Задание на 06.04.2021г.:
Рассмотреть материал лекции.
Продолжить оформление словаря бухгалтера.
Готовится к контрольной работе по последним темам.
Учёт расходов, доходов и финансовых результатов
Для принятия управленческих решений, обеспечивающих максимальное повышение прибыли, рентабельности, устойчивости предприятий общественного питания на рынке необходима полная и достоверная информация о финансовых результатах, отражаемая в бухгалтерском учете и отчетности.
В современных условиях уровень расходов и доходов стал важнейшим объектом управления, бесспорно, возросло значение их анализа.
В условиях конкуренции, предоставления организациям права самостоятельного планирования, учета и анализа хозяйственной деятельности повышается роль показателя прибыли, поскольку он является одним из важнейших факторов оценки эффективности работы предприятия. Прибыльная работа является обязательным условием для предприятий всех отраслей экономики, особенно питания. Прибыль предприятий питания обеспечивает их функционирование на условиях самофинансирования, то есть они за счет собственной прибыли осуществляет производственное и социальное развитие. Прибыль в современных условиях приобретает наиважнейшее значение как главный источник пополнения собственных средств, наращивания объемов деятельности, без чего невозможно существование торговых организаций в условиях обостряющейся конкурентной борьбы. Предприятия питания с низкой рентабельностью становятся не конкурентоспособными, что в конечном итоге ведет к прекращению их деятельности. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.
Важной проблемой, стоящей перед предприятием является поиск резервов наращивания прибыли и повышения рентабельности, что возможно только на основе глубокого и всестороннего анализа этих показателей.
Своевременная оценка финансовых результатов позволяет вскрыть причины их динамики, выявить влияние различных факторов на изменение финансовых результатов, изыскать резервы их увеличения и на этой основе принимать меры к дальнейшему улучшению экономических показателей работы предприятия.
Понятие, значение и задачи анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Система общественного питания представляет собой совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления продукции общественного питания. Оказание услуг в любом случае производится через предприятия общественного питания. Под предприятием общественного питания понимается место оказания услуг, предназначенное для производства продукции общепита, мучных кондитерских и булочных изделий, а также их реализации и (или) организации потребления.
Финансовый результат деятельности предприятий в конечном итоге характеризуется показателями прибыли (убытка). Известно, что без получения прибыли предприятие не может развиваться в рыночной экономике, за исключением организаций, финансируемых за счет государства или других источников.
Функционирование предприятия любой организационно-правовой формы определяется его способностью создавать прибыль. Показатели финансовых результатов (прибыли) характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела.
В условиях рынка субъект хозяйствования стремится если не к максимальной прибыли, то к такой величине прибыли, которая обеспечит динамическое развитие производства в условиях конкуренции, позволит ему удержать позиции на рынке, обеспечит его выживаемость.
Система показателей финансовых результатов включает в себя не только абсолютные (прибыль), но и относительные показатели (рентабельность) эффективности использования. Чем выше уровень рентабельности, тем выше эффективность хозяйствования.
Целью анализа прибыли организации является финансово-экономическое обоснование вариантов управленческих решений, реализация которых позволит обеспечить устойчивый рост ее финансовых результатов.
В процессе анализа прибыли необходимо решить следующие задачи:
-проанализировать динамику изменений показателей прибыли;
-оценить состав и структуру нераспределенной прибыли;
-провести факторный анализ прибыли от продажи продукции, работ, услуг;
-оценить влияние факторов на величину прочих доходов и расходов;
-проанализировать распределение прибыли на предприятии;
-оценить показатели рентабельности;
-рассчитать резервы роста доходности организации и разработать мероприятия по их реализации.
Решение вышеизложенных задач направлено на изучение источников образования прибыли, оценку и анализ ее распределения и использования в интересах собственников, инвесторов, менеджеров и трудового коллектива предприятия, государства в целом.
Таким образом, финансовый результат - важнейшая характеристика деятельности предприятия. Она определяет потенциал в деловом партнёрстве, оценивает в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом отношении.
Информационная база анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Обобщенная информация о финансовых результатах представлена в бухгалтерской отчетности:
1) форма «Бухгалтерский баланс»;
2) форма «Отчет о финансовых результатах»;
3) форма «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках».
Кроме того, при анализе используются данные бизнес-плана и аналитического бухгалтерского учета к счету 90 «Продажи», счету 91 «Прочие доходы и расходы» и счету 99 «Прибыли и убытки».
Основными источниками информации анализа финансовых результатов являются данные бухгалтерского учёта и бухгалтерской (финансовой) отчётности. Из форм бухгалтерской отчётности используют:
1)бухгалтерский баланс, где отражаются нераспределённая прибыль или непокрытый убыток отчётного и прошлого периодов (раздел III пассива);
2)отчёт о финансовых результатах, который является главным источником информации о формировании и использовании прибыли. В нём показаны статьи, формирующие финансовый результат от всех видов деятельности. В этой форме отчётности приводятся: выручка, себестоимость продаж, коммерческие расходы, управленческие расходы, прочие доходы и расходы, а также сумма текущего налога на прибыль. В этом отчёте также приводятся показатели: валовая прибыль (убыток), прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, чистая прибыль (чистый убыток). Также предусмотрена справочная информация.
