Отзывы на произведения

Елизавета Большаник, Елена Астапова

Отзыв на стихотворения

Всем участникам семинара хочется сказать «Спасибо»! Лирическое откровение – очень сложное явление. Все авторы - разные, необычные - выражали себя, обнажая сокровенное. За это всем – респект.

Отдельно хотелось бы высказаться о тех, чьи произведения поразили.

Ощущения безысходности, холода, обречённости в стихотворениях Ирины Нечаевой. Всё печально, грустно – одна незаживающая рана «слева», где постоянно «тошнит и ноет», где спит кошка, пытаясь излечить хозяйку. Лейтмотив выражен в стихотворении «Настроение – осень...»:

Настроение – горечь.

Тошнит и ноет…

От пессимизма автора, его тоски хочется выть на луну.

Всё так плохо? От этих стихотворений действительно хочется «сползти по стене, чтобы в одиночестве, Истекая мыслями, забывать…».

Своё настроение автор умеет передать читателю, только читать такие откровения очень тяжело.

Ещё боле тягостное ощущение рождается при прочтении стихотворений Ислама Юсупова. Не касаясь вопроса о форме, о художественных средствах автора, его сложных метафорах, при всей открытости и откровенности в бытовых мелочах : «Туалетная бумага Вечерами шла вразброс», «в кухне варятся пельмени» (почему не на плите и не на кухне?), «ждут в тарелке бигуди» и т.п.- читать такие стихи неприятно. Чего стоят фразы – «Дети спят, уткнувшись в гроб», «Нож пустился впропалую, Тычась в воздух невпопад», «Убийством где портрет мой зарифмован» и т.п. Не очень понятен сложный эксперимент со стихотворной формой:

неутрум вездесу

ще замкнулся в одном

полом но не сейчас

полон нынче уже

неким нечто никто.

Видно, что автор – человек ищущий, неординарный, но это скорее «Стихи в стол», чем для читателя. У каждого, кто пишет, есть такие стихотворения «для себя», но не каждый готов выставить их на общий суд. Как написал другой автор, Сергей Яблоков (очень понравились его сатира) «Для поэта строка – улика». В этом, на наш взгляд, проявляется творческая смелость Ислама. Очевидно, отсутствие знаков препинания тоже является особым приёмом. Иначе это просто безграмотно, что недопустимо для уважающего читателя поэта.

Очень тронуло лиричное стихотворение Валерия Петрова «Жил обыкновенный мальчонка». Конечно, стихотворение биографично, рассказывает о конкретном человеке, но мысли рождает глубокие. Уже в названии уничижительное «мальчонка» рождает мысль о трагичной судьбе многих русских совсем юных парней, мечтающих достигнуть «манящую высоту». Все силы направлены на достижение мечты, и всё получается, но вмешивается чужая воля, хорошие, целеустремлённые, настоящие мужчины гибнут за чужие идеалы. И в этой связи тема памяти, человеческой благодарности становится значащей, очень важной.

Интересна попытка Марины Зварыгиной передать страдания одинокого молодого человека («Одиночество»). Написать стихотворение от лица мужчины – это сложно, на наш взгляд, - это тоже авторская смелость.

В целом, хотелось бы отметить высокое качество организации семинара и возможность заочного в нём участия.

С уважением,

Елизавета Большаник

Елена Астапова