Задание на 14.01.2021г.:
Рассмотреть материал лекции.
Законспектировать.
Оформить словарь бухгалтерских терминов (в рабочей тетради, можно с другой стороны тетради) и записать значение основных терминов из лекции.
Тема 2. Классификация объектов бухгалтерского учёта по составу и источникам образования
Объекты бухгалтерского учета - это средства предприятия, источники их образования и хозяйственные процессы, которые обеспечивают движение имущества и источников с целью получения прибыли.
Объекты, составляющие основу бухгалтерского учета, представлены в двух группировках (хозяйственные средства предприятия и источники их образования).
Классификация хозяйственных средств:
Хозяйственные средства предприятия и источники их образования классифицируют по двум признакам:
- по составу и размещению;
- по источникам формирования.
Классификация хозяйственных средств по составу и размещению группируют по следующим направлениям:
- по формам функционирования;
- по монетарному признаку;
- по характеру участия в хозяйственном процессе, скоростью их обращения;
- по степени ликвидности;
- с участием в производственном процессе;
- по видам деятельности;
- по начислению износа (амортизации).
По формам функционирования хозяйственные средства (активы) разделяют на следующие группы: материальные средства (активы ); нематериальные средства (активы), финансовые активы.
Материальные активы - это средства предприятия, которые имеют материально-вещественную форму, например: здания, сооружения, машины, сырье, материалы, готовая продукция и т.п.
Нематериальные активы - это активы, которые не имеют материальной формы, могут быть идентифицированы (обособлены от предприятия) и содержатся предприятием для использования в течение периода более года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, административных нужд или предоставления в аренду другим лицам.
К нематериальным активам относятся приобретенное право на место на товарной, фондовой биржах и использование земельных участков, имущественные права на интеллектуальную собственность, в том числе программное обеспечение, стоимость полученных патентов, лицензий и других активов, которые не имеют материальной формы, но дают возможность предприятию получать прибыль.
Финансовые активы - это группа хозяйственных средств (активов) предприятия в форме наличных средств и других финансовых инструментов, принадлежащих предприятию. К этой группе относятся наличные средства и их эквиваленты в национальной и иностранной валютах, финансовые инвестиции предприятия, дебиторская задолженность.
Финансовые инвестиции - это активы, которые удерживает предприятие для увеличения прибыли (процентов, дивидендов и т.п.), рост стоимости капитала или других выгод для инвестора. К финансовым инвестициям относятся вложения средств предприятия в ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.
Дебиторская задолженность - это задолженность различных физических и юридических лиц перед данным предприятием за реализованную им продукцию или оказанные услуги, которые еще не оплачены. Физические и юридические лица, имеющие такую задолженность перед данным предприятием, называются его дебиторами.
По монетарной признаком хозяйственные средства (активы) предприятия разделяют на монетарные и немонетарные активы.
Немонетарные активы - это все активы, кроме денежных средств, их эквивалентов и дебиторской задолженности в фиксированной сумме денег.
К монетарным активам предприятия относятся денежные средства, их эквиваленты и дебиторская задолженность в фиксированной сумме.
По характеру участия в хозяйственном обороте и скоростью их обращения хозяйственные средства предприятия делятся на оборотные и необоротные.
Оборотные средства (активы) - это денежные средства и их эквиваленты, не ограниченные в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления в течение операционного цикла или двенадцати месяцев с даты составления баланса.
Основными элементами оборотных активов предприятия является товарно-материальные ценности, запасы в производстве, готовая продукция, дебиторская задолженность, денежные средства на счетах в банках и в кассе.
Оборотные средства делятся на нормируемые (производственные запасы, топливо, незавершенное производство) и ненормированные (дебиторская задолженность).
