Мыслящий робот

Мыслящий робот

Уже два века ведутся споры о том, может ли робот, а точнее, может ли искусственный интеллект (И.И.) мыслить? А чувствовать? Мы ответим на эти вопросы с позиций NZ-науки. Возможно, вы удивитесь, зачем эзотерике, пусть даже современной, заниматься этой проблемой? По той причине, что космология и эволюция человека – две темы, которые вплотную касаются вопросов о вероятности возникновения искусственной жизни и И.И. Ведь люди, создавая компьютеры по образу и подобию своему, сами, во многом, являются пси- и био- автоматами, а эволюция ставит вопрос о совместимости естественного и искусственного разума. Кроме того, неоэзотерические исследования требуют глубинного самоанализа того, что в человеке можно считать не программируемой составляющей.Чтобы ответить на вопрос, может ли машина мыслить, следует прежде разобраться в том, что же есть само мышление? В человеке оно является одним их четырех типов (физическое, чувство, мысль, осознание) ощущений сознания, отвечая за работу с информацией. Ощущение же – фундаментальное свойство сознания, выражающееся в восприятие любого энергоинформационного сигнала как элемента своего субъективного мира и я-ощущения. Обеспечивается такое восприятие явлением пси-резонанса между поступающим сигналом и соответствующими ему элементами пси-модели реальности, создаваемой в сознании, а также самим я-представлением.

Пси-модель человек создает из ощущений (включая весь комплекс физических: зрительные, слуховые и т.п.), образующих структуру, более или менее, соответствующую реальному объекту. Вероятно, такая пси-модель сформирована из пси-субстанции по принципу голографии и в ее качестве визуализируется. Человек же воспринимает бытие пси-модели в своем субъективном мире в динамике проявления ею свойств, т.е. оживляя ее своей пси-энергией, он получает прогноз поведения такого пси-объекта. А затем сравнивает его с оригиналом и полученной информацией корректирует свое представление.

Личность понимается в неоэзотерике как энергоинформационная оболочка сознания, которая совместно с физической оболочкой, предназначены для ориентирования и приспособления к существованию такового в конкретных условиях жизни. Личность – это операционная система для работы с ощущениями. А они есть результат пси-резонанса центра (его структуру можно предсказать) сознания на поступающие к нему сигналы, т.е. резонансная реакция центра. Последняя, фактически, есть частичное отождествление центра с сигналом. А самосознание – это, поддержанное особой организацией личностной структуры, ощущение собственного центра и (или) всего пси-пространства сознания.

Мыслит человек сразу несколькими методами. Интуиция, в медитации и сновидениях, работает с ощущениями пси-резонансным способом. Эвристическое мышление готово применять любые схемы рассуждений. Чаще всего это вероятностное мышление, базирующееся на аналогиях. (Аналогия, по сути, подобна пси-резонансу, только интеллектуальному, поскольку ставит в соответствие выделенные, в качестве подобных, признаки и совершает по ним мыслительные переходы.) И, наконец, строгие логические формы и модели свойственные научному стилю мышления. Исследователь создает намерение (пси-установку) решить проблему, а каким путем он это сделает не существенно – главное результат. Но самое важное в мышлении человека заключается в том, что информация кодируется мыслью не только по форме, а и по сути, т.е. смыслу. Он возникает не только в результате установления соответствия между информацией (или символом) и пси-моделью, а также увязкой явления с контекстом остальных мировоззренческих элементов, но и благодаря пси-моделированию описываемой им реальности, порождающему в сознании ощущение ее качеств и поведения.

Например, рассмотрим, чем отличается талантливый ученый от среднестатистического. Оба хорошо образованны, знают они о предмете своих исследований одинаковую информацию, но талантливый ощущает проблему так глубоко, что интуитивно точно предсказывает и правильное направление исследований, и предвосхищает получаемые в результате экспериментов явления. Обычный же ученый может подвергнуть проблему детальному анализу, решить конкретные вопросы, но не чувствует изучаемый предмет столь адекватно.

