Тема: Приготовление горячих десертов
Задание на 28.10.20 г.:
Рассмотреть материал лекции.
Выполнить домашнее задание: Подобрать дополнительные ингредиенты для приготовления любого, на ваше усмотрение, Яблочного горячего десерта (оформить в виде схемы приготовления десерта с указанием дополнительных ингредиентов). Сделать обоснование выбора. Срок сдачи до 02.11.2020г. Критерии оценивания: оценка 5 - задание оформлено правильно, оценка 4,3 - задание оформлено с ошибками, оценка 2 - работа не выполнена.
План лекции
1. Варианты сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд.
2. Температурный и санитарный режимы приготовления горячих десертов.
1. Варианты сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд.
Многие известные повара подчеркивают, что они не готовят по рецептам. Для того, чтобы готовить вкусные и разнообразные блюда вовсе не обязательно зазубрить наизусть десятки рецептов или спать с кулинарной книгой под подушкой. Нужны всего лишь 2 вещи: знание сочетаемости продуктов и фантазия.
За сотни лет, пока человечество оттачивало кулинарное мастерство, опытным путем были найдены некоторые сочетания ингредиентов, которые удивительно гармонично дополняют друг друга. И таких сочетаний накопилось немало. Если запомнить некоторые из них, на этой основе вам будет очень просто придумать десятки интересных собственных рецептов.
Авокадо + Лимон /Апельсин
Вкус этих ингредиентов очень гармонично дополняет друг друга: нежная сливочная мякоть авокадо нейтральна по вкусу, а сильный аромат цитрусовых превращает ее в очень вкусное дополнение к десерту (соус, сироп, начинка).
Мед + Сыр
Чем более контрастно это сочетание, тем вкуснее. Хотя с медом можно есть любые сорта сыра, наиболее эффектно выступают пряные, зрелые сыры. Не испортят этот дуэт орехи: грецкие, кедровые или миндаль.
Грецкий орех + Корица + Мед
Очень вкусное сочетание - прекрасная начинка для сладкой выпечки и для фаршированных фруктов. В этой комбинации уместны любые орехи. Эту троицу можно разделить на пары: орехи+мед, корица+мед, орехи+корица, если вы не хотите использовать один из ее компонентов.
Яблоко + Грецкий орех + Корица
Яблоки с корицей -- классическое сочетание для десертов, соусов и выпечки, а орехи очень удачно вписываются в эту компанию.
Сельдерей + Яблоко
Свежее и ароматное сочетание, которое украсит любой десерт.
Клубника + Сливки
Идеальное сочетание для легких десертов, фруктовых салатов и украшения тортов, горячих суфле.
Соевый соус + Мед + Имбирь
Для приготовления десертов используют различные основные и вспомогательные продукты, которые в зависимости от их вида, структуры, а также назначения подвергаются предварительной подготовке и обработке. Основными видами сырья в кондитерском производстве являются мука, сахар, сливочное масло, яйца. Наряду с ними применяются молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи, вино, эссенции, разрыхлители и др. Качество сырья, поступающего на производство, должно отвечать требованиям, установленным государственными стандартами и техническими условиями, а красители - требованиям действующих санитарных правил. В связи с этим очень важно правильно организовать хранение сырья и продуктов.
Современные десерты часто готовят из экзотических фруктов. Например, жареное манго с кленовым сиропом, фейхоа на гриле с фундуком.
Или запеченные грейпфруты: противень или форму из жаростойкого стекла смазывают маслом и выкладывают нарезанные поперек долек половинки грейпфрута срезом верх, сверху горкой насыпают коричневый сахар, поливают алкоголем (коньяком, виски или ромом) и запекают.
Если же речь идет о такой необычной, но очень популярной сейчас молекулярной кухне, то на десерт вам могут подать копченый угорь с орехами, взбитой карамелью и подкопченным йогуртом или горячий десерт из кленового сиропа, моркови и кокоса, поданный в виде яичницы-глазуньи.
Есть и другие замысловатые, но не такие сложные, горячие десерты: запеченные бананы с творогом, жареное мороженое, вишня во фритюре, запеченная хурма с цитрусовыми, горшочки с ревенем и меренгой.
Примеры вариантов сочетания различных вкусов
Кекс с тыквой:
Тыкву натереть на крупной терке. Муку смешать с разрыхлителем. Сахар взбить с растительным маслом, поштучно добавляя яйца. Соединить тыкву, муку, яичную смесь, добавить корицу, изюм, орехи. Выложить в смазанную форму, выпекать при 180 градусах около 40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой -- она должна быть сухой.
Кекс с ревенем:
Духовку разогреть до средней температуры. Глубокую круглую форму для кекса промазать маслом и проложить бумагой. Взбить миксером масло, цедру, сахар и яйца до воздушности. Добавить муку, корицу, сметану и крупно порезанный ревень. Выложить тесто в форму и посыпать дополнительными сахаром и корицей. Запекать примерно полтора часа. Достав из духовки, дать кексу остыть (примерно 5 мин.), затем вынуть из формы.
