Елена Катаева приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.
Тема: Моя конференция 2Т-1
Время: 1 дек. 2020 12:00 PM Екатеринбург
Подключиться к конференции Zoom
https://us04web.zoom.us/j/75610018068?pwd=cm5jMEc4RE5qd0gwSjBEY3FMTUcvQT09
Идентификатор конференции: 756 1001 8068
Код доступа: PUm5k4
Задание на 01.12.2020г.:
Рассмотреть материал лекции и законспектировать.
Распечатать бланки инвентаризационной описи по форме ИНВ 3 каждому, для следующего занятия (или перенести на бумагу), бланки представлены внизу текста.
Документальное оформление инвентаризации
Итак: расхождения между данными бухучета и фактическим состоянием ОС, зафиксированные в ИНВ-1, отражаются в сличительной ведомости по форме ИНВ-18.
Ведомость составляется в 2 экземплярах: один для бухгалтерии, второй — для материально ответственных лиц, при этом комиссия запрашивает у них письменные объяснения причин расхождений.
Также на базе формы ИНВ-18, составляется формы ИНВ-19, по которой уже составляется сличительная ведомость, в которой сотрудники компании, ответственные за инвентаризацию, фиксируют расхождения между итогами фактических подсчетов ТМЦ и учетными данными. Данная форма утверждена Госкомстатом в постановлении от 18.08.1998 № 88 и применяется только в отношении расхождений по ТМЦ. Для основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) существует иная форма.
Обе формы (и ИНВ-18, и ИНВ-19) могут применяться не только при плановой инвентаризации, но также и при внеплановом подсчете тех или иных ресурсов, принадлежащих компании, для выявления предполагаемого расхождения между их реальным и учетным количеством.
Какова специфика заполнения формы
В форме ИНВ-19 указываются:
названия ТМЦ, основные их характеристики;
инвентарный и паспортный (то есть регистрационный) номера ТМЦ;
итоги инвентаризации (в виде излишков либо недостач);
сведения об урегулировании излишков либо недостач посредством уточнения данных в учете;
Внимание! В сличительную ведомость по форме ИНВ-19 вносите только те позиции ТМЦ, по которым выявлены отклонения, зафиксированные в инвентаризационной описи ИНВ-3. Суммы излишков и недостач ТМЦ указывайте в сличительных ведомостях в соответствии с их оценочной стоимостью в бухучете.
данные о пересортице (использовании излишков в зачет недостач);
сведения об оприходовании излишков, признанных окончательными;
сведения о недостачах, признанных окончательными.
Документ подписывается бухгалтером, а также сотрудниками, ответственными за сохранность ТМЦ.
Документальное оформление инвентаризации объектов основных средств (нюансы)
ОС, которые во время инвентаризации находятся в ремонте, отражаются в ведомости по форме ИНВ-10 с указанием стоимости и расходов предприятия на ремонт.
На ОС, переданные в аренду или на ответственное хранение, составляется отдельная опись с указанием документов, подтверждающих принятие контрагентом имущества.
Также отдельная опись составляется на ОС, которые не могут быть использованы в хозяйственной деятельности компании и восстановлению не подлежат: члены комиссии указывают время ввода в эксплуатацию и причины, по которым пользоваться имуществом теперь невозможно.
Если в ходе реконструкции или восстановления ОС поменялось назначение объекта, то в опись следует внести новые сведения. Если в результате проведенных работ балансовая стоимость ОС изменилась, а в бухучете эти данные не зафиксированы, то этот факт следует отразить в описи.
Итоги инвентаризации фиксируются в ведомости по форме ИНВ-26.
Каким образом используется документ
На основе формы ИНВ-26 формируется ведомость, в которой отражаются результаты всех инвентаризаций, что проведены фирмой в течение года. Актуальная версия соответствующей формы введена в деловой оборот постановлением Госкомстата от 27.03.2000 № 26.
Обязанность по внесению данных об инвентаризациях, проведенных организацией в течение года, в отдельный документ установлена п. 5.6 приказа Минфина России от 13.06.1995 № 49.
Рассматриваемая ведомость также может использоваться как инструмент отражения обнаруженных в процессе отдельно взятой инвентаризации излишек и недостач. Отметим, что форма ИНВ-26 также может применяться при проведении как плановых, так и внеплановых инвентаризаций.
Какова специфика структуры и заполнения документа
Ведомость на базе формы ИНВ-26 включает в себя такие сведения, как:
название счета бухучета, данные которого используются для выявления излишков или недостач;
номер соответствующего счета;
сведения об обнаруженных излишках или недостачах;
данные об испорченном имуществе, выявленном в ходе инвентаризации;
сведения о зачете недостач и испорченного имущества по пересортице;
сведения о списании недостач и испорченного имущества в пределах принятых норм естественной убыли ресурсов (либо сверх соответствующих норм);
сведения об отнесении недостач и испорченного имущества на виновных лиц.
Пересортицу можно зачесть только в бухгалтерском учете. В налоговом есть ограничения и нюансы.
Документ подписывается директором фирмы, ее главным бухгалтером, а также главой комиссии, которая проводит инвентаризацию.
Инвентаризация ОС — обязательная процедура, которая позволяет компании контролировать собственное имущество. Еще одна причина, по которой фирма должна быть заинтересована в проведении проверок фактического наличия имущества — штрафы за ошибки в учете. Если налоговики сами в ходе проверки компании обнаружат неучтенное имущество, то это означает искажение статьи бухотчетности. Если оно составляет 10% и более, то минимальный размер штрафа — 5000 руб., а максимальный (за повторное нарушение) — уже 20 000 руб. Также возможна дисквалификация.
Предназначение унифицированной формы ИНВ-3
Форма ИНВ-3 задействуется российскими экономическими субъектами как инструмент для оформления результатов инвентаризации — процедуры, в ходе которой выявляется фактическое наличие в установленных местах их хранения каких-либо ресурсов, находящихся в собственности или распоряжении конкретного субъекта (товарно-материальных ценностей, запасов, документов и т. д.).
Унифицированная форма ИНВ-3 составляется в 2 экземплярах. Она должна быть подписана сотрудниками, входящими в состав инвентаризационной комиссии. Данные для внесения в рассматриваемую форму определяются исходя из результатов пересчета, процедур взвешивания, измерения тех или иных ресурсов по каждому установленному месту их хранения. Также необходимо заполнять отдельную форму для каждого материально ответственного лица (МОЛ) либо группы таковых, которые отвечают за сохранность ценностей.
Первый экземпляр формы ИНВ-3 должен быть направлен в бухгалтерию, второй остается в распоряжении МОЛ.
Форма ИНВ-3 была утверждена как унифицированный (подлежащий использованию всеми юрлицами вне зависимости от их организационно-правовой формы и вида осуществляемой ими экономической деятельности) документ постановлением Госкомстата РФ № 88, принятым 18.08.1998.
Однако с 01.01.2013 законодательно закреплено право использовать собственные формы для оформления результатов инвентаризаций (информация Минфина РФ № ПЗ-10/2012). Исключение установлено для тех организаций, которым законодатель прямо предписывает задействование унифицированных документов. Т. е. для бюджетных структур (п. 1.1 приказа Минфина РФ от 13.06.1995 № 49).
Вместе с тем многие коммерческие субъекты предпочитают не отказываться от использования формы ИНВ-3 — в силу делового обычая, а также по той причине, что ее структура удобна и привычна.
Оформлять результаты инвентаризации можно на бланке, разработанном организацией. Но многие по-прежнему используют привычную унифицированную форму ИНВ-3, т.к. бланк содержит все обязательные элементы первичного документа.