Космология иудаизма

NZ-комментарии на космологию иудаизма (по материалам Википедии)

Космоло́гия в иудаи́зме — в философии и богословии иудаизма находят отражение различные мировоззренческие проблемы, связанные с космологией (наукой о свойствах и эволюции мироздания). Эволюция взглядов иудеев на устройство Вселенной прослеживается с Библейского периода через Талмуд и средневековых философов, таких как Маймонид, особенно в рамках выработки отношения к учению Аристотеля. В переходный период к новому времени представляет интерес в целом положительное отношение еврейских учёных к системе Коперника. Библейский периодСотворение Мира по Книге Бытия прежде всего подчёркивает космогонический аспект — весь Мир возник по частям в течение определённого периода времени, начиная с неба, земли и света и заканчивая человеком. Библия, в отличие от других древних сказаний, не знает теогонии (теории происхождения и природы Бога) — Бог существовал всегда, и по Его Воле возник Мир (Быт.1).NZ-комментарий. Фактический запрет на теогонию оставил иудаизм без возможности постижения самой Первопричины, т.к. объявляет ее полностью непознаваемой. А этим констатируется и невозможность построения логичной теории свойств Мироздания. //

Среди сотворённых предметов — небесная твердь‎, (Быт.1:6), разделяющая нижние и верхние воды (Быт.1:7), а также небесные тела, которые установлены на небесной тверди (Быт.1:14). Светила призваны для знамений, времён, дней и годов, что, видимо, подразумевает понятие о дневном и годовом циклах небесных тел. «Твердь» (Быт.1:6,7,15,20) упомянута отдельно от небес, так что возникает неясность, говорится о том же или нет. Многие традиционные комментаторы до Нового времени понимали ее как твёрдую сферу, хотя, возможно, и не совпадающую с небесами. Это, например, Раши, Нахманид и Абрабанель. Полемику по толкованию небес и тверди подытожил традиционный комментатор Малбим в XIX веке: «Комментаторы строили замки на паутине, потому что думали, что звёзды находятся на твёрдом небе, но сейчас мы знаем, что они находятся в эфире».

Небо описывается в Библии как полог над кругом земли (Ис.40:22). В данном месте употреблено слово ивр. «khug», חוג‎, которое, скорее всего, означает «круг», а не «шар». Небосвод поддерживается колоннами (Иов.26:11), в нём могут открыться окна (Быт.7:11), по нему двигаются светила, как в книге Йеошуа (Иисус Навин), где он остановил Луну и Солнце (Нав.10:12-14). Хотя академическому исследованию библейских представлений о небе и Вселенной посвящена обширная литература, идентификация библейских названий планет, созвездий и звёздных скоплений сталкивается со значительными затруднениями. Кроме Луны и Солнца Библия, по мнению текстологов, упоминает Венеру и Сатурн, Плеяды, Гиады, Возничего, Орион и Арктур, метеориты. Нельзя исключить, что упоминаются также Юпитер и кометы.

Про Землю в одних местах говорится, что она распростёрта над водами, в других — что Земля подвешена над пустотой. Оба образа перешли из Библии в еврейскую литургию.

NZ-комментарий. Сразу видно, что описание Вселенной принадлежит кому угодно, но не Богу. Бог бы это сделал точнее и концептуальнее. Описанное свидетельствует об элементарных астрономических знаниях и толковании их, основывающихся на визуальных фактах, т.е. что видим, то и описываем. Но интересен тот факт, что из этих же библейских текстов каббалисты (для нас, они тоже эзотерики) сумели извлечь довольно мощные теории. И здесь все дело в методе эвристического мышления каббалистов, позволяющего прирожденным мудрецам из любого текста, путем многошаговых аналогий, ассоциаций и их преобразований, получать глобальные выводы. Тайна этого метода в том, что в любом объемном жизнеописании как в капле воды отражаются всеобщие законы Океана Вселенной, остается их лишь выловить. Это метод мышления вглубь эффективен, когда из недостаточной информации надо получить много новой. Такое мышление практикуется в эзотерике и сейчас, только люди забывают, что оно эвристично и его результаты надо еще обосновывать формально-диалектической логикой и экспериментально.//

Талмудический период

Устройство Вселенной

Талмуд не даёт систематического изложения взглядов Мудрецов Талмуда на природу неба, движения небесных тел и т. п. Вполне возможно, что разные авторитеты Талмуда в разных местах демонстрируют разные теории: практической астрономии, мистические или символические. О серьёзном влиянии греческой философии можно говорить только в связи с Филоном, взгляды которого остались вне еврейской традиции до XVI века. Однако влияние ассиро-вавилонской астрономии несомненно, что выражается даже в современных названиях еврейских месяцев.

