NZ-социология

Концепция NZ-социологии

Версия №2.1

Общие положения

NZ-социология – раздел неоэзотерики, изучающий пути развития общества на основе NZ-теории эволюции.

Государство – это форма организации социума, обеспечивающая его выживание посредством выполнения принятых в нем законов и их совершенствования.Развитие человеческого общества происходит по направлению к идеальному государству. Оно является пределом развития социума для современного вида человека (Homo sapiens) и определяется как наиболее оптимально организованная система управления обществом, члены которого соответствуют данной системе в своем духовном (т.е. нравственном и интеллектуальном) развитии.

Запредельным переходом для общества является постепенная замена его внешней организации объединением всего человечества в единое существо, на базе единого поля сознания, сформированного посредством эволюционного изменения самого человеческого существа.

Цивилизация имеет возможность совершенствоваться, прежде всего, потому, что достижения одних поколений передаются последующим как непосредственно, в виде обучения, так и опосредованно при помощи записи информации на внешних носителях. Если учесть, что:

1. Человеческое сознание у ребенка формируется только, если он растет среди людей.

2. Содержание личности (понятийную систему, ценности, стиль мышления и т.п.) отражает состояние окружающего его, особенно в детстве, общества. По мере саморазвития и глобализации мира, человек все полнее отражает в себе духовные достижения всей цивилизации, но преломляя их через призму своей индивидуальности. А на уровне постижения принципов, индивидуум способен воспринять духовные достижения человечества целиком.

Можно сделать вывод о том, что цивилизация эволюционирует посредством развития каждого индивидуума. А когда он преодолевает внешне-ориентированные цели и пытается духовно отделиться от общества, то выполняет задачу поиска особых путей эволюции человека, как вселенского существа.

Состав общества

В общей теории эволюции, закон о составе, естественным образом, развивающейся системы указывает на тот факт, что ее элементы можно разделить на три категории:

1. Низкоразвитые. Отражают этапы совершенствования, уже пройденные этой системой, и участвуют в процессах ее деградации.

2. Стандартные. Представляют основное количество элементов системы и обеспечивают ее стабильность и нормальное функционирование.

3. Высокоразвитые. Обеспечивают эволюцию системы, являясь отражением ее будущего низкоразвитого или стандартного слоя.

Первый пункт этого закона объясняет наличие в каждой социальной среде таких людей, качество сознания которых находиться в диапазоне от человека-животного до человеческого, но соответствующего прошлым векам и даже тысячелетиям. Второй пункт указывает на то, что основная масса людей живет социально-ориентированным сознанием, выполняя текущие работы по обеспечению жизнедеятельности общества. Третий пункт отмечает, что всегда имеется определенное количество людей, устремленных в будущее, элементы которого уже присутствуют в их сознании.

Вероятно, стабильность состояния общества достигается, когда эти три слоя соответствуют нормальному распределению Гаусса. Изменение количественного соотношения этих слоев указывает на процессы: эволюции, застоя или деградации социума. Естественно, если первый слой уменьшается или третий увеличивается, значит, общество эволюционирует.

Аналогичное происходит и на международном уровне. Часть государств находится в эволюционном прошлом, основная масса – в настоящем и лишь отдельные из них приближаются к будущему цивилизации.

Замечание 1. Закон о составе эволюционирующей системы применим и к спектру состояний сознания каждой человеческой личности.

Замечание 2. Эволюция системы, происходящая под сознательным контролем, стремиться к выравниванию уровней развитости своих частей.

Из вышеописанного закона следует, что нет необходимости ждать победы демократии во всем мире, а можно, параллельно с ее распространением, реализовывать идеи рациократии. Сверх задача рациократии подготовить условия к переходу человечества к качественно новой организации - эзократии, путем обеспечения технологической, и в частности, биотехнологической революции.

Состояние общества

NT. В NZ-социологии допустимо использование аналогии (с учетом ее погрешности) между моделью внутренней организации человека (его сознания и физического организма) и моделью общества (государства) по причине того, что человек и общество являются взаимообусловленными объектами.

