Задание на 09.02.2022года:
1.Расмотреть материал лекции.
2.Законспектировать.
Материальная ответственность на производстве
Каждый собственник заинтересован в сохранности активов, которые он создает и приумножает.
Законодательство России направлено, в том числе, на защиту имущественных интересов.
Материальная ответственность — один из механизмов такой защиты.
Материальная ответственность работников предприятия в Трудовом Кодексе РФ предусматривает несколько разновидностей:
1. Ограниченная материальная ответственность, по статье 241: за ущерб работающий отвечает в объеме своей среднемесячной зарплаты.
При этом работник не считается материально ответственным.
ТК РФ, Статья 241. Пределы материальной ответственности работника
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Данная мера относится ко всем штатным и временным работникам организаций в равной мере.
2. Полная материальная ответственность, по статье 242: ущерб должен быть компенсирован предприятию в полном объеме.
ТК РФ, Статья 242. Полная материальная ответственность работника
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
Положение касается и тех лиц, которые подписали договор о материальной ответственности, и весь персонал без исключения, при умышленном нанесении вреда, действиях преступного характера, под действием алкоголя или наркотиков.
По степени персонализации выделяют коллективную (статья 243 ТК РФ) и индивидуальную материальную ответственность:
1. Бригадная материальная ответственность применяется в случаях, когда ко вверенному работнику имуществу открыт доступ нескольким лицам.
Например, бар ресторана или гостиничное оборудование.
2. Персональная материальная ответственность действует в отношении определенного постановлением министерства труда круга работников — кассиров, инкассаторов, кладовщиков и многих других (список приводится в Положении № 85 от 31 декабря 2002 года).
С работниками заключают специальный договор о полной материальной ответственности, в котором оговариваются все тонкости характера хранения и обращения вверенных ТМЦ.
Документ обязательно должен быть письменным, заверенным подписями и храниться не менее года с прекращения срока действия.
Особенность предприятий общественного питания в ракурсе сохранности материальных ценностей — использование продуктов питания и их свойства:
продукты обладают широким спросом и абсолютной ликвидностью — их необязательно выносить с предприятия, чтобы уничтожить;
у продуктов питания ограничен срок годности;
в процессе обработки продукты должны переходить от работника к работнику.
Как и в других областях хозяйственной деятельности, в общепите заключается материальная ответственность на предприятии общественного питания за сохранность продуктов по правилам, рассмотренным выше.
Работодатель, заинтересованный в сохранении активов, должен самостоятельно решить, какая система материальной ответственности на предприятии общественного питания будет функционировать. Задачи выбора между коллективной и персональной ответственностью зависят от количества персонала, специализации, способов организации труда.
В любом случае организация материальной ответственности на предприятии нужна, а для этого необходимо:
1. Создать соответствующие благоприятные условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей.
2. Подобрать ответственный персонал с надежной репутацией, обученный рачительно обращаться с обслуживаемыми ценностями.
3. Организовать систему учета и отчетности, предотвращающими хищения и недостачи.
4. Разграничить зоны ответственности.
Предотвращение потерь от порчи:
вести журналы срока годности продуктов;
снабжать партии продуктов ярлычками;
принять меры по обеспечению бесперебойной работы морозильных камер и холодильников, или иметь резервную единицу оборудования;
выполнять санитарно-гигиенические мероприятия, антибактериальную обработку помещений и поверхностей, уборку.
подробно проинструктировать персонал о действиях в нестандартных ситуациях.
Предотвращение потерь от хищения:
продукты должны храниться вне общего доступа, в кладовых у ответственных лиц;
кухонное оборудование и инвентарь можно разделить по цехам и участкам, если таковые имеются;
есть смысл снабдить ключевые участки производства и хранения системой видеонаблюдения за персоналом;
создать инвентаризационную комиссию. При достаточном штате проводить периодическую ротацию членов комиссии, устраивать внеплановые и выборочные проверки.
Инициатива о проведении инвентаризации, к сожалению, обычно запаздывает.
Зачастую она возникает уже после выявления факта хищения.