Небо, по Талмуду, твёрдое; небесные тела скользят по нему, производя шум и даже стружку, из-за этого днём звуки слышны хуже. Над небом находятся верхние воды; по одной из талмудических теорий, облака наливаются водой из верхних вод через дырочки в небесном своде, по другой — вода испаряется из морей.

Согласно Талмуду, Земля имеет круглую форму и окружена со всех сторон водой. Так, аггада описывает, что Александр Македонский поднялся и видел Землю как шар, а океан — как миску с водой. Мудрецы Талмуда полагали, что Земля круглая, но, в отличие от греков, как и вавилоняне, считали, что «нижняя» половина её находится в воде. Земля уподобляется в талмудической литературе глазу человека: белок глаза — океан, окружающий весь мир, зрачок — место обитания людей, главная точка в нём — Иерусалим. Другое сравнение — океан как миска с крышкой.

В силу такой картины Мудрецам Талмуда необходимо было ответить на вопрос, где Солнце ночью? В Талмуде сравниваются две теории: самих Мудрецов Талмуда и в соответствии с мнением мудрецов народов мира. По мнению Мудрецов Талмуда Солнце ночью возвращается к месту восхода над небом, а по мнению мудрецов народов — под землёй. Талмуд заключает, что народы мира более правы. Интересен решающий аргумент: потому что ночью источники теплее, чем днём, что, по-видимому, означает, что Мудрецы Талмуда не осознали всех деталей геоцентрической картины Аристотеля. В других местах Талмуда картина описывается ещё подробнее: по рабби Элиэзеру, Солнце доходит до юго-западного угла неба, где у неба нет стенки, и возвращается по горизонтальному кругу за небом через север; по мнению рабби Йеошуа, Солнце поднимается над небом через окно и возвращается назад вертикально над небом. Поскольку видимое место захода и восхода меняется ото дня ко дню, представление об отверстиях в небе расширяется: 365 окон сотворил Всевышний для солнца, 182 — на востоке, 182 — на западе, и ещё одно — посередине неба, откуда оно появилось при Сотворении Мира.

Твердь вращается с закреплёнными на ней созвездиями, как говорят мудрецы народов мира в трактате Песахим. Впрочем, по крайней мере, в одном месте приводятся обе точки зрения: «звёзды двигаются над твердью, а твердь покоится. А некоторые говорят, твердь движется вместе со звёздами». Таким образом, Талмуд, как и Птолемей, ставит Землю в центр мироздания, хотя и с указанными выше отличиями: огибает ли Солнце земной шар и двигаются ли небесные тела по неподвижной сфере или вместе с вращающейся сферой.

В некоторых местах Талмуд утверждает множественность миров (18 000 миров), а также небес — два или более. Упоминается также, что одно из небес — это raki’a, и на нём закреплены Солнце, Луна и звёзды. То же мы находим и в апокрифических книгах; так, в славянской версии «Книги Еноха» говорится про «семь кругов», на которых находятся семь небесных тел примерно в том же порядке, что и у Птолемея, правда, звёзды у Еноха ниже сфер, а не выше. Впрочем, с апокрифами всегда связаны проблемы нахождения правильных редакций. Более того, апокрифические книги были отвергнуты основными течениями иудаизма. Так, Мишна фиксирует мнение рабби Акивы, что изучающего «внешние книги» (иудейская апокрифическая литература) постигнет небесная кара. Поэтому описание мира ангелов и множественности небес в апокрифах, строго говоря, не относится к теме настоящей статьи, хотя начало тенденции можно уловить в книге Даниэля, единственной библейской книге, где встречаются имена ангелов (Дан.10:13 и далее).

NZ-комментарий. Мы видим старания древних мудрецов по построению модели космоса. Если основываться только на зрительных фактах, то это достаточно сложно. Присутствуют явные ошибки, даже с учетом мышления через подобия. И все это еще раз доказывает не божественное и даже не инопланетное происхождение знания. Конечно, пришельцам было бы трудно пояснить диким народам на их предметном языке космическую организацию, но, тем не менее, можно было бы найти достаточно точные аналогии, понятные и современному человеку. //

Споры между сторонниками традиционных талмудических и научных представлений

Саадия Гаон описывает представления рабби Йеошуа и рабби Элиэзера, что они оба были согласны, что ночью Солнце над Землёй и скрыто непрозрачным небом, и разошлись только, как оно возвращается к вратам востока, чтобы появиться вновь.

