетному периоду приходуемых и списываемых товарно-материальных ценностей ведет к искажению учетных и отчетных данных, к сокрытию недостач, потерь и излишков.
Организация учета готовой продукции
Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.
Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.
Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, отдельные виды продукции, исходя из их веса или поштучно и т.д.).
Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам. Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, изделия филиалов и т.д.
Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.
Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.
Отчетность материально ответственных лиц - это способ контроля данных о наличии и движении товаров, находящихся под материальной ответственностью работников.
Заведующий производством составляет товарный отчет на основании приходных и расходных товарных документов в двух экземплярах в установленные сроки. Сроки отчетности устанавливают с учетом объема совершаемых хозяйственных операций. В основном заведующие составляют отчеты не реже одного раза в месяц, а при значительном документообороте - ежедневно.
Товарный отчет содержит общие сведения (наименование организации, фамилию, имя, отчество материально ответственного лица, номер отчета и отчетный период), информацию о приходе и расходе товаров и тары, а также об их остатках на начало и конец отчетного периода. В отчете фиксируют количество приложенных приходных и расходных документов. Первый экземпляр отчета с приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию организации, а второй экземпляр после проверки отчета с подписью бухгалтера о его приемке остается у материально ответственного лица.
Товарный отчет проверяется бухгалтером по существу, с формальной стороны, арифметически и утверждается руководителем организации. Обнаруженные бухгалтером при проверке отчета ошибки исправляет материально ответственное лицо. Затем товарный отчет обрабатывается бухгалтером. Бухгалтерская обработка отчета заключается в отражении на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций по поступлению, выбытию товаров и тары и других операций, связанных с их движением. Сначала в первичных документах по хозяйственным операциям указываются бухгалтерские проводки, а затем производится группировка сумм по однородным корреспондирующим счетам.