Елена Катаева приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.
Тема: Моя конференция
Время: 24 нояб. 2020 10:30 AM Екатеринбург
Подключиться к конференции Zoom
https://us04web.zoom.us/j/77661263541?pwd=K1hWYkVOWFRiaDdocjIraGlkbGU4QT09
Идентификатор конференции: 776 6126 3541
Код доступа: x0qHqZ
Онлайн урок.
Задание на 24.11.2020г.:
Рассмотреть материал лекции.
Законспектировать.
Выполнить Самостоятельную работу: "Составление инвентаризационной описи и сличительной ведомости". Оформить в виде рефератов, докладов. Обязателен титульный лист! Высылать сначала на почту в формате Word, а в конце семестра сдать в бумажном виде. Работы сделать в срок до 04.12.20г.
Тема: Порядок проведения инвентаризации
Порядок проведения инвентаризации основных средств. Как часто проходит инвентаризация ОС, какова ее детальная процедура, какие должны быть оформлены документы.
Какие следует сделать оформить документы в учете по результатам проверки, а также какое наказание последует, если всплывут неучтенные объекты - это рассмотрим в следующей лекции.
Что такое инвентаризация?
Инвентаризация — одна из процедур контроля над сохранностью имущества компании. Суть ее в сопоставлении фактического наличия ценностей (денег, оборудования, зданий, а также обязательств) с данными бухучета.
Порядок проведения инвентаризации основных средств регламентируется следующими законодательными актами:
методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина от 13.06.1995 № 49);
положением по ведению бухучета и бухотчетности в РФ (приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н);
законом «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Проводить инвентаризацию компания должна не только по собственному имуществу, но и по взятому на хранение или арендованному. Инвентаризация проводится по месту нахождения имущества и в присутствии материально ответственного лица либо руководителя коллектива, если речь идет о коллективной материальной ответственности.
Не реже какого срока должна осуществляться инвентаризация?
Инвентаризация основных средств должна осуществляться не реже 1 раза в 3 года, а библиотечных фондов не реже 1 раза в 5 лет (п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).
Инвентаризацию сырья и товаров на предприятиях общественного питания проводят каждый месяц, в последние дни месяца.
Точные сроки проведения инвентаризаций определяются компанией самостоятельно. Как правило, инвентаризация ОС проводится перед годовой отчетностью. Однако законодательством установлены случаи, в которых компания обязана провести инвентаризацию:
передача имущества в аренду;
реорганизация;
ликвидация;
продажа имущества;
смена материально ответственных лиц или руководителя коллектива (а также по требованию членов коллектива или при выбытии из коллектива больше половины его участников — для участников договора о коллективной ответственности);
установление фактов хищения, злоупотребления, порчи имущества;
перед составлением бухотчетности за год;
чрезвычайные ситуации.
Изучим порядок проведения инвентаризации основных средств.
Как проводится инвентаризация основных средств: основные этапы и необходимые документы по учету
Порядок инвентаризации основных средств устанавливает руководитель компании в соответствии с действующим законодательством.
Выделяют 3 основных этапа проведения инвентаризации:
1. В организации должна быть создана инвентаризационная комиссия, состав которой руководитель компании утверждает в приказе о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22.
Значение формы ИНВ-22
Форма ИНВ-22 — это бланк решения руководителя фирмы о проведении инвентаризации, разработанный Госкомстатом РФ (постановление от 18.08.1998 № 88). В него включены поля для указания всех данных, необходимых для выполнения действий по инвентаризации:
место проведения;
объект инвентаризации;
причины данного мероприятия;
состав комиссии;
даты проведения и завершения.
Форма ИНВ-22 идеально подходит для оформления распоряжений о проведении разовой инвентаризации при смене материально-ответственного лица, контрольной проверке, выявлении недостачи. Приказ об инвентаризации имущества и обязательств перед годовой отчетностью из-за его большого объема лучше составлять в виде отдельного сводного документа без использования формы ИНВ-22, но включив в него те же необходимые исходные данные.
В крупных фирмах могут издаваться отдельные приказы об инвентаризации каждого вида имущества. Например, при большом количестве складов для каждого из них будет отдельный приказ об инвентаризации ТМЦ с назначением разных комиссий при одних и тех же сроках и причинах.