Нынешний искусственный интеллект работает с информацией, но не ощущениями, что делает его искусственное мышление формальным. А полностью формализовать реальность нельзя, поскольку ее сложность превышает любые даже слабо формализованные алгоритмы. Может ли наука создать схему аналогичную человеческой для возникновения в роботе ощущений? Ответ таков. Возможно лишь максимально близко уподобиться нашему сознанию, настолько, что люди сами не будут уверены, мыслят и чувствуют машины с И.И. или нет. Но все же – это будут лишь очень близкие подобия, поскольку никакая высокотехнологическая конструкция центра сознания не достигнет качественной тождественности со свойствами Абсолютной субстанцией, составляющей центр естественного сознания и обеспечивающей возможность ощущения. Хотя нижеследующие оболочки этого центра в планах бытия, человек смоделировать искусственно сможет, и они обеспечат возникновение в И.И. искусственных ощущений, структурно подобных человеческим. Цифровая форма информации будет переводиться в аналоговую форму и уже затем, поступая в центр И.И., преобразовываться в пси-резонансную реакцию И.И. с сохранением внесенной информации. В этом заключается наиболее вероятное решение проблемы И.И., но не очевидно для исследователей, по той причине, что кибернетики просто не понимают феномена сознания, да и штатные психологи пытаются лишь препарировать его в алгоритмы психики.

Теоретически допустима мысль: искусственные модели сознания станут столь совершенны, что установится их связь абсолютной природой и тогда жизнь в них возникнет. Но и тогда, люди воссоздадут лишь структуру сознания, но не его естество. Оно лежит в Изначальном.

Поставим вопрос иначе: что будет с сознанием человека, если его интегрировать в И.И. и такие информационные сети как интернет. Нейрочип, присоединенный к нейронам мозга, заставит их реагировать на импульсы, впоследствии преобразующихся в ощущения. Выдержит ли такой поток информации-ощущений человеческая психика и научится ли она им управлять? Да, это решаемо. Более серьезна проблема интернет-вирусов, которые отразятся в сознании в виде ощущений, способных нарушить его стабильность.

Остался вопрос, может ли И.И. научиться чувствовать? Чувство – это отношение личности к чему-либо. Такое отношение можно программно вычислять по разным признакам и шкалам оценок, вплоть до элементов случайного выбора. Такие вариации обеспечат индивидуальность, и даже непредсказуемость, в поведении и модели личности робота. Но опять же, отношение – не чувство. А им можно стать лишь, будучи воспринятым сознанием. А оно есть свойство абсолютной субстанции, моделируемое человеком лишь с определенной степенью подобия.

NZ-теория эволюции указывает нам на то, что совершенствуясь человек стремиться достичь как можно большей полноты управления своими оболочками: личностью и телом. Но, чем четче и быстрее выполняются пси-команды, направленные к собственным психическим и биохимическим процессам, тем более мы уподобляемся роботам (имеются ввиду роботы с И.И.). И, по большому счету, получается, что происходит встречный процесс: роботов, уподобляем человеку, а его – роботам. Сам собою напрашивается вывод об их соединении в конечной фазе. Отметим, что когда мы говорим про роботов как про цель эволюции, то важно не путать целый ряд понятий. Целей эволюции несколько, а роботы выступают лишь как символ управляемости собственным организмом. Управляемость не означает потерю ощущений, т.е. человек остается живым и чувствующим существом, еще глубже осознающим в себе то, что не поддается алгоритмизации. А человекоподобные роботы – не тоже самое, что роботоподобные люди. Подробнее остановимся на последних.

Однозначно, что человеческую способность к ощущению, искусственные создания получат, только если они будут созданы на основе самоорганизующейся материи и не иначе. Можно искать таковую или (и) использовать уже созданную природой. Последний подход заключается в создании биороботов, т.е. генетического конструирования живых организмов. Здесь появление полноценного сознания вполне реально. Не надо далеко ходить, достаточно подправить геном человека таким образом, чтобы в его мозге лобная зона утратила способность к формированию личности, но сохранить активность гностической затылочно-теменной зоны, отвечающей за мышление. Такие роботоподобные люди не будут иметь собственных жизненных целей и личностных амбиций, но прекрасно справляться с поставленными им задачами. Другой вопрос, нравственно ли создавать расу людей-роботов? Думается, что не сам факт существования таких существ является предметом морали, т.к. они будут себя чувствовать не хуже, чем любая человекоподобная обезьяна. А все дело в том, смогут ли нормальные люди гарантировать гуманное отношение к ″искусственным″ братьям своим меньшим (в смысле самосознания, а всего остального у них может быть больше) или сразу же распознают в них рабов или совершенных солдат. Современное человечество, однозначно, опозорилось бы в такой ситуации.

Трудно в статье разъяснить то, чему посвящено несколько глав, а поэтому подробнее о механизме возникновения и функционирования сознания, читайте в книге ″NeoEsoterik – современная эзотерическая наука″.

Особое мнение, высказано одним из читателей данной статьи: мало мыслящих людей, чего же мы хотим от роботов? Впрочем, может быть их легче научить думать, чем человека ″разумного″? – Наверное. Но это уже другая тема.

см. также Искусственный интеллект и теория самоорганизации

© А.В. Кундин www.NeoEsoterik.org Все Новые статьи