Задание на 15.02.2022года:
1.Рассмотреть материал лекции.
2.Законспектирвать.
Тема: Виды отделочных полуфабрикатов
Виды отделочных полуфабрикатов
Отделочные полуфабрикаты предназначены для прослаивания коржей и для художественной отделки тортов и пирожных, придания изделиям аромата, определенного вкуса, характерного только для данного вида тортов и пирожных.
Одним из основных полуфабрикатов, используемых для отделки поверхности тортов и пирожных, является крем.
Для рельефной отделки поверхности тортов и пирожных применяют желе в студнеобразном состоянии (желе в жидком виде используется для покрытия поверхности изделий), орехи и различные глазури (шоколадную, белковую и Др.)» а также фруктово-ягодные полуфабрикаты. Для украшения поверхности тортов при их художественной отделке используют шоколадные изделия разнообразной конфигурации. Для ароматизации и окрашивания изделий, увеличения сроков хранения и придания тортам и пирожным сочности используют различные сахарные и инвертные сиропы, жженку, пряности, какао-продукты, помадные массы.
Кремы
Крем — это пышная пенообразная масса, которая образуется благодаря большому насыщению сырья воздухом в процессе сбивания.
Крем отличается от других отделочных полуфабрикатов наличием воздушной фазы, высокой питательной ценностью и усвояемостью, так как для его производства используется только натуральное высококачественное сырье: сливочное масло, яйцепродукты, сахар и др.
Кремообразующая способность данного полуфабриката зависит от степени насыщения воздухом.
При сбивании яичных белков объем без сахара увеличивается в 7 раз, а с добавлением сахара - в 4-5 раз. Сливочное масло также обладает кремообразующей способностью - при сбивании первоначальный объем увеличивается более чем в 2 раза.
Кремы обладают значительной пластичностью, что позволяет приготовлять из них различные фигурные украшения, служащие декоративной внешней отделкой пирожных и тортов, отличными вкусовыми достоинствами и высокой пищевой ценностью, обусловленной содержанием масла сливочного, яиц, орехов, какао продуктов, коньяка, ликеров, ванилина и др.
К основным видам кремов относят:
- «Шарлотт»,
- сливочный, «Гляссе»,
- белковый,
- заварной,
- крем из сливок,
- крем из сыра.
Благодаря высокой пластичности крем используют как для промазки и отделки поверхности выпеченных полуфабрикатов, так и для их художественной отделки в виде фигурных украшений объемной формы.
Входящее в рецептуру кремов сырье — сливочное масло и яйцепродукты — являются благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления и инфекционные заболевания. В связи с этим возникла необходимость повышения санитарных требований к оборудованию и инвентарю, применяемым при изготовлении изделий с кремом.
Оборудование, используемое для приготовления крема (месильные и сбивальные машины), должно иметь внутри гладкую поверхность без впадин и трещин, а снаружи окрашиваться светлой эмалевой краской. Внутреннюю сторону варочных котлов для приготовления сиропов подвергают лужению.
Крем «Новый».
Одним из основных полуфабрикатов, используемых для отделки поверхности тортов и пирожных, является крем «Новый», который составляет 40% массы изделий.
Крем «Новый» готовится путем сбивания пластицированного сливочного масла с заранее приготовленным молочно-сахарным сиропом.
Приготовление крема «Новый» включает в себя две операции:
1. приготовление молочно-сахарного сиропа
2. непосредственное приготовление крема.
Для приготовления молочно-сахарного сиропа в варочный котел заливают молоко и нагревают его до кипения. Потом добавляют сахар, полученную смесь уваривают в течение 25—30 мин до содержания сухих веществ 72,8%. Общая продолжительность уваривания сиропа 30—35 мин. Температура кипения 105— 110°С. Готовый сироп охлаждают до температуры 20 °С.
Приготовление крема осуществляется следующим образом.
Зачищенное и нарезанное сливочное масло температурой 8—10 °С размягчают в кремосбивальной машине сначала при малом числе оборотов, а потом при большом в течение 5— 7 мин. К размягченному маслу добавляют в 5—6 приемов охлажденный до 20 °С молочно-сахарный сироп, а в конце сбивания — ванильную пудру, крепленое вино и др.
Весь процесс сбивания длится 15—20 мин. Готовый крем должен иметь температуру 16—18°С, влажность 22±2%.
Крем сливочный «Шарлотт»
Приготовление крема складывается из двух операций:
1.приготовления сиропа
2. приготовление непосредственно крема.
