Задание на 14.02.2022 года:
1.Рассмотреть материал лекции.
2.Законспектировать.
3. Выполнить домашнее задание: Составить схему приготовления выпеченного полуфабриката, взять любой вариант из лекций по видам выпеченных полуфабрикатов. Срок сдачи до 18 февраля.
Тема: Виды выпеченных полуфабрикатов
Заварной выпеченный полуфабрикат
Отличительной особенностью заварного полуфабриката является то, что в процессе выпечки внутри полуфабриката образуется полость, заполняемая затем кремом.
Приготовление теста.
Технологический процесс получения теста для заварных полуфабрикатов предусматривает приготовление:
1. заварки для теста из горячей смеси масла, соли, воды и муки в процессе перемешивания,
2.в полученную заварную смесь, после охлаждения, добавляют меланж для получения заварного теста.
3.затем из полученного теста формуют заготовки с последующей их выпечкой и охлаждением.
При существующих способах заварку для теста готовят в открытых варочных котлах следующим образом. Температура заваренной массы должна быть 80—85 °С. Готовую заварную массу переносят в месильную машину универсального типа, где температура ее снижается до 60—55 °С. В машину постепенно добавляют меланж и перемешивают массу с небольшой скоростью в течение 15—20 мин до получения равномерно перемешанного теста. Температура готового теста 35—38 °С, влажность 52—54%.
На образование внутренней полости в полуфабрикате оказывает влияние консистенция теста. Тесто повышенной влажности или с недостаточной заваркой муки расплывается на листе и не образует внутренней полости. Густое тесто пониженной влажности обусловливает небольшой подъем полуфабриката с рваной поверхностью.
При одноразовой загрузке муки в горячую смесь и интенсивном механическом перемешивании в самом начале процесса перемешивания, в то время, когда частички муки еще не набухли и вязкость смеси незначительна, обеспечиваются равномерное распределение компонентов смеси и образование вокруг частичек муки водных оболочек. Это приводит к равномерному набуханию белков крахмала муки и образованию прочной однородной структуры заварки.
Затем заварку для теста перемешивают, добавляют меланж, получая заварное тесто. Соотношение заварки для теста и меланжа составляет 1 :0,7, а вязкость полученного заварного, теста г; равна 200—250 Па-с при градиенте скорости 2 с-1.
В однородной вязкой массе заварки равномерно распределяют меланж, что очень важно при изготовлении заварных изделий, так как меланж является структурообразователем заготовки.
На образование полости оказывает большое влияние качество муки. Для заварного полуфабриката рекомендуется применять муку со средним содержанием (28—36%) или сильной клейковины. При использовании муки со слабой клейковиной в полуфабрикате не образуется внутренней полости.
Формование теста.
Этот процесс осуществляют сразу же после отсаживания его в ручную из кондитерского мешка с круглыми трубочками на листы, покрытые тонким слоем масла. А также для этой цели применяют отсадочную машину конструкции института «Роспищепромавтоматика» для формования заготовок на противни.
Выпечка. В процессе выпечки происходит интенсивное испарение влаги. Пары воды встречают на своем пути сопротивление в виде вязкого теста и быстро образующейся корочки, благодаря чему происходят быстрый подъем полуфабриката и образование в нем внутренней полости. При высокой температуре в начале процесса у заготовок образуется толстая корочка, которая препятствует равномерному выходу из них влаги, вследствие чего получаются большие разрывы на поверхности заготовок, ухудшается их подъем в процессе выпечки и образуются толстые стенки. Поэтому целесообразно применять переменный температурный режим, повышающийся со 180 до 210 °С в середине процесса и затем снова понижающийся до 180.
Охлаждение
Для обеспечения равномерного перераспределения влаги во всей заготовке процесс охлаждения проводят в течение длительного времени — около 2—- 4 ч. в помещение цеха.
Виды и причины брака заварного полуфабриката:
Полуфабрикат без полости внутри, расплывчатый.
Причины брака: жидкая консистенция теста; использование муки со слабой клейковиной.
Полуфабрикат раздутый с рваной поверхностью.
Причины брака: завышенная температура выпечки.
Полуфабрикат с плохим подъемом.
Причины брака: чрезмерно густое тесто; низкая температура выпечки.
Белково-сбивной (воздушный) полуфабрикат
Белково-сбивное тесто получают сбиванием яичных белков с сахаром в сбивальных машинах периодического действия до полного насыщения воздухом. В некоторых случаях в сбитую массу добавляют дробленые орехи. Тесто готовят без - муки, поэтому оно отличается легкостью и хрупкостью, за исключением полуфабриката для торта «Киевский», в рецептуру которого входит мука, что несколько повышает прочность выпеченной заготовки.
