Наставник

Этот рассказ основан на воспоминаниях о днях моего ученичества в эзотерической школе наставника Мистакеля. Тогда я был безбородым юнцом с пышной золотистой шевелюрой. Теперь все наоборот.

Надеюсь, что сумел передать стиль общения и обучения.

Диалоги с наставником

Беседа 1. Мне 18 лет, ему почти семьдесят. Это начало 1980 годов. Он резкий, неразговорчивый, требовательный. Весь в себе и на душевный контакт не идет. На мои вопросы отвечает не сразу, как будто ему требуется время для всплывания его сознания из собственных глубин.

- Скажите, Мистакель – это псевдоним. Мне тоже следует выбрать новое имя? – спрашиваю я.

- Мистакель с древнееврейского означает сознание. Новое имя - это вспомогательное действо для тех, кто родился духовно недоношенным, а хочет перенастроиться и стать мудрецом или святым. Когда старые кармические линии не удалось изжить в прошлом воплощении, и перелом произошел в этом – посмотрел на меня оценивающе – Тебе менять имя не надо – не поможет!

- В каком смысле? – заволновался я.

- А ты как думаешь?

Я опустил глаза. Во мне боролись чувство собственного достоинства и самокритичность. Так и не прояснив для себя ситуацию, ответил:

- Время покажет.

- Правильный ход. Ты возвысился над пространством проблемы. И теперь можешь двигаться дальше, не зацикливаясь, но и, не забывая о ней.

Меняю тему:

- Как будет происходить мое обучение?

- Жизнь научит, Бог подаст. А я лишь помогу тебе быстрее сориентироваться. До всего будешь доходить своим умом и на своем опыте. Ты не птенец в гнезде – особо разжевывать пищу не буду. И вообще, учись находить ее сам.

- Ну, а конкретнее?

- Познавай мир и себя, ищи путь как вас обоих усовершенствовать. Собственно говоря, теперь ты все знаешь и обучение твое, практически, закончено.

- Вы шутите! Я же не знаю с чего начать. Что именно совершенствовать и как? Мне надо какой-то план работы.

- Очень хорошо! Вот ты уже и начал работать. Формулируешь задачу. Продолжай, только дома. Все мне напишешь на двух тетрадных листах. Но пиши только с одной стороны. Это важно. В этом есть сакральный смысл.

- А зачем писать? Я и так могу сказать, до чего додумался.

- Э нет. Слово быстротечно, а за язык не поймаешь. Другое дело написанное. Ты должен сам увидеть свои мысли-раскоряки. Тогда сможешь усовершенствовать и стройность мышления, и понятийную четкость.

Я все сказал, теперь прочь с моих очей!

Беседа 2.

Всю неделю я тяжело работал над заданием. Я чувствовал большое внутреннее напряжение и ничего путного на выходе. Передо мною лежали чистые листы бумаги, которые должны были стать заполненными моими мыслями. Но где их взять? Я привык читать чужие мысли, но не созидать свои. Наконец, заставил себя расслабиться и написать все подряд, что придет на ум по заданной теме. Прочитав получившееся, отобрал наиболее значимое и постарался из него сделать всевозможные выводы. Казалось, я исчерпался. Но уже через день смог добавить еще пару идей. Потом все переписал более лаконично. И довольный понес Мистакелю:

- Я написал немного. А за синтаксис сразу извиняюсь. У меня с запятыми, вообще, взаимная неприязнь.

Тот прочел и хмыкнул. Мой текст состоял из нескольких пунктов:

1. Разобраться в том, что человечество успело до текущего момента узнать об этом мире.

2. Понять: к чему надо стремиться, по какому пути идти и как конкретно достигать желаемого.

3. Изучить психологию людей.

4. Научиться управлять своими состояниями сознания.

5. Обрести сверхспособности.

6. Совершать благие поступки.

- Ну, вот – сказал он – твои писания уже начали приносить пользу человечеству. У меня как раз закончилась туалетная бумага!

