Задание на 11.02.2022года:
1.Рассмотреть материал лекции.
2. Законспектировать.
Технология приготовления впеченных полуфабрикатов
Песочный полуфабрикат
Песочное тесто должно обладать значительной пластичностью, с тем чтобы выпеченный полуфабрикат был рассыпчатым. Это достигается благодаря большому содержанию в нем жира, яиц и сахара, использованию муки с небольшим количеством клейковины (28—34%) слабого качества, равномерному распределению компонентов при замесе теста, небольшой влажности и температуре теста.
Приготовление теста. Для приготовления песочного теста наибольшее распространение получили месильные машины с 2-образными лопастями.
Тестомесильная машина ТМ-63 с г-образными лопастями состоит из станины, месильного корыта емкостью 180 л, двух 2-образных месильных органов, крышки, привода месильных органов и приводного механизма для опрокидывания и возврата месильного корыта.
1.При приготовлении песочного теста в месильную машину загружают сырье, за исключением муки, и перемешивают в течение 20—30 мин.
2.Затем добавляют муку и перемешивают •еще 1—2 мин до получения однородной массы. Влажность теста должна быть 18,5—19,5%, температура 19—22 °С.
Увеличение продолжительности замеса теста, а также более высокая влажность или температура могут привести к затягиванию теста, к снижению его пластичности и получению выпеченного полуфабриката плотной консистенции, деформированного и с негладкой поверхностью. После замеса тесто подвергают проминке.
Формование теста. Является наиболее важным технологическим процессом, так как определяет внешний вид изделия и качество выпеченных заготовок.
1. При ручном формовании с помощью гладкой скалки песочное тесто раскатывают из кусков массой 3—4 кг до толщины слоя 3—4 мм, надрезают по размерам торта или пирожных, для фигурных пирожных тесто раскатывают до толщины слоя 6—7 мм. После получения тестовой ленты при помощи скалки пласт теста переносят на предварительно смазанный противень. Излишки теста по краям противня зачищают ножом. При получении фигурной заготовки в виде колец и полумесяца тестовой пласт вырезается соответствующей металлической выемкой, которую периодически окунают в муку, чтобы избежать прилипания теста к выемке.
Тесто для корзиночек предварительно раскатывают в пласт толщиной 7—8 мм. Слой теста накладывают на металлические формочки с гофрированными стенками, которыми высекают кусочки теста, а затем выстилают тестом дно и стенки формочки. Тесто в формочках выпекают на металлических листах.
Тесто для трубочек раскатывают до толщины пласта 3 мм, затем разрезают по линейке ножом на полоски размером примерно 105X65 мм, накладывают их на трубочки из белой жести и края полосок склеивают. Для пирожных с рифленой поверхностью тесто сначала раскатывают скалкой с гладкой поверхностью, а затем рифленой скалкой.
Для круглых тортов тесто, раскатанное до толщины 3—4 мм,, формуют круглыми металлическими выемками, а для квадратных— нарезают ножом.
2. При формовании механизированным способом ленту из песочного теста с последующей ее резкой на заготовки получают на тестовальцующих машинах периодического действия с регулируемым зазором между валками. В этом случае тесто укладывают на доску и многократно пропускают между валками с постепенно уменьшающимся зазором до получения пласта требуемой толщины.
Тестовую ленту также получают на машине марки МРТ-60. Тесто, предварительно раскатанное вручную, со стола машины подается между верхним и нижним рабочими вальцами, после чего направляется на транспортерную ленту.
Выпечка. Песочный полуфабрикат в виде пласта рекомендуется выпекать при температуре среды пекарной камеры 200— 225 °С в течение 10—15 мин (влажность полуфабриката- 5,5± 1,5% при толщине не более 8 мм).
В начале процесса выпечки целесообразно предусмотреть также увлажнение пекарной камеры, так как это интенсифицирует процесс и улучшает качество продукта.
Отделку выпеченных полуфабрикатов производят еще в неостывшем состоянии. В противном случае полуфабрикат затвердеет и станет ломким.
Песочный полуфабрикат должен быть светло-коричневого цвета и обладать хорошей пористостью и рассыпчатостью.
Виды и причины брака песочного полуфабриката
Полуфабрикат не рассыпчатый, плотный,, жесткий.
