Ирина Русина

Ирина Русина, 21 год, ТМТТ №20, студентка

 

ОДНАЖДЫ ВЕСНОЙ

 

Солнце высоко светило в небе, зажигая бриллиантами волны темной трясины, медленно проглатывающей ноги русой девочки. Первая на деревне забияка с косичками тянула и резала руки об листья камыша, заманившего на гиблое место. Дотянуться до стеблей у нее не хватало сил – львиная доля уходила на борьбу с трясиной, обнимавшей холодными руками все выше и выше.

Без чужой помощи из такой ловушки не выбраться. Это понимал и взрослый и ребенок.

Но откуда ждать помощи?

От облепившей голову мошкары? От склонившегося над ней камыша, смеющимся над ее слабостью шелестом острых листьев? От лягушек, насмешливо квакающих из зарослей?

Детский разум протестовал миру, выдавшему ей смертный приговор. Лето робко топталось на пороге, и малышка столько хотела успеть за эти три месяца! Победить пять мальчиков в драке на палках, покататься на свинье, залезть на каждое дерево в деревне…

Ребенок хватался за эти образы, плача от обиды на мир и боли в руках. Кровь с порезанных ладошек и пальцев капала в темную воду, разбавляя ее голод багровыми пятнами. Увлекающая вниз тяжесть холодом впивалась в детскую кожу сквозь промокшие штанины. Покалывание поднималось все выше, темные воды все выше обхватывали маленькое тельце. Камуфляжная футболка из мозаики зеленых и коричневых пятен стала темно-серой по самое горло. Ослабевший ребенок беспомощной барахтался, пытаясь выкороптать хотя бы пару секунд жизни, еще глубже погружаясь в темную грязь. Холод подступил к самому подбородку. С последней надеждой жертва вытянула руку вверх, к солнцу, такому жаркому и далекому сейчас.

Темнота и холод заплыли на глаза. О неравной борьбе со стихией дрожащим памятником извещала рука, тщетно ловящей воздух в поисках опоры.

 

И опора нашлась. Крепкая мужицкая рука, в два раза больше руки девочки, ухватилась за растопыренную ладонь и потянула вверх. К свету и твердой почве под ногами.

Русая не понимала, откуда на болоте появился неизвестный человек и что он тут делал. Сейчас важнее было прочистить глаза от грязи, чтобы иметь возможность взглянуть на него. Спасителем оказался высокий седовласый мужчина в военной форме. Лицо покрыли первые морщины, а синие глаза с интересом рассматривали малютку.

- Ты чуть не утонула, внученька, - сказал он чуть охрипшим голосом.

Русая, привыкшая к такому обращению от седых дяденек в деревушке, с интересом разглядывала своего спасителя в старой советской форме, залатанная в нескольких местах потертыми заплатами.

- А почему вы хрипите? – спросила та в ответ.

Очутившись на твердой земле, она и думать забыла о всепоглощающей трясине, недовольно булькающей за ее спиной.

- Кричал много. Шум выстрелов перекрикивал. А где мы сейчас?

- Мы на болоте за лесом, что рядом с моей деревней. А вы заблудились?

- Да. Я уже вечность ту блуждаю и не могу найти дорогу.

- Я знаю дорогу. Идемте, - с этими словами девочка ухватила солдата за палец и повела ей известными тропами.

Старый воин последовал за ней, ступая вслед и ни разу за всю дорогу с болота в лес не хрустнув камышом или камешком. В лесу шаги солдата были такими же тихими. Русая не обратила это внимание, поглощенная приятным чувством проводника, не видя как тяжелые сапоги проходят сквозь траву и коряги…

 

Солнце коснулось линии горизонта, предвещая закат. Его лучи струились сквозь редеющие стволы деревьев, сигнальным маяком зовя к себе уставших путников.

- Мы почти пришли! – радостно воскликнула девочка, ускоряя шаг.

- Только не беги, внученька, я уже устаю, - пробурчал в ответ солдат.

Маленькое сердце радостно забилось в груди. Вот он, дом, совсем рядом. Там мама, бабушка, вкусный чай, коим она напоит своего спасителя.

Добежав до деревушки, девочка обернулась – солдата рядом с ней не было.

Но как? – воспротивился маленький разум. Она же держала его палец. Глянув на ладошку с засохшей кровью русая поняла, что все это время держала в руке потускневшее кольцо. Печально вздохнув, забияка побрела домой.

 

На пороге дома ей встретилась мама.

- Доча, где ты была? Что с твоими руками?

- Я на болоте едва не утонула. Но меня спас солдат с бабушкиных фотографий.

- Солдат? Не неси чепуху. Иди ужинать.

- Да мам.

 

За ужином главное темой стал рассказ девочки, уверявшей что ее спаситель правда.

- Я держала его за руку, а потом он исчез, оставив мне это колечко, - пустила он в ход последний аргумент.

Сидевшая напротив нее бабушка внимательно смотрела на находку, бледнея лицом.

Мать девочки тронула ее плечо, беспокоясь о здоровье старой женщины.

- Это кольцо принадлежало моему мужу, не вернувшемуся с войны…

 

 

 

ОБЛИК ЧУВССТВ

 

Многое то, чего мы не видим, но чувствуем, имеет облик.

Кто гложет нас в минуты грусти? Острозубая Печаль.

Кто поднимает нас вверх, когда мы переполнены теплыми эмоциями? Легкокрылая Радость.

 

Многогранность чувств дает жизнь множеству созданий, сопровождающих нас с рождения до самой смерти. Их облик меняется в согласии с нашей душой, ореолом окружая нас в повседневной жизни. Для простоты будем звать их эмоконами – создания наших эмоций, имеющих облик всевозможных живых существ.

Обычно прячась в серости воздуха, эмоконы сами проявляют себя, когда хозяин начинает нервничать, бояться или просто любопытствовать. Подобно светодиодам, они загораются, светят всеми цветами радуги, резко или постепенно гаснут.

Яркие и теплые эмоции всегда притягивают к себе. Паря вокруг полного радости человека, вовлекают в свой невидимый танец эмоконов других людей, даря им радость и хорошее настроение. Но бывает, что огни остаются без внимания. Равнодушие или простое несовпадение обличий, как правило, не дает связи.

И как монета имеет две стороны, у человека есть эмоконы его добрых и злых эмоций. Такие же обычно блеклые, как их добрые собратья, они парят у ног, ожидая своего часа. И стоит нашей душе надломиться под гнетом темных событий жизни, как начинается настоящая война. Желающие получить место повыше темные создания начинают вытеснять своих светлых собратьев с верха, стремясь занять их место. Чаша весов может склониться в их пользу, а может колебаться в шатком равновесии.

В такие моменты важно помнить – возникая из низов, темные эмоции тянут человека на дно. Ими можно научиться управлять, направлять в нужное русло, но им нельзя отдаваться полностью. Овладев хозяином один раз, они не отступят с завоеванных мест и не уступят светлым собратьям, прежде витавшими у головы и сердца. Забывая о том, что изгнанников просто не пустят вниз.

У монеты есть не только стороны. Ребром этой монеты являются самые неоднозначные из эмоконов – те, что не могли выбрать, где им жить. Являясь нейтралами, они сильнее темных братьев и легко гонят их прочь, в низины из коих пришли они. И сами же нейтралы не против занять теплое место у головы, превращая лицо хозяина в неподвижную маску. Тогда их вытесняют светлые, восстанавливая гармонию и возвращая ауре яркие цвета.

 

Мы их никогда не видим, но они всегда рядом.