Когда обнаружен факт порчи, злоупотреблений, хищения имущества, в обязательном порядке в силу статьи 11 Закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» проводится инвентаризация.
С лиц, виновных или предполагаемо виновных за утрату ТМЦ, берется объяснительная записка, выясняются обстоятельства порчи, кражи или недостачи. После подведения результатов инвентаризации определяется сумма прямого действительного ущерба:
стоимость утерянных ТМЦ;
степень ухудшения состояния имущества;
рассчитываются расходы на приобретение.
Составляется акт инвентаризации. После доказательства вины лица или группы лиц в понесенном ущербе по статье 238 ТК РФ работники обязаны возместить его добровольно или в судебном порядке.
ТК РФ, Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
1. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
2. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Не подлежит взысканию упущенная выгода. Не принимается в расчет рыночная стоимость аналогов ценностей. Наложение можно оспорить, если работник перед наступлением неблагоприятной ситуации предупредил администрацию письменно.
Первый пример, в кладовой обнаружено протекание потолка. Своими силами кладовщик перенес часть продуктов в безопасное место и письменно сообщил руководству.
За неделю течь не устранили, нового места хранения не организовали, а стоимость продуктов, купленных взамен испорченных удержали из зарплаты.
Решение руководства можно оспорить в суде:
акт должен быть подписан материально ответственным лицом;
к делу должна быть приложена объяснительная;
сумма ущерба определяется не рыночными ценами замены, а учетными, по остаткам на складе.
Второй пример: при ревизии в кладовой ресторана произведен пересчет и перевес остатков продуктов. Обнаружен недовес. Кладовщик объяснил потерю веса естественной убылью, не отрицая, что по просьбе поваров отпускал в производство более свежие продукты, по срокам хранения, которых (до 15 дней) установлены уменьшенные нормативы потерь.
При применении норм естественной убыли по Приказу №304 Минэкономразвития от 07.09.2007 года, исходя из срока хранения, нормативная сумма потерь составила меньшие значения. В результате:
1. Действия кладовщика были признаны неверными, так как порядок учета, принятого на предприятии, не соблюден.
2. Издан приказ: разница между нормативными значениями и фактическими остатками продуктов подлежит возмещению.
3. Бухгалтерия списала недостачу по пбу 5/01(приказ МФ РФ №119н от 2001 года) по фактической себестоимости.
4. Материальная ответственность работника за причиненный ущерб предприятию — денежная компенсация, удержана из заработной платы кладовщика.
Правовые нормы, регулирующие взаимоотношения работников и работодателей в вопросе сохранения активов действуют во всех субъектах хозяйственных отношений. Знание законов каждой из сторон поможет в соблюдении взаимных интересов и прав.
Под материальной ответственностью (дальше МО) понимается обязанность того или иного лица возместить нанесенный им ущерб.
Она устанавливается приказом и заключенным во исполнение его договором. Эти документы служат основанием для привлечения к МО, в случае возникших материальных или финансовых потерь.
Этим документом определяется, кто именно несет МО на предприятии, обязанности этих лиц, вид ее, например, полная или ограниченная. Он должен содержать требование заключить с ответственным лицом договор.
Существуют два вида такого документа:
1. Об установлении (назначении) МО в отношении лица или лиц.
2. О привлечении к ней.
Внимание! Нужно различать приказ об установлении от привлечения к МО. Первый только определяет, кто ее несет, на основании второго привлекают к ней.
Приказ о назначении (установлении) служит основанием для заключения договора с материально-ответственным лицом.
Привлечь человека могут только тогда, когда с ним заключен договор. Но законом допускается возможность работодателя привлекать к МО на основании приказа. Например, когда на предприятии установлена коллективная МО, и разграничить ее не представляется возможным.
В документ включаются:
1. Наименование предприятия (полное).
2. Кто отдал его. Его данные (Ф. И. О.), которые подтверждают его право назначать ответственных лиц.
3. Перечень сотрудников, в отношении которых ответственность установлена.
Важно! Ответственные лица обязаны ознакомиться с документом и своей росписью этот факт подтвердить.
