1 ـ أبي بن عمارة المدني (1)
1 - عن عبادة بن نسي، عن أبي بن عمارة؛ وكان رسول الله صَلى الله عَليه وسَلم قد صلى في بيته القبلتين كلتيهما؛
«أنه قال لرسول الله صَلى الله عَليه وسَلم: أمسح على الخفين؟ قال: نعم، قال: يوما؟ قال: ويومين، قال: وثلاثا، حتى بلغ سبعا، قال له: وما بدا لك».
أخرجه ابن ماجة (557) قال: حدثنا حرملة بن يحيى، وعَمرو بن سواد، المصريان، قالا: حدثنا عبد الله بن وهب، قال: أخبرنا يحيى بن أيوب، عن عبد الرحمن بن رزين، عن محمد بن يزيد بن أبي زياد، عن أيوب بن قطن، عن عبادة بن نسي، فذكره.
• أخرجه ابن أبي شيبة 1/ 178 (1882) قال: حدثنا يحيى بن إسحاق. و «أَبو داود» (158) قال: حدثنا يحيى بن مَعين، قال: حدثنا عَمرو بن الربيع بن طارق.
__________
(1) قال الدارقُطني: وأما عمارة، بكسر العين، فهو أبي بن عمارة، له صحبة ورواية عن النبي صَلى الله عَليه وسَلم، روى عنه أيوب بن قطن، وقال في حديثه: وكان النبي صَلى الله عَليه وسَلم قد صلى في بيت عمارة القبلتين. «المؤتلف والمختلف» 3/ 1553.
ـ وقال المزي: أبي بن عمارة، بكسر العين، وقيل: بضمها، والأول أشهر، ويقال: ابن عبادة المدني، سكن مصر، عداده في الصحابة، وفي إسناد حديثه جهالة واضطراب. «تهذيب الكمال» 2/ 260.
كلاهما (يحيى، وعَمرو) عن يحيى بن أيوب، عن عبد الرحمن بن رزين، عن محمد بن يزيد، عن أيوب بن قطن، عن أبي بن عمارة (قال يحيى بن أيوب: وكان قد صلى مع رسول الله صَلى الله عَليه وسَلم القبلتين)؛
«أنه قال: يا رسول الله، أمسح على الخفين؟ قال: نعم، قال: يوما؟ قال: يوما، قال: ويومين؟ قال: ويومين، قال: وثلاثة؟ قال: نعم، وما شئت» (1).
ليس فيه: عبادة بن نسي (2).
ـ قال أَبو داود: رواه ابن أبي مريم المصري، عن يحيى بن أيوب، عن عبد الرحمن بن رزين، عن محمد بن يزيد بن أبي زياد، عن عبادة بن نسي، عن أبي بن عمارة، قال فيه:
«حتى بلغ سبعا، قال رسول الله صَلى الله عَليه وسَلم: نعم، ما بدا لك».
ـ قال أَبو داود: وقد اختلف في إسناده، وليس بالقوي (3).
__________
(1) اللفظ لأبي داود.
(2) المسند الجامع (2 و3)، وتحفة الأشراف (6).
والحديث؛ أخرجه الطبراني (545 و546)، والدارقُطني (765)، و «البيهقي» 1/ 278.
(3) زاد هنا في طبعة دار القبلة: «وقد اختلف فيه على يحيى بن أيوب».
ـ فوائد:
ـ قلنا: إسناده ضعيفٌ؛ قال ابن حِبَّان: أَيوب بن قَطَن، أَحسبُه بصريًّا، يَروي عن أُبَي بن عِمَارة، وله صُحبة، روى عنه محمد بن يزيد بن أَبي زياد, وفي إِسناده نظر. «الثقات» 4/ 28.
ـ وقال أَبو حاتم الرازي: محمد بن يزيد بن أَبي زياد، مجهول. «الجرح والتعديل» 8/ 126.
ـ وأَخرجه ابن عَدي، في «الكامل» 10/ 567، في مناكير يحيى بن أَيوب.
ـ وقال ابن أَبي حاتم: أُبَي بن عِمارة الأَنصاري، ويقال: ابن عُبادة، وكان قد صلى القِبلتين، روى عنه عبادة بن نُسَي، كذا روى هذا الحديث يحيى بن أَيوب، عن عبد الرَّحمن بن رَزين، عن محمد بن يزيد بن أَبي زياد، عن أَيوب بن قطن، عن عُبادة بن نُسَي عنه، قال: سمعتُ ابن عِمارة.
قال ابن أَبي حاتم: وهو عندي خطأ، إِنما هو أَبو أُبَي، واسمه عبد الله بن عَمرو ابن أُم حَرام، كذا رواه إِبراهيم بن أَبي عبلة، وذكر أَنه رآه وسمع منه، سمعتُ أَبي يقول ذلك.
قال ابن أَبي حاتم: أَدخله أَبو زُرعَة في مسند المِصريين. «الجرح والتعديل» 2/ 290.
ـ وأَخرجه الدَّارَقُطني، في «السُّنن» (765)، وقال: هذا الإِسناد لا يَثبُت، وقد اختُلِف فيه على يحيى بن أَيوب اختلافًا كثيرًا، قد بَيَّنتُه في مَوضع آخَر, وعبد الرَّحمَن, ومحمد بن يزيد, وأَيوب بن قَطَن مجهولون كلهم، والله أَعلم.
ـ وأَخرجه ابن الجَوزي، في «العلل المتناهية» (593)، وقال: هذا حديثٌ لا يصح، قال أَحمد بن حنبل: ورجالُه لا يُعرَفون.