Задание на 07.02.2022 года:
1.Рассмотреть материал лекции.
2. Законспектировать.
Задачи и принципы организации учёта производства и реализации готовой продукции
Законом «О бухгалтерском учете» установлено, что каждый факт хозяйственной жизни организации должен быть оформлен соответствующими документами. Документом называется носитель фиксированной информации, письменно дающий право на совершение хозяйственной операции и доказывающий ее осуществление. Правильно оформленные документы являются основанием для записи в бухгалтерском учете. С их помощью осуществляется наблюдение за работой организации, контролируется законность и целесообразность совершаемых хозяйственных операций. Документы — важный составной элемент метода бухгалтерского учета, его отличительная черта. Документы применяются разной формы и назначения. Одним документом нельзя оформить неоднородные операции, например прием сырья и отпуск готовой продукции оформляют разными накладными.
Классификация реквизиты, требования к содержанию и оформлению
документов
Применяемые в организациях общественного питания документы классифицируют по следующим признакам:
· по назначению документы подразделяют на распорядительные (доверенность), оправдательные (квитанции, приемные акты, счета);
· по порядку составления документы подразделяются на первичные, составляемые в момент совершения хозяйственной операции (приемные акты, счета-фактуры, расходные накладные), и вторичные, составляемые на основании нескольких первичных документов (товарный отчет);
· по способу охвата хозяйственных операций документы делят на разовые, для оформления одной или нескольких операций, записываемых в документ одновременно (приходный кассовый ордер), и накопительные, которые применяются для оформления однородных и периодически повторяющихся кассовых операций, в течение дня, недели и т.д. (заборный лист);
· по месту составления документы различаются на внутренние, составленные на данном предприятии (расходная накладная), и внешние, поступившие от других предприятий (приходная накладная);
· по количеству учетных позиций документы бывают однострочными (наряд на выполнение одной какой-либо работы) и многострочными (товарно-транспортная накладная);
· кроме того, документы бывают стандартные и нестандартные, срочные и несрочные, подлинники и копии и т.д.
Независимо от вида документов к ним предъявляются определенные требования. Основными из них являются следующие: достоверность и полнота информации; срочность и своевременность; объективность и экономичность. Документы должны выписываться в том количестве экземпляров, которое необходимо для ведения учета и отчетности предприятия. Документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичных документов.
Если документ составлен по форме, не предусмотренной альбомом, то он должен содержать обязательные реквизиты (реквизитами называют целый ряд обязательных показателей):
· наименование документа;
· дату составления;
· наименование организации, от имени которой составляется и документ;
· содержание хозяйственной операции;
· измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
· наименование должностей и личные подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, и правильность ее оформления.
Перечень лиц, имеющих право подписывать первичные документы, утверждается руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.
В зависимости от характера операции и технологии обработки данных в первичные документы могут быть внесены дополнительные реквизиты.
В документах не оговоренные исправления не допускаются. Исправление ошибок должно быть подтверждено подписью лиц, подписавших документ, с указанием даты исправления.
Лица, создавшие и подписавшие первичные учетные документы, несут ответственность за достоверность данных, содержащихся в них, за своевременность и доброкачественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете.
На основе первичных учетных документов составляются сводные документы (товарный отчет). Сводные документы составляются для осуществления контроля, облегчения и упорядочения обработки учетных данных.
Как первичные, так и сводные документы могут быть составлены на бумажных и.машинных носителях информации. Если документы составлены на машинных носителях, то организация за свой счет обязана изготовлять данные документы на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию суда, прокуратуры и органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством РФ.
Документальное оформление и учет поступления продуктов, товаров и тары
Предприятия общественного питания получают товары от поставщиков (промышленных, сельскохозяйственных предприятий, оптовых торгующих организаций и др.), а также могут закупать их в магазинах и у физических лиц.
В большинстве случаев сырье и товары сначала поступают в кладовую, после чего их отпускают на производство, в буфеты и т.д.; иногда сырье поступает на производство, минуя кладовую.
Товар от поставщика поступает на производство нВ основе договоров поставки. Договор поставки является правовым документом, определяющим права и обязанности поставщиков и покупателей.
Поставщик, отгружая товары, выписывает сопроводительные документы, предусмотренные условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов: накладную, счет-фактуру, счет, товарно-транспортную накладную.
Накладная выписывается материально ответственным лицом при отпуске товара покупателю.
Прием товаров на складе поставщика. Учет поступления сырья на производстве
В учете товарных операций важно обеспечить контроль за своевременным и полным поступлением товаров, а также за правильностью их определения материально ответственными лицами.
Приемка товаров на складе поставщика, на железнодорожной станции, пристани осуществляется материально ответственным лицом с предъявлением паспорта.
Доверенность оформляется по типовой форме. Учет доверенностей, как бланков строгой отчетности, производится либо по корешку доверенности, который хранится в бухгалтерии с отметкой о ее получении и использовании, либо в книге доверенностей или в журнале регистрации.
Доверенность содержит следующие реквизиты:
· Номер и дату выдачи;
· Срок действия (возможный срок получения и вывоза товаров);
· Наименование и адрес плательщика и потребителя (получателя доверенности), а также банковские реквизиты плательщика; кроме того, указывается наименование поставщика (должность, фамилия, имя, отчество, паспортные данные материально ответственного лица);
· Номер и дату документа, являющегося основанием для отпуска товаров.
