Здравствуйте!
Меня зовут Катаева Елена Васильевна.
В рамках Вашего обучения мы с Вами приступаем к новому модулю ПМ. 04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
Модуль состоит из 7 разделов. Я с Вами рассмотрю 5 разделов: Раздел 2. Технологическое оборудование для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; Раздел 3. Технология приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба; Раздел 4. Приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов; Раздел 5. Приготовление мелкоштучных кондитерских изделий; Раздел 7. Организация производства приготовления мучной кондитерской продукции.
В каждом разделе необходимо выполнить самостоятельную работу, всего 5 работ:
Самостоятельная работа №1:
Изучить характеристики параметров оборудования для просеивания сырья, для замеса теста, для раскатывания теста, для деления теста, для взбивания теста. Изучить характеристики параметров оборудования для формования дрожжевых и песочных тестовых заготовок.
Изучить оборудования для темперирования шоколада, лампы для карамели. Оформить в виде сообщений, таблиц сравнительных х. Срок сдачи: 25 января.
Самостоятельная работа№2:
Подобрать сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для праздничного хлеба на закваске. Оценить различные способы разделки и формовки сдобных штучных изделий. Изучить технологию приготовления бородинского хлеба, хлеба «восточный базар», «демидовский». Оформить в виде сообщений. Срок сдачи: до 25 февраля.
Самостоятельная работа №3:
Разработать технологический процесс приготовления заданного полуфабриката для тематического торта. Разработать украшения к праздничному торту с учетом его тематики и объема. Составить варианты оформления праздничных тортов различными отделочными полуфабрикатами. Срок сдачи: до 25 марта.
Самостоятельная работа №4:
Составить технико-технологические карты на авторские мелкоштучные кондитерские изделия. Составить технико-технологические карты на авторские птифуры. Срок сдачи: до 25 апреля.
Самостоятельная работа №5:
Провести анализ подбора производственного инвентаря и технологического оборудования, необходимых в процессе приготовления сложных мучных кондитерских изделий. Провести анализ подбора производственного инвентаря и технологического оборудования, необходимых в процессе приготовления мелкоштучных кондитерских изделий. Срок сдачи: 15 мая.
Пока обучение продолжается дистанционно, самостоятельные сдавать в электронном виде в формате Word на почту. Вся информация во вкладке: КОНТАКТЫ.
Список литературы:
1.Ботов М.И., Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник для нач. проф. образования / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованов. – 2-е изд., испр. - М.: Академия, 2013.
2. Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник для НПО. – 13-е изд. стер./ Н.Г. Бутейкис. – М.: Академия, 2014.
3. Кащенко В.Ф. Оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие/В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко. – М.: Альфа, 2015.
4.Радченко С.Н Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник для нач. проф. образования /С.Н. Радченко.- «Феникс», 2013.
Электронная библиотека "urait.ru":
Чаблин, Б. В. Оборудование предприятий общественного питания : учебник для среднего профессионального образования / Б. В. Чаблин, И. А. Евдокимов. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2020.
2. Сологубова, Г. С. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учебник для вузов / Г. С. Сологубова. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020.
3. Чижикова, О. Г. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий : учебник для вузов / О. Г. Чижикова, Л. О. Коршенко. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020.
Задание на 11.01.2021г:
Рассмотреть материал лекции. Законспектировать.
Посмотреть видео ролик, пройти по ссылке: https://youtu.be/SeYdlPvoUfw .
Выполнить домашнее задание №1: Изучить современное оборудование разных фирм. Оформить таблицу с наименованиями оборудования с разделением по технологическим операциям и с характеристиками технологических параметров. Первый столбик: Наименование технологической операции. Второй столбик: Наименование оборудования с названием марки фирмы. Третий столбик: Технологические параметры оборудования. Срок сдачи до 15.01. Сдаем в электронном виде на почту или в Ватсап (информация во вкладке: КОНТАКТЫ)!
Раздел 2. Технологическое оборудование для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Тема 2.1 Виды оборудования, его характеристики и технологические параметры
Виды технологического оборудования для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделия.
Разделение оборудования по основным технологическим операциям: просеивание сырья, завешивание сырья, замес теста, формование тестовых заготовок, расстойка тестовых заготовок, выпечка готовых изделий.
При изготовлении хлеба и мучных кондитерских изделий требуются разнообразное оборудование и приспособления. Выбор их будет зависеть от типа производства, а также предполагаемых операционных мероприятий.
В рамках технологического процесса предполагается применение таких групп:
- подготовительное (в том числе тестомесильное и формовочное);
- хлебопекарное;
- вспомогательное.