NZ-биомодель личности позволяет продиагностировать духовное здоровье общества. Остановимся лишь на наиболее видимом аспекте: наличие пси-вирусов в социуме. Они – это комплексы мысле-чувств (иногда объединенные в целые теории и мировоззрения), влияющие на структуру личности и определяющие этим состояние ее сознания. Некоторые пси-вирусы довольно устойчивы и веками живут в пораженных ими народах. Например, пси-вирусы зависти, хамства, фанатизма, ущемленного самолюбия, самоненавистничества, архаические формы мышления, национального превосходства и т.п.

Не все пси-вирусы негативны, есть и позитивные, например: доброжелательности, справедливости, самопожертвования, милосердия и др. Но закрепиться в обществе им сложнее, т.к. для них требуются окультуренные личности, преодолевшие ограниченность низших форм мировоззрения, а в идеале, ограниченность любого мировосприятия, достигшие сознанием мета-уровеня. Для этих людей личностные качества и поступки выше всякой социальной идеи или религии. Действительно, и среди материалистов, и среди верующих достаточно и людей, и нелюдей.

Пси-вирусы имеют свою классификацию. Существуют и методы борьбы с ними. В ней и состоит важнейшая роль государственной идеологии.

Периодические процессы

Следствием закона общей теории эволюции о неравномерном развитии частей системы является вывод о неравномерном развитии, относительно друг друга, центральной части системы и ее периферии:

NT. В процессе эволюции системы, степень развитости, относительно друг друга, ее центра и периферии, а также их роль в функционировании системы в целом, попеременно то возрастает, то убывает.//

Это естественно, т.к. любые две части развивающегося единого целого соотносятся как диалектически противоположные начала.

Из вышеизложенного важным следствием для NZ-социологии, поясняющим закономерности эволюции общества, является следующее:

Слабоструктурированное общество постепенно переходит к узко-клановому управлению им, что соответствует централизации социума, приводящей к теократической или светской диктатуре. Со временем, происходит усиление периферии, т.е. роль народа в управлении государством становиться все более заметной, что ведет к демократии. За ней опять последует усиление централизации в виде власти высокообразованного меньшинства – рациократии. А эволюция физического тела человека и его сознания вызовет ослабление центра и возникновение локальных эзократических сообществ, которые, со временем, сменятся централизованной эзократией и т.д. в соответствии с эволюционным уровнем потомков современного человека.

Социальная справедливость и нравственность

Начнем с мира животных. Известно, что если хозяин упряжки лаек погладит или покормит одну из собак, то он должен повторить эту процедуру со всеми остальными, иначе те погрызут избранную.

Если в стае шимпанзе давать бананы только одной обезьяне, то уже после третьего, стая начнет волноваться, а после пятого – дадут ей взбучку. Но если кормить только вожака, то остальные не будут возмущаться, признавая его право на особые привилегии.

Вывод: у высших животных уже имеются инстинктивные представления о социальной справедливости.

Прямой перенос их на мир людей, ведет к теории равенства с привилегиями только соответственно социальному статусу. Возможно использование и такого принципа животного мира как: кто сильнее, тот и прав. А также принципов устройства муравьиных колоний: кастовость от рождения, безличностность и безукоснительное исполнение гражданского долга. Все эти примитивные формы организации общества человечество уже проходило.

Однако истинная справедливость только тогда выполняет полностью свою функцию, когда за нею стоит высокая нравственность и развитая философия, без которых понятие о справедливости приобретает извращенную форму. Например, в Иране, изнасилованную женщину судят наравне с ее насильником по той причине, что она изначально виновна в том, что провоцирует мужчину на грех. В иранском обществе подобное судопроизводство считается справедливым. Хотя, на самом деле, это является безнравственным, поскольку основано на неравноправии полов.

Нравственность более широкое понятие, чем справедливость, поскольку распространяется не только на межчеловеческие отношения, но и отношение людей к животным и природе в целом. В философском смысле, нравственность рассматривается как диалектическое равновесие противоположных тенденций в обществе, обеспечивающее его гармоничное состояние и дальнейший прогресс.