Подпись получателя в доверенности должны быть удостоверена руководителем получающего предприятия и главным бухгалтером, а также заверена круглой печатью предприятия. После получения товара в бухгалтерию предприятия представляются документы, подтверждающие совершение торговой операции, и в книге (журнале) учета доверенностей проставляются номер и дата сопроводительных документов.
Получение товара оформляется по-разному в зависимости от местоположения поставщика. Если склад фирмы поставщика расположен в одном помещении с местом оформления документов на отпуск товара, то оформление документов и выдача товара происходит фактически одновременно. Документом на отпуск является накладная.
Если склад фирмы-поставщика расположен на определенном расстоянии от офиса (конторы), то материально ответственному лицу в представительстве фирмы выдается документ на получение товара, по которому на складе могут быть выданы данные ценности. В случае отсутствия затребованного товара на складе в необходимом количестве выписывается новый документ - расходная накладная, в которой указывается фактически отпущенное количество товаров и продуктов. Кроме того, возможно в накладной, оформленной покупателю в офисе, наряду с количеством товара, предназначенного для отпуска, на складе отражать также фактически выданное количество товара. В накладной указывается:
· Номер и дата выписки;
· Наименование поставщика и покупателя;
· Наименование и краткое описание товара;
· Количество товара (в единицах);
· Цена и общая стоимость отпускаемого товара.
После перечисления наименования товара подсчитывается общее количество товара в натуральных единицах и стоимость товара, которая записывается прописью с заглавной буквы.
Накладная выписывается в четырех экземплярах, первый и второй из которых у предприятия-поставщика (в бухгалтерии и на складе), а третий и четвертый передаются вместе с товаром покупателю (в бухгалтерию предприятия-покупателя и лицу, отвечающему за хранение товара). Данный документ подписывается материально ответственными лицами, одним из которых отпустил товар, а другой принял, и заверяется печатями поставщика и покупателя.
Представитель предприятия-покупателя проверяет товар, наличие полной документации к нему, сертификатов качества и т.п., комплектацию в соответствии с данными сопроводительных документов и расписывается в получении ценностей на накладной. Если товар принимается в закрытой таре. То необходимо сделать запись: «Товар принят по массе нетто (количеству мест) без фактической проверки». После этого материально ответственное лицо доставляет товар на территорию склада своей организации и передает его кладовщику.
Прием товаров на железнодорожной станции и получение товаров автотранспортом
Товар от организаций железной дороги, водного и воздушного транспорта должно специально подготовленное материально ответственное лицо. Предъявив доверенность и паспорт. Этот работник получает товаросопроводительные документы, к которым относятся железнодорожная накладная, счет-фактура и др.
Железнодорожная накладная должна содержать:
· Полное наименование, адрес, банковские реквизиты поставщика, плательщика;
· Наименование и адрес грузоотправителя;
· Основание отпуска товара (номер, дату договора, наряда, заказа).
Товарный раздел накладной заполняется грузоотправителем, в нем указывается наименование товара, артикул, количество, цена, сумма, сумма надбавки, общая сумма к оплате. Транспортный раздел данного документа заполняется при перевозке и осуществлении погрузочно-разгрузочных работ.
К железнодорожной накладной могут быть приложены спецификации и упаковочные листы, о чем обязательно делается соответствующая отметка в накладной. Если товар отправлен по железной дороге в контейнерах, то может быть оформлена «Накладная на перевозку груза в универсальном контейнере». Поставщик может оформить сопровождение товара счетом-фактурой, а не накладной.
При поставке товара автотранспортом сопроводительным документом является товарно-транспортная накладная. Она составляется поставщиком и является первичным приходным документом при поступлении товаров. Она состоит из двух разделов – товарного и транспортного.
Товарный раздел накладной заполняется поставщиком товара и содержит сведения о поставщике и плательщике (наименование, адрес и банковские реквизиты); сведения о товаре и таре (артикул, наименование, краткое описание товара, количество мест, масса брутто, количество (масса нетто), цена, сумма, вид упаковки). Здесь же указывается сумма налогов на добавленную стоимость, а также фиксируются подписи лиц, разрешивших отпуск товара и подпись лиц, отпустивших и принявших товар.
Транспортный раздел данного документа заполняется в ходе доставки товара и содержит следующие данные:
· Номер автомобиля и путевого листа;
· Наименование и адрес заказчика (плательщика) товара, грузоотправителя и грузополучателя;
· Пункт погрузки и разгрузки (при необходимости);
· Сведения о грузе (артикул, наименование и краткое описание товара, единицы измерения, количество единиц, цену за единицу, сумма, на которую поставляется товар (с учетом налога на добавленную стоимость)).
Кроме того, указываются сопровождающие груз документы, вид упаковки, количество мест.
Один экземпляр этих документов материально ответственное лицо со стороны поставщика должно передать кладовщику, который является материально ответственным лицом покупателя. Кладовщик, принявший товар, передает в бухгалтерию копию приходной накладной и сопроводительные документы, выданные ему представителем поставщика. В случае несоответствия сумм между представленными документами и фактически принятым количеством товара на склад должен быть составлен соответствующий акт с подписями обеих сторон.