Пахорукова Мария

НА КАПИТАНСКОМ МОСТИКЕ

(очерк)

Живёт в посёлке Самусь человек, который каждое лето вместо того, чтобы отдыхать в отпуске, отправляется по рекам Томи и Оби перевозить грузы потребителям.

Речник – не профессия это,

Речник – образ жизни для нас.

Пожалуй, с таких слов можно начать рассказ об одном из капитанов ОАО «Томская судоходная компания» Владимире Трофимовиче Клязьмине — речнике с сорокалетним стажем.

Биография его, как и всех советских людей, тесно переплелась с планами страны. Родился в Алтайском крае, после десятилетки в 1972 году под впечатлением рассказов своего друга (который, как это часто случается, своему романтическому увлечению изменил) поехал в Новосибирск, где был зачислен сразу на II курс в речное училище. Через год призвали на службу в ряды Советской Армии. В Севастополе окончил школу водолазов и 3 года служил в спасательной команде. Даже подумывал связать свою жизнь с морем. Но вернулся в НРУ, которое закончил в 1978 году с Красным дипломом. По распределению приехал в посёлок Самусь, где и сегодня проживает с семьёй. Супруга работает в больнице. Сын и дочь имеют свои семьи. Подрастают внуки.

…Штормит за бортом непогода,

И спорит волна с кораблём.

И только на столике фото,

Улыбки родные на нём.

О своём выборе места жительства не жалеет, считает себя не городским жителем. А Самусь – это ещё не город, но уже и не деревня. «Выйдешь из благоустроенной по городским стандартам квартиры – рядом лес, грибы, ягоды, - говорит Владимир Трофимович, и добавляет с улыбкой, - я считаю Томск пригородом нашего посёлка».

В разговоре часто возвращается мыслями к малой родине и сожалеет, что в Алтайском Крае при более благоприятных агроклиматических условиях уровень жизни земляков на порядок ниже, чем в Томской области.

«Жизнь прошла достойно, моё поколение захватило две эпохи и без войны. Мы – романтики». Всякий раз, отправляясь в плавание, капитан отмечает, как

…проплывают берега,

И вдаль затон наш уплывает,

Раскрыв объятья, нас река

В свои просторы принимает.

«Жаль, что флотская романтика исчезает, всё больше на деньги идёт расчёт, - сетует ветеран труда. - А в нашей профессии без романтики не обойтись. Молодым советую: ищите свою стезю, не занимайте чужое место».

В начале трудовой деятельности работал на самоходном судне ГТМ, позже перевели на СТ-790 (которые были запущены в производство с 1967 года). Толкачи РТ, ОТА мощностью в 2000 лошадиных сил. И сегодня ветераны отзываются об этой серии речного транспорта с благодарностью к их создателям.

Первая должность – второй штурман. С 1986 года до 1996 года – трудился на быстроходном «Метеор-148». Это «светлая полоса в моей жизни». Экипаж был сплочённый: Варвянский В. В. – капитан, а наш герой - Владимир Трофимович - сменный капитан. Работать и работать. «Так и думал, что до пенсии буду на «Метеоре» перевозить томичей и гостей области по маршрутам: Томск-Каргасок, Томск-Колпашево, Томск-Могочино. Работа интересная: утром вышел из Томска, вечером в Каргаске. Каждый день, каждая посадка приносила что-то новое, необычное. Но по обстоятельствам, от меня не зависящим, с 1996 года вернулся на РТ сменным капитаном. А уже четырнадцатый год – капитан теплохода «Иван Лавров».

Навигация у речников Сибири длится с апреля и до …ледостава. Всякое случается. «Навигация 2012 года была весьма сложной по причине плотной задымлённости фарватера. Это не туман, который к обеду рассеивается. Дым мог стоять на маршруте сутками – неделями, да такой, что форштевня (носовую часть судна) не видно», - вспоминает капитан. У членов команды было затруднено дыхание. Приходилось находиться на отстое во время движения, в частности в Александровском, чтобы пожарным самолётам дать возможность заправиться водой для тушения пожаров. И конечно, низкий уровень воды в реках. Работы активизировались только осенью.

В текущей навигации состав команды 13 человек. Из них, кроме капитана, ещё двое самусьчан: второй помощник капитана выпускник НГАВТ потомственный речник Сальников Александр и Валентина Николаевна Бобровская – повар-кок. Были навигации, когда самусьских насчитывалось до половины команды. Маршруты известные: Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск. Доставка минерально-строительных грузов: щебень, гравий, песчано-гравийная смесь. (Для справки: с начала 2000 годов в результате модернизации по переработке песчано-гравийной смеси ведётся добыча, переработка и выпуск шести видов продукции, востребованных на рынке: крупнозернистый песок, гравий, щебень и т. п., реализацией которых не только полностью закрывают потребности строительной отрасли Томской области, но и обеспечивают строительными материалами соседей — Ханты-Мансийский АО - Югра).

В 2013 году природно-климатические условия благоприятные, но не всё складывается по плану, хотя работы в данном сезоне очень много.

На зимнем ремонте задействованы 4-5 человек команды, включая капитана. Основную работу выполняют члены команды на рембазах Томска, ООО «Самусьский ССРЗ», ОАО «Моряковская РЭБ». Поэтому у капитана Клязьмина девиз: «Зимой работаем так, чтобы летом только на воде и без ремонта».

И после выхода на пенсию Владимир Трофимович продолжал нести вахту на капитанском мостике.

Кто по палубе шага не делал,

Любят флотских зарплату считать.

Их бы в этот вот шторм очумелый,

Да чтоб сутками вахту стоять.

Чтоб от качки душа до изнана,

Да чтоб лица секли снег и лед…

- Лёгок труд, лёгок хлеб капитана?-

Кто прошёл это всё, тот поймёт.

В последние годы и зима проходит быстро, и лето пролетает так, что не остановишь. Время набирает скорости. А осенью, как всегда, подводя итоги навигации, капитан теплохода «Иван Лавров» Владимир Трофимович Клязьмин в очередной раз понимает, что

Этот год, как и все, лёгким не был,

И седин он добавил в виски,

Вспомнит шторм, вспомнит мрак, дождь со снегом,

- Не проходит такое бесследно,

- Жизнь такая у нас, речники.

В тексте использованы стихи поэта-романтика, капитана судна «река-море» Михаила Глущенко.