Христианство

NZ-комментарии (по материалам википедии) к христианству.

Христиа́нство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета это Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества. Христианство — крупнейшая мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,1 млрд. Возникновение христианства

Христианство зародилось в I веке в Палестине, в иудейской среде в контексте мессианских движений ветхозаветного иудаизма. Уже во времена Нерона христианство было известно во многих провинциях Римской империи.

Корни христианского вероучения связаны с ветхозаветным иудаизмом. Согласно церковному преданию, Иисус принял обрезание, воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в Шаббат (субботу), соблюдал праздники. Апостолы и другие первые последователи Иисуса были евреи. Уже через 20 лет после основания церкви христианство начало распространяться среди других народов.

Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, особенно благодаря деятельности апостола Павла, оно приобрело множество последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во 2-ой половине 1-го тысячелетия) — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счёт колониальной экспансии и деятельности миссионеров.

Христианство принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традицию почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека. Вместе с тем основные направления христианства привносят в монотеизм идею Троицы: трёх ипостасей (Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух), единых по св оей божественной природе.

NZ-комментарий. Христианство, несомненно, можно рассматривать как развитие идей иудаизма, которое органично дополняет их высокой нравственностью. Причем она была бы гораздо глубже и гармоничнее по смыслу, если учесть, отвергнутые церковью сказания о Христе других его учеников. Этим самоограничением христианство было сильно обеднено и загнано в угол догматизма.//

Основные черты христианской религии

1. Спиритуалистическое единобожие, углублённое учением о троичности Ипостасей в едином существе Божества. Это учение дало и даёт повод к философским и религиозным спекуляциям, обнаруживая глубину своего содержания в течение веков всё с новых и новых сторон.

NZ-комментарий. Бог единый в трех лицах, как логическая схема подтверждается и NZ-наукой, но терминология христианства за две тысячи лет несколько устарела. Но религия служит не познанию, а проповеди нравственных правил мирянам. А для них язык простых аналогий наиболее пригоден.//

2. Понятие о Боге как абсолютно совершенном Духе, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и абсолютной Благости и Любви (Бог есть любовь).

NZ-комментарий. В статьи об иудаизме мы уже отмечали, что Абсолют находиться в состоянии, которое нельзя описать ни как совершенство, ни как не совершенство. Если же говорить о Его проявлении в мире существования, то он имеет возможность совершенствоваться посредством пребывания в этом мире, в частности, через эволюцию индивидуализированных сознаний.//

3. Учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены Им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать.

NZ-комментарий. Отметим лишь, что если личность считать бессмертным, духовным существом, то у нее никогда не будет возможности воссоединиться с Богом, т.е. исчезнуть как таковая. Да, и не настолько она совершенна, чтобы была нужда в ее вечной жизни. Разве что у кого-то страх смерти.//

4. Учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании («..будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный»)

NZ-комментарий. Совершенствование в направлении Источника – мудрое утверждение и в этом плане все основные религии едины. Отличия возникают в конкретике и праве собственности на божественное откравение.//

5. Учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: человеку им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение. Таким образом, христианство, дуалистическое в метафизике (так как оно принимает две инородные субстанции — дух и материю), монистично как религия, ибо ставит материю в безусловную зависимость от духа, как творение и среду деятельности духа.

NZ-комментарий. Соотношение сознания и материи, по большому счету, не влияет на суть религии и пути достижения. Поэтому допустимы и другие теории взаимодействия Начал.//

6. Одинаковая отдалённость как от метафизического и морального материализма, так и от ненависти к материи и материальному миру. Зло считается коренящимся не в материи, а в извращённой свободной воле духовных существ (ангелов и людей), от которых оно переходит на материю («Проклята земля в делах твоих», — говорит Бог Адаму. При творении же всё было «добро зело»).

NZ-комментарий. Индивидуализированные сущности, реально отделенные от Бога, ограничены и несовершенны изначально, а, кроме того, пребывают в материи, где борьба за существование и принцип питания за счет умертвления других, обуславливают совершение зла. И добросердечные индивидуумы просто стремятся минимизировать свои плохие поступки, используя мудрое понимание происходящего.//

Благовещение

7. Учение о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире.

NZ-комментарий. Если бы люди всех времен воскресли из мертвых, то это был бы международный праздник глупости. //

8. Учение о Богочеловеке — воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти Предвечном Сыне Божием, отождествляемом христианской церковью с её основателем — Иисусом Христом. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился» (св. Афанасий Великий).

NZ-комментарий. Здесь нет возражений. Но есть проблема признания святых одним христианским течением и не признания их же другими. А как быть с достойными людьми, исповедующими другие религии? Может правильнее было бы примкнуть к бахаизму, который позволяет не терять в единстве религий своих особенностей. Разве христианство противоречит объединению учений на единой нравственной платформе?//

Кроме перечисленных черт, христианской религии свойственны:

1. Существенная метафизичность её содержания

2. Для католических церквей Востока и Запада — учение о непогрешимости церкви в вопросах догмата, в силу действующего в ней во все времена Духа Святого.