— Но у нас сейчас принято считать — продолжает Саадия Гаон, — что и Земля и небо шарообразны, что Земля — как точка внутри неба, и что Солнце ночью не видно, так как оно находится с другой стороны Земли.

Подобные вещи писали рав Шрира Гаон и рав Хай Гаон, а Рабейну Хананель в комментарии к уже несколько раз упомянутому месту из трактата Песахим всё ещё держится за талмудические представления: «хотя в наше время наблюдатели звёзд и отрицают, мы не слушаем их, а только Мудрецов Талмуда».

Большой вклад в развитие европейской астрономии внесли еврейские астрономы Исаак Бен Сид и Иегуда бен Моисей Коэн, которые в 1252—1270 годах в христианском Толедо под патронажем короля Леона и Кастилии Альфонсо X Мудрого составили Альфонсинские таблицы.

Противоречия между более традиционной школой Нахманида и более научно-ориентированной школой Маймонида не были секретом. Так, комментатор Мишне Тора Р. Авраам бен Моше ди Ботон (1545—1588), автор «Лехем Мишне», комментария на «Мишне Тора», замечает, что непонятно, почему Рабейну Там и его последователи всё ещё пользуются теорией сумрачного тоннеля, когда сами Мудрецы Талмуда признали свою неправоту.

NZ-комментарий. Из этого текста хорошо видно, с каким трудом в закостенелое мышление фанатов веры проникает научное мышление и новые представления. Сейчас в эзотерике происходят аналогичные процессы. Приверженцы традиционных учений и мышления просто неспособны идти в ногу со временем. Во всем заметна инертность и отторжение нового. Интересно, что основная масса людей, до сих пор, предпочитает сохранять древне-ориентированное сознание, пользуясь современным мышлением исключительно для решения производственных задач.//

Влияние Аристотеля

В средневековых памятниках мистической литературы иудаизма уже утверждается шарообразность Земли, а с другой стороны, тоже живут люди, как и у Аристотеля.

Особое место в иудейских представлениях об устройстве природы (как и в мусульманских и христианских) занимало учение Аристотеля. Наибольшая роль в его пропаганде среди иудеев принадлежит Маймониду, который в работе «Путеводитель растерянных» сделал попытку примирить Аристотеля с Торой. Так, Маймонид утверждает, в соответствии с книгами греческих мудрецов, что всего сфер девять, и даёт им имена из Библии: Шамаим (небо), Ракиа (небосвод), Звуль (жилище) и Аравот (смешения). Сферы прозрачны и плотно прилегают друг к другу, не оставляя пустоты. Материал этих сфер отличается от материала всех земных тел.

Сам факт наблюдаемого движения сфер используется Маймонидом как доказательство существования Всевышнего. Он управляет сферой мироздания при помощи беспредельной и беспрерывной силы. Ибо сфера эта постоянно вращается. И невозможно, чтобы она вращалась сама по себе. А Он, Благословенный, вращает её без руки и без тела.

Сам Всевышний, однако, совершенно свободен от всех материальных и позитивных атрибутов, про него нельзя сказать, что Он находится в пространстве или времени. Сферы мироздания, вложенные друг в друга, ассоциируются с иерархией ангелов. Сферы являются одушевлёнными существами, находящимися в совершенном вращательном движении по собственной свободной воле с помощью соответствующего ангела.

NZ-комментарий. Приведу пример ″логических″ рассуждений 17го века: европейцы иногда находили в земле останки мамонтов и делали и этого вывод, что эти животные живут под землей, роя бивнями себе туннели. Отсюда и появляются подземные лабиринты. А то, что мамонтов находили мертвыми списывали на смертельность для них вдоха воздуха с поверхности земли.

Другое рассуждение еще более известно: все, что тяжелее воздуха падает, а человек тяжелее, следовательно он никогда не научиться летать. Птицы же летают по божьему позволению.

Конечно, частичка истины в этом суждении имеется, но истина не полна, а поэтому привела к ошибке. Не учтена возможность создания силы противодействующей гравитации.

Вот как сложен каждый шаг в развитии мышления и понятий адекватных реальности и потому современной эзотерике надо трепетно относиться ко всем открытиям, т.к. именно благодаря им эзотерика обретает новую жизнь.//

Подробнее в книге ″NeoEsoterik – современная эзотерическая наука″.

© www.NeoEsoterik.org