Сироп «Шарлотт» приготавливают двумя способами.
Первый способ. В открытый варочный котел загружают сахар-песок, яйца и молоко. Смесь тщательно перемешивают и доводят до кипения при постоянном перемешивании.
Готовый сироп процеживают и охлаждают до температуры 20—22 °С в летнее время и до 28—30 °С в зимнее время. В охлажденный сироп добавляют коньяк. Влажность сиропа 30%.
Второй способ. Для приготовления молочно-сахарного сиропа в варочном котле перемешивают сахар-песок и молоко и кипятят 60—90 мин. Влажность готового сиропа 27%.
В это время в сбивальной машине сбивают яйцо, которое заваривают молочно-сахарным сиропом в соотношении 1:1. Заваренную массу смешивают с остальной массой молочно-сахарного сиропа и выдерживают 5 мин при температуре 95 °С. Готовый сироп процеживают и охлаждают.
Второй способ сложнее, но крем, приготовленный с использованием такого сиропа, получается лучших вкусовых качеств.
Для приготовления крема в сбивальную машину загружают зачищенное и нарезанное кусками сливочное масло при температуре 8—10 °С, ванильную пудру и размягчают масло при малой скорости месильного органа. Затем увеличивают скорость и в размягченное масло постепенно, в несколько приемов, добавляют охлажденный сироп «Шарлотт», а затем коньяк.
Продолжительность сбивания 20—30 мин. Температура готового крема 18—20 °С. Готовый крем должен в 2,5 раза увеличиваться в объеме по сравнению с объемом сырья до сбивания, иметь гладкую, глянцевую поверхность, плотно держаться на деревянной лопатке или очень медленно сползать с нее.
Влажность готового крема 25±2%.
Кремы шоколадно-сливочный и сливочно-ореховый
Технология приготовления шоколадно-сливочного и сливочно-орехового кремов аналогична получению крема «Шарлотт». Только за 5—7 мин до конца сбивания добавляют соответственно какао-порошок, кофейный сироп или тонкоизмельченные жареные орехи с сахаром.
Сливочный крем
Крем представляет собой сбитую пышную массу из сливочного масла, сахарной пудры и сгущенного молока.
1.Зачищенное и нарезанное масло загружают в вертикальную сбивальную машину, где при малом числе оборотов мешалки его размягчают в течение 5—7 мин.
2.Затем при большем числе оборотов мешалки (240—300 об/мин) сбивают масло и постепенно добавляют сахарную пудру и прокипяченное сгущенное молоко, а в конце сбивания — ароматические и вкусовые добавки. Продолжительность сбивания 7—10 мин.
Готовый крем должен иметь пышную структуру, глянцевую поверхность и плотно удерживаться на деревянной лопатке. Влажность крема 12—16%.
Кремы сливочный кофейный, шоколадный, ореховый и фруктовый готовят аналогично. Отличие состоит лишь в соответствующей добавке, которую вносят в конце сбивания. Причем если используются орехи, то их предварительно растирают с сахарным песком.
Следует учитывать, что при производстве кремов с фруктовыми наполнителями влажность их несколько увеличивается.
Крем «Глясе»
Крем «Глясе» является разновидностью сливочных кремов.
Представляет собой сбитую пышную массу из сливочного масла, яиц и сиропа.
Крем готовят следующим образом.
1.В течение 20—25 мин сбивают яйца сначала при малой частоте вращения венчика сбивальной машины, затем при большой.
2.Сахарный сироп получают из смеси сахара-песка с водой в соотношении 4: 1 путем уваривания в открытом варочном котле до температуры 118—120 °С.
3.Горячий сахарный сироп постепенно вливают на ходу машины в сбитую яичную массу и продолжают сбивать до тех пор, пока температура не понизится до 26—28 °С.
3. Сбивают сливочное масло.
4. Полученную массу «Глясе» сбивают с предварительно сбитым сливочным маслом. В конце сбивания добавляют ароматические и вкусовые добавки. При добавлении какао-порошка, кофе, орехов, различных соков и сиропов соответственно получается крем «Глясе» шоколадный, кофейный, ореховый и т. д.
Влажность крема «Глясе» находится в пределах 20—24%.
Для обеспечения микробиологической сохранности кремов на сливочном масле установлена санитарная норма содержания сахарозы в водной фазе крема — не менее 60%, по этой причине использование указанных кремов весьма ограничено из-за их высокой влажности, что способствует активному развитию микрофлоры.