Причины брака: длительный замес; использование большого количества тестовых обрезков; использование муки с большим количеством и более сильной клейковиной; нарушение рецептуры по сахару и жиру.
Полуфабрикат сырой, плохо пропеченный,, с подгорелыми корками.
Причины брака: завышенная температура среды пекарной камеры; недостаточная продолжительность выпечки при нормальной температуре (сырой полуфабрикат).
Полуфабрикат бледный.
Причины брака: заниженная температура среды пекарной камеры; недостаточная продолжительность выпечки.
Разновидностью песочного полуфабриката является сахарный полуфабрикат – тюлипное тесто.- используемый при производстве пирожных типа сахарные трубочки и цилиндрики с кремом.
Сахарный полуфабрикат готовят следующим образом.
В сбивальную машину загружают сахар, молоко и меланж перемешивают в течение 10—15 мин до полного растворения сахара. Затем к этой массе при перемешивании постепенно добавляют муку и ванильную пудру. Замес с мукой ведут в течение 1—2 мин.
Готовое тесто должно быть равномерно перемешанным, без комочков, мазеобразной консистенции. Влажность теста 36— 38%. Тесто формуют путем размазки тонким слоем (1—2 мм) на лист, смазанный жиром, с помощью трафарета круглой или овальной формы. Для этого трафарет укладывают на лист и в его отверстие вносят ложкой тесто, которое затем размазывают ножом. Далее трафарет снимают с листа. Полуфабрикат выпекают при температуре 200—210 °С в течение 4—5 мин.
Выпеченный полуфабрикат в горячем состоянии снимают с листа и быстро свертывают руками в конусообразную трубочку. Для получения цилиндриков с кремом полуфабрикат свертывают также в горячем состоянии с помощью деревянной цилиндрической болванки или полого цилиндра из белой жести.
После охлаждения в течение 10—15 мин полуфабрикат освобождают от болванки, вкладывают в гнездо металлической стойки и оставляют для выстойки на 14—16 ч.
Выпеченный полуфабрикат должен иметь небольшую влажность (3±1%); благодаря большому содержанию и небольшой влажности сахара выпеченный полуфабрикат в остывшем виде становится хрупким.
Выпеченный полуфабрикат должен иметь глянцевую поверхность и желтый цвет. При недостаточной смазке листов маслом на поверхности полуфабриката образуются пузыри, а при обильной смазке листов отформованное тесто расплывается и полуфабрикат получается деформированным.
При изготовлении сахарного полуфабриката с жареным орехом применяют ту же технологию, но с небольшим дополнением. При размазке теста на листы поверхность полуфабриката посыпают дроблеными орехами через сито с ячейками диаметром 4—5 мм, после чего выпекают.
Миндально-ореховые полуфабрикаты
Миндально-ореховые полуфабрикаты имеют шероховатую поверхность коричневого цвета с трещинами и достаточно развитую пористость. Они отличаются большим содержанием тертого миндаля или ореха. Для различных видов изделий полуфабрикаты готовят разными способами
Для пирожных «Миндальное» и миндально-фруктовых тортов.
1.Обжаренные миндальные орехи измельчают на трехвалковой мельнице,
2. затем протирают на мясорубке вместе с 1/4 рецептурного количества сахара-песка и 1/4 рецептурного количества белка до получения однородной массы. Сахар (1/4 рецептурного количества) заменяется сахарной пудрой и смешивается вместе с протертой сахаро-белково-ореховой массой и оставшимся количеством сахара и белка. Затем осуществляется быстрый замес полученной массы с мукой (в течение 0,5—1 мин) в сбивальных машинах периодического действия.
Иногда для лучшего подъема выпеченных изделий при производстве миндальных пирожных в рецептуру добавляют карбонат аммония — 0,2—0,3% от загрузки.
Готовое тесто должно быть равномерно перемешано. Влажность готового теста должна быть 18—20%.
Тесто для пирожных отсаживают шприцевальным мешком в виде круглых лепешек на листы, предварительно смазанные маслом и слегка подпыленные мукой или выстланные бумагой. Тесто для миндально-фруктовых тортов размазывают на листы ножом.