Внеоборотные хозяйственные средства предприятия - это совокупность имущественных ценностей, которые, или многократно участвуют в процессе его хозяйственной деятельности или имеют срок погашения более одного года. В состав необоротных (долгосрочных) хозяйственных средств предприятия относятся: основные средства, незавершенное строительство, нематериальные активы, долгосрочные финансовые инвестиции, отложенные налоговые активы, долгосрочная дебиторская задолженность (которая будет погашена через двадцать месяцев с даты, на которую составлен баланс), другие долгосрочные активы (музейные экспонаты, библиотечные фонды, природные ресурсы и т.д.).
Основные средства - это материальные активы, которые предприятие удерживает для использования в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более года (или одного операционного цикла, если он больше года).
Основные средства функционируют в неизменной натурально - вещественной форме в производственной и непроизводственной сферах. К основным средствам предприятия относятся земельные участки, капитальные расходы на улучшение земель, здания, сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, приборы, инвентарь (мебель), многолетние насаждения несельскохозяйственного назначения, другие основные средства, необоротные материальные активы, временные (нетитульные) сооружения, природные ресурсы, инвентарная тара, предметы проката, другие необоротные материальные активы сроком эксплуатации более года и стоимостью свыше установленной на предприятии сумму за единицу.
Стоимость основных средств уменьшается постепенно через начисление амортизации и путем уценки вследствие их физического и морального износа.
Отложенные налоговые активы - это сумма налога на прибыль предприятия, подлежащая возмещению в последующих периодах вследствие временной разницы между учетной и налоговой базами оценки.
По степени ликвидности хозяйственные средства (активы ) предприятия делятся на ликвидные и неликвидные.
Ликвидные хозяйственные средства - это группа средств предприятия, которые могут быть быстро конвертированы в денежную форму без ощутимых потерь своей текущей (балансовой) стоимости для своевременного обеспечения платежей по текущим финансовым обязательствам.
К ликвидным активам предприятия относятся: денежные активы в различных формах, краткосрочные финансовые вложения, краткосрочная дебиторская задолженность (кроме безнадежной), запасы готовой продукции, предназначенной для реализации.
Неликвидные хозяйственные средства (активы) - это группа средств предприятия, которые могут быть конвертированы в денежную форму без потерь своей текущей (балансовой) стоимости только в течение значительного периода времени.
К неликвидных активов предприятия относятся: основные средства, незавершенное строительство, нематериальные активы, долгосрочная дебиторская задолженность, безнадежная дебиторская задолженность, расходы будущих периодов и т.п.
При участии в производственном процессе хозяйственные средства предприятия делятся на следующие группы: 1) средства в сфере производства; 2) средства в сфере обращения; 3)непроизводственные средства.
К средствам в сфере производства относятся, средства, которые принимают непосредственное участие в процессе изготовления продукции или оказания услуг. Это производственные здания и сооружения, машины и механизмы, транспорт, сырье, материалы, топливо, незавершенное производство и т.д.
К средствам предприятия в сфере обращения относятся предметы обращения, денежные средства, средства в расчетах и средства, которые обслуживают сферу обращения.
Предметы обращения - это готовые изделия, предназначенные для реализации. Денежные средства являются наличные, хранящиеся в кассе предприятия и безналичные - на его расчетных, валютных и других счетах в банках.
К средствам в расчетах следует дебиторская задолженность.
К средствам, которые обслуживают сферу обращения, относятся торгово-складские сооружения с торгово-складским оборудованием и инвентарем.
К непроизводственным средствам предприятия относятся такие, которые не принимают непосредственного участия в производстве продукции, но их используют для создания нормальных условий труда и отдыха работников предприятия.
К непроизводственным средствам предприятиям относятся жилые дома, общежития, гостиницы, детские сады, амбулатории, клубы, библиотеки с оборудованием и инвентарем в них и т.д., которые находятся на балансе предприятия.
По видам деятельности хозяйственные средства (активы) подразделяют на средства, используемые в основной деятельности предприятия, средства, используемые в операционной деятельности предприятия, средства, используемые в финансовой деятельности предприятия, и средства, используемые в инвестиционной деятельности предприятия. Основная деятельность - это операции, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), является главной целью создания предприятия и обеспечивают основную часть его дохода.