Каждая категория имеет свои особенности.
Подготовительное оборудование
В эту группу входит множество агрегатов и отдельных приспособлений, используемых в процессе приготовления и подготовки теста к выпечке:
тестомесильные машины;
тестоделители;
расстойные шкафы.
Тестомесильные машины
При полном цикле производства работа начинается с замеса теста. Здесь потребуется специальный агрегат, который обеспечит приготовление массы требуемой консистенции в соответствии с технологическими предписаниями.
Тестомесильные машины отличаются мощностью, объемом дежи (емкости для теста). У различных моделей тестомесов вращаться вокруг собственной оси могут одновременно рабочий орган и дежа или только один из этих элементов.
Тестомесильные машины характеризуются:
- количеством скоростей при замесе;
- объемом установленной дежи;
- статическое либо подвижное положение емкости;
- формой месильного элемента (рабочий орган).
Форма рабочего органа возможна различная. Его подбирают в зависимости от производства и работы с тем или иным типом теста. Он может иметь вид вилки или спирали, крюка или капли. Может быть S- и Z-образным. S-образные или по-другому спиральные тестомесы оптимальны для приготовления слоеного, пресного или дрожжевого теста. Z-образные больше подходят для получения очень крутого теста. Они используются при приготовлении печенья, лапши, чебуреков или пельменей. В комплекте с качественным оборудованием поставляется ряд насадок, рассчитанных на работу с несколькими разновидностями теста. Но их всегда можно приобрести отдельно.
Чем крупнее будет рабочая емкость, тем большим будет выход готового теста при разовом замесе (от 20 до 300 и более литров). В свою очередь, степень густоты и итоговая консистенция зависит от скорости замешивания.
Миксер
Еще один удобный инструмент для кондитерского цеха – планетарный миксер. Такое название он получил благодаря схожести характера движения его рабочего органа и планет в звездных системах. Насадка миксера тоже участвует в двух движениях одновременно: вокруг оси дежи и своей собственной. Сама дежа при этом остается неподвижной.
Главным достоинством планетарного миксера является его универсальность. Устройство подходит не только для замешивания теста, но и для приготовления муссов, соусов, майонезов, кремов, сливок, безе, суфле и прочего. Оно комплектуется несколькими видами насадок (венчиком, лопаткой и крюком) и может работать со смесями разной вязкости. Выпускаются настольные и напольные модели миксеров с разной производительностью.
Тестораскаточная машина
Перед тем как разложить заготовки в подготовленные емкости, тесто нужно разделить. Для этого применяется хлебопекарное оборудование – тестоделители. После настает черед формовочных агрегатов. Их задача состоит в том, чтобы сформовать хлеб или батон, заготовку для теста. За счет правильного подбора усилий при раскатывании на выходе получают тесто оптимальных характеристик – размера, толщины и прочих.
Тестоокруглители могут снабжаться регулируемыми либо стандартными желобами. В некоторых моделях дополнительно предусматривается приспособление для подсыпания муки, тефлоновый конус. Окончательно форма заготовок корректируется тестораскаточными машинами.
Тестораскаточная машина позволяет получать пласты теста заданной толщины. Такое оборудование может быть настольным или напольным. Оба варианта подойдут для использования в пекарнях, пиццериях, пельменных, кафе, ресторанах и кондитерских цехах. Выбор типа тестораскаточной машины зависит от помещения, в котором вы будете ее размещать. Выпускающиеся в настоящее время тестораскаточные машины предназначены для работы с разными видами теста. Так, для изготовления пельменей или чебуреков понадобится оборудование с мощным двигателем, способное справиться с крутым тестом. Некоторые модели машин комплектуются реверсивными двигателями. Они оптимальны для работы со слоеным тестом. Помимо этого, тестораскаточные машины отличаются системой управления (механической, электромеханической или сенсорной), степенью автоматизации (механической, полуавтоматической или автоматической) и предельными размерами получаемых пластов.
Расстоечный шкаф
Расстойкой называется процесс брожения дрожжевого теста перед выпечкой. Для его протекания необходимы определенные условия: температура до +38 °С и влажность 75–85 %. Во время брожения тесто насыщается углекислым газом, становится более рыхлым, воздушным и увеличивается в размерах. Расстойка – один из важнейших этапов приготовления хлебобулочных изделий. Для его проведения используются расстоечные шкафы. Все они независимо от размеров оснащаются системами регулировки температуры и влажности.