Перед выпечкой поверхность теста смачивают водой кисточкой или пульверизатором. Полуфабрикат для тортов выпекают при температуре 150—160 °С в течение 25—35 мин, полуфабрикат для пирожных — при 195—200 °С в течение 18—22 мин.
Выпеченный полуфабрикат должен быть темно-коричневого цвета с мелкими трещинами на поверхности. Мякиш не должен быть сыропеклым. Выпечка при более высокой температуре приводит к непропеченности мякиша и образованию толстой корочки с крупными трещинами на поверхности.
Выпеченный полуфабрикат на листах с бумагой укладывают на стол бумагой кверху для охлаждения. Для более легкого отделения бумаги ее слегка смачивают водой, а затем полуфабрикат подсушивают при температуре 18—20 °С.
Для торта и пирожного «Идеал».
1.Хорошо очищенный поджаренный миндаль растирают на трехвалковой машине с сахарной пудрой в соотношении 5:1,
2.затем полученную массу перемешивают с остальным количеством сахарной пудры, размягченным сливочным маслом, эссенцией и мукой.
Одновременно в сбивальной машине сбивают охлажденный белок в течение 30—40 мин, а затем перемешивают с приготовленной миндальной массой в течение 1—2 мин.
Готовое тесто должно быть влажностью 35—37% и температурой 16—18 °С, равномерно перемешанным и вязким.
Формование теста для пирожных производят в виде круглых или овальных лепешек толщиной 5—6 мм отсадочными мешками с гладкой круглой трубочкой диаметром 16—18 мм на листы, смазанные жиром и слегка подпыленные мукой.
Тесто для тортов размазывают ножом тонким слоем около 2—3 мм на листы, предварительно смазанные маслом и подпиленные мукой.
Готовые заготовки для пирожных выпекают в течение 25— 30 мин при температуре 150—160 °С, после чего в горячем состоянии перевертывают и выстаивают в помещении цеха. Лепешки для тортов выпекают при температуре 160—170°С в течение 7—8 мин, после чего в горячем состоянии перевертывают и выстаивают в помещении цеха.
Выпеченные пласты разрезают на части требуемого размера дисковыми ножами, снимают в теплом виде с листов (с помощью ножа) и выстаивают в помещении цеха, желательно возле печей, в течение 5—8 ч. В процессе выстойки происходит подсушка выпеченных пластов.
Для пирожного «Краковское». Тесто для пирожного готовят следующим образом. Сахар, белки и дробленый поджаренный миндаль загружают в варочный котел и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Затем к этой массе добавляют муку и все снова тщательно перемешивают.
Уваренную массу размазывают ровным слоем толщиной 5—6 мм на предварительно выпеченный песочный лист толщиной 5—6 мм. После охлаждения и появления плотной корочки на поверхности миндального полуфабриката пласт разрезают ножом на части, соответствующие размерам пирожного. Нарезанные части полуфабриката укладывают на листы и выпекают при температуре 150—160 °С в течение 20—25 мин до появления розово-коричневого цвета. Поверхность пирожного должна быть бугристой и глянцевой, в изломе крупнопористой.
Для орехового пирожного «Варшавское». Тесто готовят следующим образом. Сырые орехи и большую часть белков (75%) вместе с сахаром-песком тщательно перемешивают, а затем двукратно растирают на вальцовке или пропускают через мясорубку.
Растертую массу смешивают с мукой и остальными белками, подогревая ее до температуры 30—32 °С. После охлаждения в массу добавляют эссенцию. Тесто в виде круглых лепешек отсаживают на листы, смазанные маслом и подпыленные мукой.
Выпечку производят при температуре 170—190 °С в течение 30—35 мин при массе лепешки 60 г и в течение 15—25 мин при массе 30 г. После выпечки полуфабрикат охлаждают.
Виды и причины брака миндально-орехового полуфабриката.
Пирожное расплывчатое.
Причина брака: слабая консистенция теста.
Поверхность миндального пирожного темная, корка не глянцевая, мякиш плохо пропеченный, имеются крупные трещины.
Причина брака: завышенная температура при выпечке.
Пирожное расплывчатое, с крупными трещинами.
Причина брака: длительное нахождение отсаженных лепешек теста на листах до выпечки.
Пирожное сухое и жесткое при изломе.
Причина брака: пониженная температура выпечки.