NZ-комментарий. Непогрешимость церкви = непогрешимости церковников, значит, они уже достигли богоподобия. Кстати, коммунистическая партия тоже была непогрешима. Все это балансирует на грани с фанатизмом и призывом убивать неверных. Это свойственно всем религиям, ибо они, по сути, не признают права других на собственное мнение.//

Христология

Христология — это учение об Иисусе Христе. Ортодоксальная (католики, православные и протестанты) точка зрения утверждает, что Иисус Христос — это Богочеловек — не полубог или герой, но существо, соединяющее в себе во всей полноте как божественную, так и человеческую природу. Вочеловечившийся Сын Божий, единосущный своему Отцу. Арианство считало Иисуса Христа совершенным творением Бога, созданным прежде мира. Несторианство разделяло божественную природу Логоса и человеческую природу Иисуса. Монофизитство, напротив, говорящее о поглощении человеческой природы Иисуса божественной природой Логоса.

NZ-комментарий. Важно, не кто был Христос, а чему он учил в действительности и как этому следовать в жизни. Все остальное - пустые философствования, уходящие в игру воображения.//

Христианская антропология

Согласно христианскому вероучению, человек создан по образу и подобию Божьему. Он был совершенен изначально, но пал вследствие грехопадения. Падший человек обладает грубым, видимым телом, исполненной страстей душой и духом, устремленным к Богу. Между тем, человек един, посему спасению (воскресению и обожению) подлежит не только душа, но весь человек, включая тело. Совершенным человеком, неслиянно соединенным с божественной природой, является Иисус Христос. Однако христианство подразумевает и иные формы посмертного существования: в аду, раю и в чистилище (только у католиков).

NZ-комментарий. Теория грехопадения порождает чувство вины и необходимости ее искупления. Это одна из возможных психологических интерпретаций процесса инвалюции Высшего Сознания и процесса эволюции индивидуализированных сущностей. Идея же дематериализации тела и последующее соединение его энергии с полевым носителем души человека является глубокой концепцией. Неоэзотерика рассматривает такую возможность как один из путей эволюции человеческого сознания и, наверное, самым таинственным направлением.//

Учение о таинствах

С концепцией непостижимо высокого замысла Бога относительно человека связано чуждое другим религиям понятие «таинства» как совершенно особого действия, выходящего за пределы ритуала, обряда; если обряды символически соотносят человеческий быт с божественным бытием и этим гарантируют стабильность равновесия в мире и человеке, то таинства (греч. mysterion, лат. sacramentum), по традиционному христианскому пониманию, реально вводят божественное присутствие в жизнь человека и служат залогом грядущего «обожения», прорыва эсхатологического времени.

NZ-комментарий. Для верующих обряды вещь необходимая, ибо отсутствие понимания ими глубокой духовной практики надо заменить чем-то наглядным и доступным.//

Важнейшие из таинств, признаваемые всеми вероисповеданиями, крещение (инициация, вводящая в христианскую жизнь и символизирующая соединение с Богом, покаяние) и Евхаристия, или причащение (вкушение хлеба и вина, по церковной вере незримо пресуществленных в тело и кровь Христа ради сущностного соединения верующего со Христом, чтобы Христос «жил в нём»). Православие и католицизм признают ещё 5 таинств, сакраментальный статус которых отрицается протестантизмом: миропомазание, имеющее целью сообщить верующему мистические дары Святого Духа и как бы увенчивающее Крещение; покаяние (исповедь перед Богом в присутствии священника и отпущение грехов); рукоположение или ординацию (возведение в духовный сан, дающий не только полномочия учить и «пасторски» вести верующих, но также в отличие от чисто юридического статуса раввина в иудаизме или муллы в исламе, прежде всего власть совершать таинства); брак, понимаемый как соучастие в мистическом браке Христа и церкви (Еф.5:22,5:32); соборование (сопровождающееся молитвами помазание елеем тела больного). Понятие таинства, всегда телесно-конкретного, и этика аскетизма соподчинены в христианстве представлению о высоком назначении всего человеческого естества, включая телесное начало, которое должно быть подготовлено к эсхатологическому просветлению и аскетизмом, и действием таинств.

NZ-комментарий. Установка на то, что во время обряда таинства происходит реальный контакт с божественной природой, является эффективным способом воздействия на психику верующего. Традиционная эзотерика также использовала обряды в своих мистериях. Неоэзотерика рекомендует максимально отказаться от всех внешних (церемоний) проявлений веры, а достигать желаемых состояний в концентрации своего сознания на Высшем.//

NZ-комментарий. Святые. Более 150 тысяч людей причислены христианами к лику святых. Святые, канонизированные до разделения церквей, почитаются как католиками, так и православными, а после разделения у каждой церкви свои святые. Например, умерший Папа Римский причислен католиками к святым, но он повинен в ереси с позиций других церквей. Если священнослужители не могут преодолеть собственные грехи, то имеют ли они право приватизировать толкование учения Христа?//

NZ-комментарий. По сути, Христианство не противоречит многозначной логике неоэзотерики, но она, являясь эзо-исследовательским учением, более приближена к научному знанию. В целом же христианство достойное учение для его пропаганды массам. И если бы те, кто считает себя последователями Христа, следовали в действительности его заповедям, а не ограничивались внешней атрибутикой, то на земле уже давно начался бы золотой век.//

Подробнее в книге ″NeoEsoterik – современная эзотерическая наука″.

© www.NeoEsoterik.org

см. также