В инвентаризационную комиссию следует включить бухгалтеров, специалистов по ОС, руководство компании. Недопустимо отсутствие хотя бы одного члена комиссии — только при стопроцентной явке всех участников инвентаризации процедура считается состоявшейся. Помимо состава комиссии, в ИНВ-22 регистрируются сроки проведения инвентаризации, причины и объекты проверки.
ВНИМАНИЕ! Ограничений по максимальному и минимальному числу членов комиссии действующим законодательством не предусмотрено. Но если хотя бы один член комиссии не присутствует во время проведения инвентаризация, то все результаты проверки будут признаны недействительными.
Все проводимые компанией инвентаризации должны быть зафиксированы в журнале по форме ИНВ-23.
Каким образом используется журнал ИНВ-23?
Журнал, составляемый по форме ИНВ-23, которая была утверждена Госкомстатом РФ в постановлении от 18.08.1998 № 88, используется в целях регистрации изданных приказов о проведении такой процедуры, как инвентаризация.
Приказ, инициирующий проведение инвентаризации, — главный документ, регламентирующий эту процедуру. Их может издаваться довольно большое количество: инвентаризации бывают не только плановыми, которые проводятся относительно редко, но и внеплановыми. Подобные приказы могут включать в себя широкий круг сведений. Например, о содержании процедуры инвентаризации, сроках ее проведения, составе комиссии, осуществляющей инвентаризацию.
Приказы на инвентаризацию составляются по своей унифицированной форме (ИНВ-22) или, если в этом есть необходимость из-за большого объема информации, на бланке обычного приказа, но с включением в него обязательных для приказа по инвентаризации данных. При большом объеме имущества, подлежащего проверке, приказов одновременно может быть издано несколько.
Каковы особенности структуры и заполнения документа
В форме ИНВ-23 приводятся:
сведения о компании, которая проводит инвентаризацию (либо о выполняющем соответствующую задачу структурном подразделении);
Ф. И. О. сотрудников, которые несут материальную ответственность за комплектность и сохранность тех или иных ресурсов;
сведения о приказах об инвентаризации;
данные о составе комиссии, осуществляющей инвентаризацию;
типы инвентаризируемых активов (либо обязательств);
соответствующие приказу, а также фактические даты начала и завершения инвентаризации;
результаты инвентаризации — предварительные, окончательные (с указанием недостач или излишков);
даты утверждения итогов инвентаризации руководителем фирмы;
дата принятия необходимых мер реагирования на выявленную недостачу (в виде ее погашения либо направления дела в силовые структуры).
Журнал регистрации приказов об инвентаризации должен быть подписан ответственным сотрудником предприятия.
Перед началом инвентаризации члены комиссии получают актуальные документы по ОС компании. На них делается пометка «до инвентаризации на ____ (дата)». Материально ответственные лица письменно подтверждают, что к началу процедуры все документы на ОС были переданы комиссии.
Помимо бухгалтерских документов по ОС, комиссия проверяет:
сведения, которые подтверждают права собственности компании на здания;
техпаспорта и иную техдокументацию;
регистры аналитического учета;
наличие документов на объекты природных ресурсов, принадлежащие компании.
2. Комиссия в ходе инвентаризации осматривает ОС и фиксирует в описи по форме ИНВ-1 название ОС, назначение, инвентарные номера и основные показатели объекта.
Для ТС и оборудования в описи должен быть указан заводской номер в соответствии с техпаспортом изготовителя, год выпуска, назначение, мощность.
Однотипные ОС, которые поступили в организацию одновременно и учитываются на инвентарной карточке группового учета, в описи указываются по наименованиям с указанием количества.
ОС, которые на момент инвентаризации отсутствуют в компании (кроме переданных в аренду), например, судно или железнодорожный состав отправлены в рейс, проверяются до момента их временного отсутствия.
3. Выявляются расхождения между фактическими и учетными данными. Расхождения между данными бухучета и фактическим состоянием ОС, зафиксированные в ИНВ-1, отражаются в сличительной ведомости по форме ИНВ-18.