Отчёт об изменениях капитала отражает состояние и изменение резервного фонда, информацию о нераспределённой прибыли прошлых лет по составу, о фонде социальной сферы, целевых финансированиях и поступлениях; резервах предстоящих расходов, оценочных резервах.
В отчёте о движении денежных средств содержатся данные о поступлениях денежных средств из различных источников, а также информация о расходовании денежных средств.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах содержат информацию о размере амортизации внеоборотных активов по каждому из их видов на начало и конец отчётного года и результат по индексации в связи с переоценкой этих активов; произведённых предприятием затрат на производство и т.п.
Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
В ходе проведения анализа используются разнообразные приемы и способы анализа, позволяющие получить количественную оценку финансовых результатов (горизонтальный, вертикальный, трендовый, факторный анализ). В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год, а также провести факторный анализ и выявить резервы роста прибыли.
В процессе горизонтального анализа финансовых результатов, в процессе которого отслеживаются изменения каждого показателя за отчетный период по сравнению с базисным периодом. Данный анализ заключается в построении одной или нескольких таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста или снижения. Цель данного анализа состоит в том, чтобы выявить абсолютные и относительные изменения величин различных показатели прибыли за определенный период времени и дать оценку этим изменениям. Данный анализ позволяет изучить динамику показателей. Вариантом горизонтального анализа является трендовый анализ, при котором каждая позиция отчетности сравнивается с рядом предыдущих периодов и определяется тренд, то есть основная тенденция динамики соответствующего показателя.
Цель вертикального анализа - расчет удельного веса отдельных показателей в общем итоге и оценке этих изменений.
Следующим направлением анализа является факторный анализ, с помощью которого определяется влияние отдельных факторов на показатели финансовых результатов. Также факторный анализ позволяет выявить причины изменений показателей прибыли, а значит разработать соответствующие рекомендации.
Особое внимание в процессе анализа финансовых результатов следует обратить внимание на наиболее значимую и существенную статью их формирования - прибыль (убыток) от продаж товаров, продукции, выполненных работ и оказанных услуг как важнейшую составляющую экономической и балансовой (чистой) прибыли и зачастую по своему объему превышающую ее.
Поскольку руководство организации интересует, прежде всего, прибыль от продаж, которая характеризует эффективность управления текущей производственной деятельностью, то данному показателю уделяется особое внимание, поэтому в дальнейшей части курсовой работы будет приведена методика факторного анализа прибыли от продаж.
Вообще в настоящее время существует несколько методик факторного анализа прибыли от продаж. Принципиальное их различие заключается в количестве определяемых факторов и в источниках информации, используемых для проведения анализа. Однако наиболее реальное значение имеет применение методики факторного анализа, основанной на данных отчета о финансовых результатах. В связи с процессом постоянного развития аналитических возможностей бухгалтерской отчетности, в частности отчета о финансовых результатах, создана информационная база проведения анализа изменения прибыли от продаж под влиянием следующих факторов: изменения объема продаж; изменения уровня валовой прибыли; изменения уровня коммерческих расходов и уровня управленческих расходов.
В соответствии со второй методикой факторного анализа прибыли от продаж (Л.А. Донцова, Н.К. Никифорова) на изменение прибыли от продаж влияют следующие факторы:
1)изменение цен;
2)изменение объема продаж (в количественном выражении);
3)изменения уровня себестоимости продаж;
4)изменение уровня коммерческих расходов;
5)изменение уровня управленческих расходов
Практически все данные также берутся на основании отчета о финансовых результатах. Также необходимо учитывать средний индекс потребительских цен (можно использовать также средний уровень инфляции).
Следующая методика анализа прибыли от продаж ориентирована на данные управленческого учета и приводится в учебных пособиях А.Д. Шеремета, Л.Т. Гиляровской и других авторов. В соответствии с ней на изменение прибыли от продаж оказывают влияние следующие факторы:
изменение физического объема продаж (прямое влияние);
изменение себестоимости отдельных видов продукции (обратное влияние);
изменение цен на отдельные виды продукции (прямое влияние);
изменение структуры реализованной продукции, то есть соотношение отдельных видов продукции с разными уровнями рентабельности;
изменение управленческих и коммерческих расходов
Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любой организации. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия является неотъемлемой частью финансово-экономического анализа.
Основными показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия является прибыль и рентабельность.
Как известно из теории финансового менеджмента, прибыль может быть получена предприятием за счет изменения одной из составляющих правой части уравнения:
Прибыль = Выручка - Суммарные затраты
Повышение прибыли происходит за счет увеличения выручки при неизменных суммарных затратах (или увеличивающихся более медленными темпами, чем выручка).