Что же касается сути написанного, то первые два пункта относятся к более обобщенной мысли, а все последующие, не есть нечто новое, а лишь их конкретизация. Ее-то и надо продолжить. В следующий раз ответишь на вопросы:

· Все знания человечества слишком огромны. Как будешь действовать?

· Что делать, если цель туманна, путь широк, а опыта мало?

- Ну, хотя бы пару подсказок – заныл я.

- Ладно. Выскажусь по 3-6 пунктам. Люди в своей массе – это говорящие зверюшки. Поэтому их психология примитивна. Основным центром их личностной энергии является самолюбие или отношение к сверхцелям, за которые оно завязано. Через это они и легко управляемы. Сверхцели же их стандартны и приземлены. А высокая цель превращает решительного, но глупого человека в фанатика. Развитый человек держит самолюбие и отношение к своим жизненным целям под контролем. Он слабо управляем другими. Но и он слаб до тех пор, пока привязан к удовольствию и боится душевных страданий.

- А управлять сознанием людей – это хорошо или плохо?

- Ни то, ни другое. Все зависит от достигаемой цели и побочных эффектов. Это необходимое умение, но как всякая власть вредна для умственно и нравственно отсталых.

Теперь в отношении управления своими состояниями. Сначала следует научиться их различать и классифицировать. Потом изучить их внутреннюю структуру, т.е. понять, что именно задает специфику состояния.

А со сверхспособностями все проще простого. Если они у тебя есть, то развивай на здоровье. А если нет? И не будет?

- Так, а зачем же заниматься духовными практиками, если не для достижения сверхспособностей, которыми можно будет воспользоваться по жизни? – недоуменно вопросил я.

- О-о! Видишь, как много тебе еще надо продумать. Может ты, сразу купишь рулон туалетной бумаги. Он длинный, надолго хватит.

- Зачем же я буду писать, если вы это, того…- понуро сказал я.

- Как!? Ты же сам хотел приносить благо людям! А какая другая польза от тебя сейчас, если ты сам ничего собой не представляешь? Придет время, не дай Бог доживу, и твои труды буду вешать в рамочке у себя на стенах – Мистакель криво улыбнулся - Наверное, когда у меня начнется старческое слабоумие.

Беседа 3

- Я никак не пойму, что именно надо в себе совершенствовать? Стать умным, добрым и т.п. звучит как-то по-детски. И как это связано с достижением высших состояний сознания?

- Задумайся, почему они высшие? Да, потому что их восприятие и воздействие качественно расширено или изменено, ближе к причине внешних явлений. И чтобы достичь их, необходимо выйти собственным сознанием на тот же диапазон и качество.

Очень полезно медитировать на сознании высшем, чем собственное, но так, ты лишь познаешь цель движения. А само оно заключается в рутинной работе над составляющими твое сознание: над структурой твоей личности, над чувствами и мыслями, над осознаниями и действиями, над увеличением активности твоих глубинных отождествлений. В большой мере, человек – это кибернетическая система, которая на входе принимает сигналы, обрабатывает их и на выходе генерирует сигнал-реакцию на полученную энергию-информацию. Тогда становиться все ясно: развитость твоих мысле-чувств обеспечивает и диапазон восприятия знаний о мире, и качество обработки энергоинформационных сигналов. А в соединении с психической глубиной-силой эффективность выводов и поступков.

- Это относиться к мудрости и решительности. А где же здесь сверхспособности?

- Это главные сверхспособности, потому что они выражают твою развитость. Восприятие же сведений из информационного поля планеты говорит лишь о наличие соответствующего канала между полевыми оболочками сознания и мозгом. Такое знание содержит факты, но не их суть. Только личностная интеграция в некое высшее сознание позволяет узнавать об истинном смысле происходящего. Это разные уровни. Аналогично и с силой воздействия сознания. Как, например, волею управлять своим телом или с помощью внушения управлять его функционированием, или управлять работою собственного генома, или выйти на уровень конструирования этого генома. Иными словами, быть ограниченным своей энергией или быть способным задействовать чью-то силу, или быть лишь ее проводником, или иметь доступ к надличностным центрам генерирования энергии нужного качества – это разные уровни достижения.

