Социальная справедливость

Социальная справедливость и частная собственность.

Необходимо решить задачу о том, как поддерживая достаточно высокий уровень социальной справедливости не подавлять при этом мотивацию личного обогащения и карьерного роста. Стремление к славе является очень слабым фактором при отсутствии первых двух возможностей. А сознательное стремление трудиться на благо людей, без личной выгоды вообще доступно единицам. Социальная справедливость базируется на трех элементах: достаточная финансовая поддержка слабых, равенство простых людей и чиновников перед законом и отсутствие чрезмерного разрыва в благосостоянии людей.

Первое достигается, в демократических странах, за счет нормальной социальной помощи. Второе – за счет достаточно независимой судебной системой и тотальным контролем со стороны прессы, опирающейся на общественное мнение. При рациократии добавляется еще и психозондирование. Третье пытаются реализовать посредством налогообложения. Но, в условиях экономических кризисов, мы наблюдаем, как ″взрывается″ народ, которому приходиться испытывать значительные финансовые трудности. И на фоне супер богатых людей – это ведет к протесту.

Как сделать так, чтобы разрыв между бедными и богатыми не возрастал, порождая их взаимную ненависть и, в тоже время, не ограничивать развитие бизнеса, права на частную собственность и накопление богатства? Опыт СССР показал, что социальное равенство без личной заинтересованности ведет к застою и упадку.

Но проблема еще и в том, что накопление средств у богатых происходит намного быстрее, чем у бедных и поэтому обязательно придет время, когда разрыв между ними станет катастрофический. Даже, если действует социальная защита, не позволяющая людям опуститься ниже черты бедности, разрыв между роскошной жизнью и постоянным безденежьем все равно, рано или поздно, вызовет недовольство масс.

Если прибыль нельзя серьезно ограничивать, то ее надо гиперстимулировать, т.е. начиная с определенной величины дохода, бизнесмену приходиться все интенсивнее вкладываться в развитие своего бизнеса, под угрозой попадания под суперналоги. Иными словами, собственник не сможет особо тратиться на свои развлечения (широкий образ жизни, гулянки богатых, их сверхтраты на себя аморальны на общем фоне - все это рассматривается как нецелевое использование доходов и облагается на 50-300%), а вкладываться в дело или благотворительность (пусть хоть слава мецената, чем просто отдать налговой!), иначе потеряет большую часть своей прибыли. А в каждом бизнесе заложено активное стремление к лидированию в своей сфере, в противном случае, неминуема утрата позиций.

Сказанное следует дополнить установлением очень низких налогов по отношению малому бизнесу, а доходы государству следует брать на основе очень больших штрафов за нарушения связанные с социально значимыми нарушениями: продажа или производство запрещенного или вредного товара, экологический урон, коррупция, пьяные водители и т.п. Иными словами, не налоговое давление, а штрафное. Последнее легче переноситься людьми, потому что его можно избежать следуя определенным правилам законодательства.

Контроль за культурным и психическим здоровьем населения.

Старение населения является естественным явлением для интеллектуально развитого социума. Люди заботятся о своем образовании и карьере, а рожая детей, думают о качестве жизни, которое они могут обеспечить ребенку. Процентное увеличение людей среднего возраста является позитивным для общества, т.к. именно на этом периоде жизни люди достигают духовной зрелости и профессионализма. Даже появление детей предпочтительно ближе к тридцатилетнему возрасту родителей, поскольку они, сделав карьеру и получив к этому времени какое-то образование и приобретя житейскую мудрость, ответственнее и разумнее относятся к воспитанию ребенка, чем молодежь. Компенсировать же увеличение доли пожилых в обществе следует путем насаждения здорового образа жизни, экологической чистоты, в сумме открывающих возможность позднего ухода на пенсию. Высокий эффект, в недалеком будущем, дадут технологии генетического контроля за здоровьем и коррекции процессов старения. А в более отдаленном будущем, большую роль сыграют роботы с искусственным интеллектом, взваливая на свои железные плечи самую тяжелую работу.

Есть еще такое понятие как социальная экология. Оно означает, что государство должно освобождать общество от людей с асоциальным поведением. И после судебного расследования (в присутствии присяжных) отправлять их в лечебно-трудовые лагеря (лтп). Неизлечимым делать принудительно стерилизацию, чтобы они не плодили больных и несчастных детей. А загаженные алкоголиками и т.п. квартиры передавать нуждающимся. И этот механизм должен работать четко, дабы поддерживать уровень общественной культуры и покоя на должном уровне.

Право на обучение. Платное и бесплатное образование – это уже общепризнанная возможность. Но необходимо, всячески поощрять бесплатное высшее образование. Чем просвещеннее и культурнее население, тем сложнее пропагандировать в нем какую-нибудь низкоуровневую идеологию.

Необходимо изменить форму подачи учебного материала. В школьных и высших учебных заведениях учебные программы должны быть двух видов: первые, излагать науки в более-менее строгом виде (демонстрируя и абстрактную, и прикладную их стороны), а вторые, объяснять тот же материал в увлекательном и, одновременно, научно-популярном (точнее научно-увлекательном) стиле (с учетом истории открытий и личностей ученых). Обосновать это требование можно так: строгое изложение передает формальное содержание (но скучно и рассчитано только на талантливых в этой области учащихся), а популярное пробуждает интерес и ощутимость предмета.

Важно привлекать к преподаванию действующих специалистов, иначе происходит существенное отставание знаний, преподаваемых в институтах от реально затребованных. А также полностью отменить зубрежку материала. Ученик должен демонстрировать на экзаменах не память, а понимание теории и владение практикой ее применения. Без затрат времени и сил на зубрежку, учащийся способен взять ″на понимание″ существенно больше материала. Кроме того, саму методику преподавания следует заменить с формального изложения, на индивидуальный взгляд преподавателя, естественно, в рамках профессиональных интерпретаций. За качеством преподавания надо следить и даже создавать конкуренцию между преподавателями в виде альтернативных лекций. А студенты сами определят, чей курс посещать.

Задача обучения двойственна: дать не только узкоспециализированные знания, но и развить в ученике широко образованную Личность. Второе важнее, т.к. профессиональный опыт приходит со временем, а порядочность людей – основа общества. Как же развить такую личность? Практические психолого-философы должны работать со студентами (вообще-то и со школьниками) по программе расширения мировоззрения человека, его самосознания и разъяснения моральных норм.

Важно обратить внимание еще и на психологический климат, особенно в школьных классах. Дети являются интеллектуально и нравственно не сформированными личностями, относительно взрослого человека. А потому в их среде проявляют себя примитивные наклонности и даже животные инстинкты. Необходима постоянная работа с детьми на предмет разрешения их психологических проблем, т.е. активная работа штатных психологов, которые должны моделировать своим поведением роль неформальных лидеров для школьников.

© www.NeoEsoterik.org