Кто отвечает и когда составляется?
Установить МО, назначить материально-ответственное лицо, а равно привлечь к ней своим решением обязан работодатель. Но он имеет право уполномочить на то своего подчиненного. Например, главного инженера, который в рамках своей компетенции и будет определять круг лиц, подлежащих привлечению к МО в случае ее наступления.
МО устанавливается одновременно с назначением человека на должность, сопряженную с ней. Действия руководителя должны отвечать требованиям ТК (статьям с 242, 243, 244, 245).
Статья 242. Полная материальная ответственность работника
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников
Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
О привлечении документ составляется после того, как был обнаружен ущерб, доказана вина. Иначе говоря, он — результат приведенного служебного расследования.
Приказ о привлечении составляется в произвольной форме, но в соответствии с требованиями законодательства. В нем должны содержаться:
1. Когда был выявлен ущерб.
2. Размер его.
3. Доказанные факты, подтверждающие вину сотрудника.
4. Размер возмещения.
Образец приказа о материальной ответственности работника — образец приказа о привлечении.
Об установлении содержит несколько обязательных пунктов:
1. Вводная часть. Наименование организации, адрес ее. Кто отдает приказ (Ф. И.О., должность, полномочия, данные документов, их подтверждающих). Дата, номер, его название.
2. Назначение на должность. Указывается ее название, Ф. И. О. человека.
3. Установление для него МО. Снова повторяется должность, Ф. И. О., вид МО. Если она устанавливается для нескольких лиц, то они приводятся списком.
Обязательно указывается дата, с которой она устанавливается.
Три требования:
1. Договор (о МО). Требование носит личностный характер, обращено к конкретному лицу с указанием его должности, Ф. И. О.
2. Создать ему условия для работы. Имеется в виду не допускающие возникновения МО.
3. Ознакомить с действующим законодательством, в той части, которая касается МО.
4. Порядок контроля над деятельностью материально-ответственного лица. Проведение ревизий, инвентаризаций и т. д.
5. В заключение указывается: на кого возлагается контроль над исполнением этого документа.
Справка. Документ отдается под роспись. В конце его приводится список людей, назначенных на должность с МО с указанием с указанием ее названия. Напротив своей фамилии, каждый из них подписывается. Подпись свидетельствует о том, что работник с документом ознакомлен и с условиями, а равно требованиями, его согласен.
Необоснованность, незаконность
Ответственность не наступает, а равно приказ о полной материальной ответственности (образец выше) может быть признан незаконным, если:
1. С работником нет трудового договора.
2. Его обязанности не связаны с ответственностью (материальной).
3. Он входит в число тех сотрудников, на которых она не распространяется.
4. Не достиг совершеннолетия.
5. В организации не определены виды МО, порядок возмещения, отсутствует Положение об ответственности.
6. Приказ об установлении составлен с нарушениями требований законодательства.
Привлечь, а равно отдать приказ о взыскании нельзя, если:
1. Отсутствует приказ об установлении.
2. Договор о МО, трудовой договор.
3. Работник несовершеннолетний и не совершил противоправного деяния.
4. Отсутствует вина или она не доказана. Нет причинной связи между действиями и ущербом.
5. Не установлен реальный ущерб.
6. Форс мажорные обстоятельства. Например, работнику пришлось защищаться от нападения, в результате имуществу организации был нанесен ущерб.
7. Не были созданы должны условия труда, что исключило возможность сбережения имущества.
8. Распоряжения руководства, приведшие к ущербу.
9. Отсутствие его реакции к требованиям сотрудника обеспечить надлежащие условия труда.
В заключение отметим, что каждый случай наступления МО должен быть доказан.
Обязательным, основным условием возложения является доказанная вина работника в возникновении ущерба. Если она отсутствует или доказать не удалось, то и ответственность не наступает.
Подписывая трудовой договор, многие работники порой машинально, поверхностно просматривают пункты, касающиеся обязательно предусмотренной ответственности.
В реальности эти пункты стоит изучать пристально, так как они готовы стать причиной серьезных конфликтов между работодателем и сотрудником.