- И все-таки, не знаю почему, хочется не таким тяжким трудом развивать свою личность, а подключиться к высшим силам и все получить быстро и сразу. Ну, есть же какие-то способы развития подобных сверхспособностей?

- Есть, конечно. Практикуй выход на духовные (полевые) и теургические (надличностные) состояния своего сознания. Начинаешь с погружения в себя. Знаешь, как умирает мозг? Он устроен слоями, как луковица, и умирание происходит от внешних слоев к внутренним, т.е. к центральному мозгу. Также устроены и глаза. Так вот, учись вызывать все нарастающее торможение, переходящее в активность глубинных слоев. В результате входишь в состояние как между сном и бодрствованием. Когда внутренняя реальность нарастет, то произойдет квантовый скачек в новое состояние. Раскроется полевое восприятие.

- Внутренний мир должен столь же реален как материальный?

- Ты мыслишь из плотского самосознания. Материя и физические ощущения для тебя эталон. А свой психический мир для тебя, как иллюзия. Ты должен созерцая проникать в субстанцию своих мыслей и чувств до тех пор, пока не ощутишь их реальность не меньшей, чем физическую. Аналогично поступай с воображаемыми образами – так дорастешь до трансовой реальности. И только, когда внутренняя действительность превзойдет внешнюю, овладеешь силой сознания. Но это лишь первый шаг к состояниям с большей интенсивностью бытия.

- Меня еще интересует, где проходят границы эзотерики как таковой, а где уже начинается нечто иное?

- Я выделяю семь великих открытий эзотерики, понимаемой мною как поиск того, что лежит за материальным миром. Эти открытия и очерчивают сферу эзотерики.

1. Существует высшее сознание, называемое Бог.

2. Оно появилось из Ничего, которое есть Источник Всего.

3. Закон Оболочек сознания и, как следствие, признание наличия в человеке тонких тел и духовной сущности как его сути.

4. Закон Подобия, позволяющий интеллектуально познавать невидимое через видимое.

5. Понятие о Пути человека, как о его индивидуальной эволюции.

6. Закон Единства Мира, который обосновывает неотрывность развития духовного и материального.

7. Открытие фундаментальных инструментов развития: интеллектуальная и визуализирующая медитации-трансы и реализация внутренних решений в виде поступков.

Я предвижу, что фундаментальная, в смысле научно обоснованная, эзотерическая наука в ближайшие полвека будет создана. Объективные условия для этого созрели. А вот проблема недостаточности реализационных возможностей сознания человека сохраниться еще долго. Вероятнее всего, на этом пути решающее действо следует ждать от какого-нибудь эзотерика-генетика по профессии. Он расширит присутствие сознания в его физической оболочке. А может, это будет миссия, который трансформирует групповое сознание рода человеческого в матричное с единым центром. Нам-то что до того? Наше дело – исполнить до конца собственное предназначение. Пусть не столь глобальное, но не ждать же манны небесной?

- Эзотерических учений так много. Какому лучше следовать или взять понемногу из каждого?

- Здесь свобода выбора. А сам выбор зависит от твоего фактического уровня развития. В идеале, каждый должен, изучив чужой опыт, создать собственную систему эзотерики. Потому что только в творческом синтезе заключено совершенствование. Но нельзя созидать собственное мировоззрение, механически взбивая миксером смесь из чужих учений. Учение – это не винегрет, а логически стройная система, основанная на всестороннем рассмотрении фактов. Поэтому не стоит просто оригинальничать - индивидуализм в созидании учений тоже должен быть умеренный.

- Тут у меня есть еще одна проблема. Вот, вы говорите, что надо реализовывать свой потенциал. В творчестве и внешних действиях. Но ведь потенциал можно проявлять и в направлении безнравственных поступков. Совершенствовать можно, например, орудия пыток, садистские наклонности и т.п.

- Это так. Эгоцентричный человек, с неразвитым духовным самосознанием или с маниакальными отклонениями, действительно, реализует себя во всех направлениях, независимо от знака деяний. Он может быть палачом, изощренно истязая свои жертвы и одновременно хорошим семьянином, любящим отцом или сыном. Факт, что реализация потенциала в диалектически полном пространстве нравственности свойственна как индивидуальным, так и матричным сознаниям на ранних стадиях их эволюции.