Пекарное оборудование
На этапе выпечки необходимы печи. Печь можно назвать основным элементом в комплекте оборудования для хлебобулочного цеха и кондитерского цеха. Они могут быть различными в зависимости от характеристик и индивидуальных особенностей. Выбирая печь нужно учитывать характеристики:
вид открывания двери;
выбор программ;
полезная площадь противней;
габариты.
Чтобы одновременно готовить большее или меньшее число изделий, подбирается оптимальное количество стеллажей и полок на них. При этом печь будет мощнее и крупнее, если работает с большими объемами. Это должно приниматься во внимание.
Современно хлебопекарное изготовление предполагает применение одного из следующих типов печей:
- ротационные;
- подовые;
- модульные.
Ротационные печи - представляют собой стеллажи, снабженные тем или иным количеством полок для размещения заготовок. Их закатывают в выпечные камеры. Сами стеллажи бывают стационарными или подвижными (вращаются вокруг своей оси). Чаще всего на практике используются конвекционные модели. Их отличительной чертой является наличие в конструкции циркуляционных вентиляторов. Они обеспечивают быстрое и равномерное распределение тепла в рабочей камере. В результате время приготовления продукции сокращается ориентировочно на 25 %. Все модели печей оснащаются системой пароувлажнения. В совокупности с равномерным обдувом это позволяет получить глянцевую хрустящую корочку на поверхности хлебобулочных изделий.
Подовые печи – это несколько отдельных камер, работа каждой из которых не зависит от остальных. То есть, в каждом отделении допускается выбор нужной программы, температуры. Некоторые модели комплектуются пароувлажнителями для поддержания заданного микроклимата.
Модульные печи актуальны для наиболее крупных производств. Они похожи с агрегатами подового типа, но их отличает больший объем камер.
Вспомогательное оборудование
Помимо основных, для производства различных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий требуются вспомогательные элементы. К этой категории относятся:
просеиватели муки;
стеллажи и паллеты;
дозаторы;
вспомогательные столы;
формы;
весы;
водонагреватели;
упаковочные машины, хлеборезки и прочее.
Они требуются на каждом из технологических этапов, могут иметь свои вспомогательные элементы. Так, для просеивателей потребуется передвижная тележка для обеспечения подвоза муки. Они должны справляться с серьезными нагрузками и не допускать деформаций в условиях неблагоприятных внешних воздействий.
Просеиватель муки
Просеиватель муки необходим в хлебобулочном и в кондитерском цехах по двум причинам:
1. Для удаления из муки посторонних примесей.
2. Для разрыхления и обогащения муки кислородом. Находясь в фасованном виде длительное время, мука сильно спрессовывается и перестает быть насыщенной кислородом. Разрыхление и аэрация необходимы для получения более пышного и мягкого теста.
Тележки
Тележки имеют многоуровневую структуру и часто называются пекарскими стеллажами или шпильками. Они применяются для перемещения и хранения противней с полуфабрикатами или готовыми изделиями. Тележки очень удобны с точки зрения экономии рабочего пространства.
При выборе тележки ориентируются на такие критерии:
вид колес;
грузоподъемность;
прочность;
материал.
Шприц-дозатор
Шприц-дозатор используется при приготовлении круассанов, кексов, заварных пирожных, эклеров и других кондитерских изделий. С его помощью выполняется дозирование и шприцевание джемов, начинок и кремов. Различные модели такого оборудования могут работать в ручном или автоматическом режиме. Шприцы-дозаторы бывают поршневыми, шестеренчатыми или шнековыми.
Противни
Противни – еще один необходимый аксессуар для кондитерского цеха. Они отличаются размерами, глубиной и формой бортика, материалом изготовления, могут иметь антипригарное покрытие и перфорацию. Противни с толстым дном обеспечивают более равномерное распределение температуры. Некоторые модели оснащаются ручками для удобного перемещения. Чаще всего такие изделия изготавливаются из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Эти материалы устойчивы к воздействию агрессивных сред, коррозии и перепадам температур
.
Хлебопекарные комплексы
Все чаще современные хлебопекарные изготовители, закупая необходимое оборудование, делают выбор в пользу полноценных комплексов, а не отдельных машин. В таких агрегатах предусматриваются машины для обслуживания каждого этапа начиная от транспортировки сырья, до выпечки и упаковки готовых изделий.
Необходимые продукты доставляются из мест хранения с помощью специальных систем, затем подготавливаются посредством смесителей, просеивателей, фильтров, дозаторов. После этого наступает черед основных машин – смесителей, укладочных и расстоечных машин, печей.
В завершающую группу входят агрегаты для упаковки, транспортирования и хранения.