Экономическая характеристика прибыли и рентабельности
предприятия в условиях развития рыночной экономики
Прибыль – это конечный финансовый результат. Её величина в общественном питании зависит от многих факторов, а именно: от методов организации деятельности и уровня управления; объёмов деятельности; современной политики ценообразования; взаимоотношений с бюджетом и вышестоящими организациями; величины налоговых и других обязательных платежей и др.
Прибыль в общественном питании выступает как экономическая категория и экономический показатель. Как экономическая категория прибыль означает денежное выражение стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников общественного питания, а также части прибавочного продукта, созданного в отраслях материального производства и передаваемого в общественное питание через систему торговых надбавок, наценок общественного питания в качестве платы за реализуемую продукцию, товары и услуги.
Как экономический показатель прибыль представляет собой разницу между валовым доходом от хозяйственной деятельности и всеми затратами. Величина прибыли напрямую зависит от суммы валовых доходов и издержек производства и обращения, то есть чем выше будут доходы предприятий общественного питания, тем выше будет прибыль.
Прибыль от реализации продукции, товаров, услуг является основным источником прибыли отчётного периода и представляет собой разность между валовым доходом, остающимся в распоряжении предприятия общественного питания, и издержками производства и обращения:
Прт = ВДр – И ,
Где Прт – прибыль от реализации продукции собственного производства, покупных товаров, услуг; ВДр – валовой доход, остающийся в распоряжении предприятий общественного питания; И – издержки производства и обращения.
Прибыль от прочей реализации состоит из прибыли от реализации излишнего оборудования, неиспользуемых основных фондов и других видов основных средств, являющихся собственностью предприятий общественного питания.
Прибыль от внереализационных операций представляет собойразность между доходами и расходами от внереализационных операций. В состав доходов по внереализационным операциям входят: штрафы, пени, неустойки полученные; полученные проценты по счетам за хранение денежных средств в банке; кредиторская задолженность, по которой истёк срок исковой давности; излишки объектов основных средств и других активов, выявленные при инвентаризации и др.
Внереализационные расходы включают: штрафы, пени, неустойки уплаченные; убытки от стихийных бедствий; потери от списания долгов и дебиторской задолженности; товарные потери сверх установленных норм естественной убыли и др.
Наличие внереализационных доходов и расходов в общественном питании свидетельствует об имеющихся недостатках в расчётно-платёжной дисциплине, претензионной работе, в снабжении продуктами питания и удовлетворении спроса потребителей.
По рассматриваемому периоду формирования прибыль подразделяют на прибыль прошлого периода, прибыль отчётного периода и прибыль планового периода. Такое деление прибыли необходимо для проведения её анализа, выявления тенденций развития и расчёта на плановый период. По составу элементов, формирующих прибыль, выделяют маржинальную прибыль, прибыль отчётного периода (балансовую), чистую прибыль.
Маржинальная прибыль (Пм) представляет собой сумму валового дохода от реализации продукции собственного производства и покупных товаров за вычетом суммы постоянных расходов (Ипост):
Пм = ВД – Ипост
Прибыль отчётного периода представляет собой результат деятельности общественного питания. Чистая прибыль характеризует сумму прибыли отчётного периода, уменьшенную на сумму налоговых платежей, т.е. прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий общественного питания.
Экономическое содержание прибыли общественного питания раскрывается через её экономические показатели: абсолютную сумму; уровень рентабельности.
Наличие двух показателей обусловлено тем, что абсолютная сумма прибыли ещё не характеризует степень эффективности производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания, многие предприятия общественного питания могут получать абсолютную сумму прибыли при различных объёмах товарооборота, различных издержках производства и обращения, неодинаковом количестве производственных и торговых работников. Поэтому для более точной характеристики экономической эффективности производственно-торговой деятельности необходимо использовать относительный показатель – рентабельность.
Рентабельность – синтетический показатель, отражающий многие стороны деятельности предприятий общественного питания за определённый период и рассчитывается как отношение прибыли отчётного периода (П) к товарообороту общественного питания (Т), умноженное на 100:
Р = П : Т *100,
где Р – рентабельность товарооборота, %.
Данный показатель отражает долю прибыли отчётного периода в продажной цене реализованных покупных товаров и продукции собственного производства.
Для оценки эффективности деятельности и для сравнения анализа работы предприятий общественного питания следует использовать систему показателей рентабельности. В качестве основного обобщающего показателя в системе показателей рентабельности выступает показатель ресурсо- рентабельности, или иначе, рентабельности экономического потенциала, который определяется как отношение прибыли отчётного периода к экономическому потенциалу (всем применённым ресурсам).
В современных условиях возникает также необходимость изучения отношения прибыли к итогу баланса (рентабельность функционирующего капитала); среднегодовой сумме собственных средств (рентабельность собственного капитала); собственному капиталу и долгосрочным обязательствам (рентабельность переменного капитала) и др.