Никакие законы, нормы и понятия нельзя формализовать в той степени, чтобы они адекватно описывали всевозможные процессы и события в мире людей. Сложность самой Реальности на порядки выше, чем любая формальная система. Поэтому законы следует применять не только по букве, но и по духу, т.е. учитывая их здравый смысл и общечеловеческую нравственность. Ведь любое право и обязанность имеют разумное толкование только в золотой середине их диапазона трактования, там, где противоположности взаимно уравновешиваются.

В крайних смысловых позициях, правовые нормы трансформируются, согласно диалектике, в свою противоположность. Например:

1. Право на жизнь можно трактовать так: солдат может покинуть поле боя, поскольку там подвергается опасности его жизнь, а государство не имеет права военным путем защищать себя, ибо ставит жизнь солдат под угрозу. А то, что население может уничтожаться врагом, считается уже его правовым нарушением.

2. Если на человека напали, то он не имеет права защищаться, т.к. может причинить вред нападающему и этим нарушить его права.

3. Больному смертельной болезнью нельзя помогать умереть, пусть мучается. За то запрещать аборт женщинам, для которых роды могут оказаться смертельно опасными – это ″богоугодная″ забота о новой жизни.

4. Право на продолжение рода можно трактовать, как право рождать заведомо больных детей, без учета того, что они всю жизнь будут мучиться. Аналогично, считается правомерным спасение жизни младенцев с серьезными врожденными дефектами. Пусть потом живут по больницам и умирают к 20ти годам.

5. Право на человеческое достоинство означало бы, что детей вообще нельзя физически наказывать, даже умеренно. Так, учителя в Германии терпят от отдельных детей издевательства, но не могут даже схватить своих мучителей за руки, т.к. это считается насилием над личностью ребенка, что грозит увольнением и судами.

6. Неправильное понимание права на самореализацию легко распространить на маньяков, ведь они чувствуют свое, якобы, особое предназначение.

7. Искажение права на свободу слова и вероисповедание привело бы к ситуации, когда каждый может призывать к уничтожению инакомыслящих. А если речь идет о призыве к уничтожению опасного врага, то правомерно это или нет?

Примеров извращенного применения правовых норм можно привести огромное множество. А значит, следование одной лишь букве закона недостаточно. Даже само понятие о рациократии легко выхолостить, если отсечь нравственную составляющую разумного управления, трактуя его как безжалостную рациональность и целесообразность без выбора средств достижения цели.

В рамках данной статьи, остановимся на рассмотрении двух видов нравственности. Первая, общепринятая: нравственность межчеловеческих отношений, которой оцениваются поступки людей, исходя из их равноправия. Вторая, эзотерическая. Ею признаются нравственными лишь те действия, которые полезны для духовного развития личности.

Критерий стартового равноправия людей в обществе.

На уровне матричной, не индивидуализированной формы, все люди равны друг другу. Равны в правах и перед законами, принятыми в обществе. Причем независимо от расы, национальности, пола и вероисповедания.

Частым заблуждением является мнение о полном равноправии и конкретных индивидуумов. Права – это возможности и, кроме общетеоретических, у всех они разные в силу изначально разных индивидуальных качеств человека и обстоятельств его жизни. Нравственность требует реализации социальных прав всех людей, не выходя за пределы разумного отклонения от нормы.

Критерий полезности для духовного развития личности. Одно и то же событие, для одних принесет пользу, для других – вред, а третьих вообще не изменит. Все дело в отношении конкретной личности к происходящему и в особенностях ее психологических установок при анализе событий.

Таким образом, ни один из этих критериев не дает возможность формально установить нравственность или безнравственность поступка, не говоря уже о том, что оценка по данным критериям может противоречить друг другу.

Выводы:

1. В судопроизводстве следует установить главенство нравственного аспекта закона над его формальным применением. А судебная система должна быть укомплектована специальными группами по анализу нравственного аспекта при использовании законов.

2. С целью недопущения не гармонизированного толкования любой правовой нормы, она определяется пересечением ее смыслового содержания с требованиями других прав.

Все ссылки откроются в новых закладках!

Основные статьи Рациократия Планетарное правительство.

Дополнительные статьи Исторический экскурс, Конец демократии, Компьютерное психозондирование, Психотехнология1, Психотехнология2, Вопросы и ответы, Международный язык.

© www.NeoEsoterik.org