Приготовление теста
1.Процесс сбивания белков должен производиться при полном отсутствии жира, так как жир препятствует получению пенообразной массы. С этой целью тщательно отделяют яичные белки от желтков, так как в желтке содержится жир, поэтому оборудование для сбивания массы должно быть предварительно промыто горячей проточной водой, а затем охлаждено холодной.
Яичные белки перед сбиванием должны быть охлаждены примерно до 2°С. Неохлажденные белки плохо сбиваются, а выпеченный полуфабрикат получается плотным и расплывчатым. Охлажденный яичный белок сбивают в сбивальной машине в течение 2—3 мин при малой, а затем при большей частоте вращения венчика (180 об/мин). Когда первоначальный объем белков увеличится в 2—2,5 раза, повышают частоту вращения венчика до 240—300 об/мин и продолжают сбивать до тех пор, пока первоначальный объем белков не увеличится примерно в 7 раз. Продолжительность сбивания белков 30—50 мин в зависимости от их пенообразующей способности.
Недостаточная продолжительность сбивания белков, а также чрезмерно длительное сбивание могут привести к получению плотного полуфабриката низкого качества. Хорошо сбитая масса должна быть пышной и иметь структуру стойкой нерасплывающейся пены.
В хорошо сбитую пену плотностью 150—170 кг/м3, не прекращая сбивания, постепенно добавляют сахар-песок, сначала маленькими порциями, а в конце большими. Ванильную пудру добавляют вместе с сахаром-песком. После добавления сахара- песка сбивание продолжают еще 2—5 мин, после чего массу подвергают формованию. Влажность массы 22—24%.
При изготовлении полуфабриката для торта «Полет» сбитую массу перемешивают с дроблеными орехами. Оптимальная плотность сбитой массы 400—420 кг/м3, а оптимальная вязкость около 20 Па-с при градиенте скорости 15 с-1.
Продолжительность сбивания зависит от следующих основных факторов: продолжительности хранения и температуры белка, количества сахара в рецептуре, примесей желтка и жира, конструкции сбивальной машины, скорости сбивания и т. д.
В настоящее время для получения белково-сбивных масс используются машины периодического действия, такие, как МВ-6, МВ-35, ВМ-2, 724М, РИ-80. В качестве сбивающего органа в этих машинах используется венчик, обладающий планетарным движением. Насыщение массы воздухом осуществляется за счет захвата воздуха белково-сахарной массой из полости, образующейся в массе внутри вращающегося венчика. При этом получаются крупные пузырьки, которые при последующих столкновениях с венчиком разрушаются, образуя более мелкие. Этот процесс продолжается непрерывно в течение всего времени сбивания. В результате этого белково-сахарная масса равномерно насыщается воздухом..
Формование теста
Полученная белково-сбивная масса должна сразу же подаваться на дозирование и формование, так как при длительном стоянии снижается качество массы за счет удаления из нее воздуха, и как следствие этого, увеличивается плотность и ухудшается формоустойчивость. При дозировании и формовании нельзя подвергнуть массу избыточному давлению, так как при этом также происходит ухудшение качества массы за счет удаления воздуха.
Формование заготовок осуществляют вручную путем отсаживания массы из кондитерского мешка через круглую трубочку на листы, смазанные тонким слоем жира и слегка подпыленные мукой. Массу для тортов также размазывают с помощью трафарета на листы, предварительно выстланные бумагой.
Выпечка.
Белково-сбивные полуфабрикаты выпекают при низкой температуре (110—135°С), которая обеспечивает нормальную пропеченность и придает готовым изделиям характерный белый цвет. Более высокая температура среды пекарной камеры приводит к потемнению поверхности, неудовлетворительной пропеченности с образованием тягучего мякиша.
Продолжительность выпечки зависит от вида полуфабриката и составляет для мелких фигур 20—30 мин, для тортов 60—90 мин. Влажность полуфабриката 3,5± 1,5%. Выпеченный полуфабрикат охлаждают в течение 30—35 мин до температуры окружающей среды, а затем снимают с листов или с бумаги.
Виды и причины брака воздушного полуфабриката
Полуфабрикат низкий, расплывчатый.
Причины брака: недостаточное или плохое сбивание белка;
котел и венчик плохо промыты от жира; неудовлетворительное качество белка; длительное нахождение на листе отсаженных лепешек перед выпечкой.
Потемнение полуфабриката.
Причина брака: завышенная температура выпечки.