Увы, это тоже самореализация в полном смысловом значении. Но в эзотерике, имеют в виду только высшие (позитивные и гармоничные) проявление потенциала в направлении всеобщего блага. В рамках нравственности единства многообразия форм существования, соблюдения их философски обоснованных прав.

- А еще вопрос?

- Все, ты мне надоел. Иди, работай! И пока не соберешь мне букет твоих личных осознаний, можешь и не приходить.

Беседа 4

Встретились в парке.

- Тебе – смотрит сквозь меня Мистакель – надо начать писать свою эзотерическую биографию.

- Мне? – удивился я – Какая у меня может быть пока биография: горшок, школа и первый курс университета.

- Это на первый, поверхностный взгляд. Я же сказал эзо-биография, т.е. внутренняя. Меня, точнее тебя, должны интересовать состояния, т.е. переживания, осмысления и осознания, выдающиеся на общем фоне твоего безликого существования. Твоя задача их выловить, интерпретировать и установить их значимость для твоего духовного развития. Внешние события тоже следует отмечать, но в контексте все того же внутреннего движения.

- А пример?

- Например, для меня было важным осознание того, что за внешними событиями лежит другая, более значимая реальность. Это было озарение, которое настигло меня в момент смерти моих родителей. Тогда я понял, что передо мною открывается новое измерение моей жизни полное испытаний.

- Я понял. Тогда приведу свой момент озарения. Это еще восьмой класс. Я стою на переменке и наблюдаю за снующими школьниками. И вдруг мое сознание становиться ясным и расширенным. И мне становиться совершенно понятно, что проявление моего духа сдерживают эти стены. Я оказываюсь на пороге какого-то поворотного для себя решения, но затем, внутренний голос говорит мне: ″Еще не время. Терпи″. И вспышка осознания проходит. А я вновь погружаюсь в мировосприятие подростка.

- Хороший пример. Это относится к первым росткам духовного пробуждения. Предвестники будущих возможностей. Ну, еще что-нибудь припомни.

- Ну, вот, пожалуй, осознание того, что моя жизнь будет короткой и я должен успеть сделать что-то важное. И я явственно слышал глубинный голос: ″Соберись и оставь сомнения. Чем раньше начнешь, тем меньше ошибок будет исправлять позднее″. С этого момента я заметно интенсифицировал свои поиски смысла.

А вот еще вспомнил страх, который проснулся во мне по окончании школы. Я вдруг почувствовал, что могу построить свою жизнь не так, как было запрограммировано во мне обществом, а по-своему, так, как будет лучше всего лично для меня. И страх, что я на пороге отклонения от общепринятого пути был довольно силен, но я преодолел его, хотя и не сразу.

- Я вижу, тебе есть что вспомнить и проанализировать. Только делать это ты будешь на своей территории. Ты мешаешь мне своим полем.

Я же отправился в парк и долго бродил по осенним дорожкам, а в моем сознании вспыхивали воспоминания разной давности и важности. Тогда я впервые понял, что многое в своей судьбе человек просто не замечает, не придает значения. Сигналы, предназначенные для духа, с трудом пробивают себе путь через стандартное плотское мировосприятие.

Эпилог

Скучно мне жить среди людей, потому что ...

Время от времени, мне пишут люди с просьбой об обучении неоэзотерики. Прошло время, когда проведение занятий было составляющей моей собственной практики. Материально я уже тоже не завишу от подобного рода деятельности. Но и отказывать искренне стремящимся я тоже не могу.

С годами, я все более склоняюсь к методике преподавания Мистакеля и потому, вместо того, чтобы, как ученики ожидают, начать им разжевывать их действия, немедленно даю им творческие задания. После чего большая часть ″стремящихся″ исчезает навеки, в поисках более легких путей. И это очень хорошо, ведь таким способом я отсеиваю учеников, на которых при ином подходе потратил бы в пустую много времени и сил. Человек всегда делает свой выбор.

Еще о личности Мистакеля в книге 1