Жареное мороженое:
В три разные пиалы насыпаем измельченные кукурузные хлопья (можно измельчить в блендере), кокосовую стружку и взбиваем яйцо (до пены). Нарезаем грушу и персик тоненькими дольками. Трем шоколад на терку. Наливаем масло в кастрюльку и ставим на огонь (масло нужно столько, чтобы кусочек мороженого свободно плавал в нем при обжарке). Это все надо сделать заранее. Затем режем на кусочки мороженное - из пачки 500 г получается 8 кусочков. Мороженое достаем непосредственно перед приготовлением, иначе оно начнет таять и десерт может не получится. Сначала обваливаем кусочек мороженого в кокосовой стружке, затем в яйце. Затем в кукурузных хлопьях. Потом опять в яйце и кукурузных хлопьях. Кладем шумовкой мороженое в масло - жарим секунд 10-20. Достаем мороженое из масла, кладем на блюдечко. Украшаем фруктами и тертым шоколадом.
Жареные бананы в кляре с мороженым, красной смородиной и мятой:
Разложите сухари, муку и взбитое яйцо в три тарелки. Разрежьте бананы пополам. Обваляйте бананы сначала в муке, потом в яйце и сухарях, чтобы полностью покрылись панировкой. В сковороде разогрейте 5 сантиметров растительного масла до 180 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте кусок хлеба в масло. Он должен стать коричневым за 30 секунд. Жарьте бананы 3-4 минуты или до золотистого цвета. Аккуратно переложите на бумажное полотенце, дайте маслу немного стечь. Выложите на 2 тарелки и посыпьте сахарной пудрой. Украсьте мороженым, смородиной и мятой.
Тарт Татен с грушами
Классический французский пирог с интересной и несложной технологией приготовления.
Ингредиенты
Мука – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 200 г
Сметана – ¼ стакана
Груши – 5 шт.
Молотый мускатный орех – 1 щепотка, Соль – 0,5 ч. л., Сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
Приготовим тесто. В миске смешиваем муку, 1 ст. л. сахара, соль и 120 г сливочного масла. Хорошо разминаем всё руками. Затем добавляем сметану и перемешиваем всё венчиком до однородной консистенции. Посыпаем смесь и руки мукой, формируем шарик из теста и отправляем его в холодильник на 1 час.
Оставшееся сливочное масло выкладываем на сковороду и растапливаем на среднем огне.
Добавляем 2/3 стакана сахара, перемешиваем и снимаем с огня.
Груши моем и очищаем от кожуры. Груши режем пополам, оставляем одну половинку целой, остальные нарезаем дольками. Поливаем их лимонным соком и посыпаем 2 ложками сахара.
Выкладываем груши в сковороду с маслом. Целую половинку кладем по центру, остальные выкладываем по кругу.
Возвращаем сковороду на огонь и доводим смесь до кипения. Готовим 15-20 минут, пока не образуется карамель. Затем снимаем с огня и добавляем мускатный орех.
Тесто раскатываем в круглый пласт и накрываем им наши груши. Края хорошо заминаем вглубь.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Вынимаем тарт из духовки и сразу аккуратно переворачиваем на тарелку.
Даем пирогу немного остыть и можно подавать к столу.
2. Температурный и санитарный режимы приготовления горячих десертов
Все поступающее сырье, и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий, медико-биологических требований, иметь гигиенические сертификаты или качественные удостоверения.
Сырье допускаются в производство только при наличии заключения лаборатории или специалистов технологического контроля предприятия.
Поступающее в производство сырье должно подготавливаться к производству в соответствии с технологическими инструкциями и Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию.
В группе горячих десертов ограниченные сроки хранения для десертов со взбитыми сливками, кремов, муссов.
Горячие десерты можно хранить до 2 часов. В исключительных случаях быстро охлаждают и хранят при температуре 2°С не более 18 часов.
Температурный режим приготовления у разных типов горячих десертов не одинаков. Например, суфле запекается в жарочном шкафу при температуре 180-220°С. При приготовлении пудинга яблочного с орехами, сваренную манную кашу остужают до 60-70 °С, после чего добавляют остальные ингредиенты и затем варят на пару. Кашу гурьевскую запекают в жарочном шкафу при температуре 240-250 °С, шарлотку - при 180-200 °С.
Как правило, десерт подается в конце обеда или ужина, когда со стола уже убрана вся использованная ранее посуда. Большинство горячих десертов подается при температуре 70 °С-75 °С. Некоторые подаются в той же посуде, в которой они были приготовлены. Сладкое суфле подается в глубокой десертной тарелке диаметром 20 см вместе с десертной ложкой, а также с молоком в молочнике или сливками в сливочнике. Пудинг подается в мелких десертных тарелках с десертными ложками и десертными вилками. Можно подавать горячие десерты на фарфоровом либо металлическом блюде.
Общие технические требования к выпускаемой кулинарной продукции и к ее реализации, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, правила упаковки и маркировки, транспортирования и хранения кулинарной продукции изложены в ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению». Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных норм и правил. Изготовитель обязан обеспечивать постоянный технологический контроль производства, органы государственного надзора - выборочный контроль.
В сырье и пищевых продуктах, используемых при производстве кулинарной продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, антибиотиков, гормональных препаратов, микотоксинов, нитрозаминов, пестицидов, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов) не должно превышать нормы, установленные СанПиН 2.3.6.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Кулинарная продукция должна приготавливаться такими партиями, чтобы реализация могла осуществляться в определенные санитарными правилами сроки.