Конинин Николай

ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ, ИЛИ ШЕСТИГРАННОЕ КОЛЕСО СУДЬБЫ–ФОРТУНЫ 

 

Зима сама от себя устала, морозные якутские туманы попрятались в глухие тупики. Солнышко бледно высунулось из-за  горизонта. Щёчки его порозовели: «Ташкент! Тридцать пять градусов!»  

Миновав площадь Ленина, я двигался вдоль магазина «Детский Мир» – надо спешить. Мама дежурила: сопровождала детей из детсада на автобусе и пригласила меня поехать с ней. Я был в предвкушении: «Вхожу в родной детсад, здороваюсь с воспитательницами, нянечками, малыши окружают меня, впереди  Димуська, мой братик!»

У меня в характере есть некое противоречие: я тяну,  оставляю  решение на потом: «Вот сделаю всё завтра,и будет хорошо!»  В то же время ментально часто «застреваю» в прошлом, мне кажется, счастье там. Наверное, самое счастливое время и место, где я пребывал, было до рождения, но какого рожна  тогда  я выскочил оттуда налегке, на месяц раньше?!  

Я шёл, скатывая с сугробов  металлический, величиной с катушку от ниток, шестигранник. Графически безупречный след завораживал: если скатить железяку  рядом повторно, получался след  танка.Как-то давно, в детсаду старший мальчик,  указывая на летящий самолётик, убедительно вещал, что в нём летят специальные маленькие человечки. И сейчас, любуясь  на снежные холмы,  казалось,  что именно эти человечки проложили следы и понастроили лестницы до неба!  

Глядя на это шестигранное «колесо судьбы» я  наверно, хотел  выудить из глубин будущее.  

По примеру создателя бессмертной поэмы «Мёртвые  души» ответы на вопрос: « А  доедет ли это колесо до Москвы?» – Доехало, аж до «городу Парижу".  Или, считая отпечатки – прямоугольники, загадать: «Сколько лет прокатится моя жизнь?»

А снежные отвалы были метровой высоты.

Моя первая школьная зима заканчивалась. От школы до дома – одна остановка. Я иногда протискивался в автобус, но чаще, оправдывая себя почти пятидесятиградусными морозами,  заходил в «Детский Мир». Надо признаться, что при температуре ниже пятидесяти  я пропадал во дворе: «Ура, в школу – не надо!» 

В магазине, не очень задерживаясь в отделе игрушек, ну, разве что сосредоточенно мечтал, глядя на велосипед «Школьник»: «В неделю мне дают девяносто копеек, если не завтракать, то, как быстро я накоплю двадцать пять  рублей на велик?».Двадцать пять рублей для меня, да и собственно для нашей семьи, были заметные деньги! Достаточно сказать, что у Бабы Они пенсия – меньше.  

После третьего класса,  мама чудом достала путёвку в пионерлагерь в Анапе.  Мама всё лето писала и звонила в Москву  и Анапу, сначала  устраивая меня на вторую смену, а потом обзванивая своих знакомых и разных московских начальников, выстраивая мою доставку из Анапы через Москву в Якутск. Я понимал, каких стоило и трудов, и денег, особенно билеты на самолёт! Сумма явно больше годовой бабушкиной пенсии!  И когда начальник лагеря вручил мне двадцать пять рублей на фрукты и башмаки, на деньги я смотрел,  как семейный человек.  Постригся за пятнадцать копеек, виноград на рынке за рубль – дорого! На станции купил за тот же рубль ведро краснодарских яблок – гостинцы домашним!  В Москве на вокзале позволил себе фруктовое мороженное за семь копеек. В аэропортовском киоске купил для мамы духи «Красная Москва», бабушке гребёнку, а брату перочинный ножик. В Якутск я приехал в драных, китайских кедах, брошенных каким – то безалаберным москвичом.  

Иногда я донашивал одежду соседей по двору, а уж за мной брат – и я был аккуратен!  А братишка со временем заерепенся.  Игрушки соответственно были общие, но иногда за первенство сражались «аки львы рыкающие!». Со временем у каждого выработались почти профессиональные борцовские приёмы.  Но я отвлёкся, вернёмся к велику.

Я даже пропустил несколько завтраков, но деньги, к сожалению,  пришлось сдавать учительнице!  

Размышляя, я пришёл к философско-практическому  выводу: «Деньги можно выпросить, стащить или заработать». Выпрашивать такую сумму проблематично, я уже рассказывал о наших финансовых возможностях.  Стащить можно игрушку, как-то у соседа  Сашки Рыжего я обнаружил свой, давно пропавший, ящичек для кубиков. Да и я в свою очередь не был пуристом: принес из детсада свисток и, дождавшись ночи, стал его опробовать в кладовке, забыв  бабушкины слова: «Не свисти дома – денег не будет!». На этом моя карьера Джема Даукинса (сотоварища Оливера  Твиста) была прервана мамой. Свисток отнесли воспитательнице, и всё осталось в тайне. Я тогда понимал, что воспитательница пощадила меня по маминой просьбе, но несправедливая незавершённость наказания долго висела надо мной. Ведь я же со всеми улюлюкал и показывал пальцем на девочку, совершившую такое же деяние, а воспитательница не одёрнула меня и не сделала замечание. И вот эта крыска несправедливости жила со мной долго-долго!  

Третий способ – заработать. Отец был подвержен известному пороку, и мы с Бабой Оней сдавали в «Четвёртом  магазине» пустые бутылки, но отец при всём старании вряд ли смог поддерживать такой промысел. Оставалось только расти быстрее и наняться сбрасывать снег с нашего  двухэтажного дома. ( Чтобы закрыть  семейную страницу, сообщаю, что  перед отпуском в деревню отец оставил на «Школьник» эти двадцать пять рублей!) 

Помечтав о велике, я направлялся в канцелярский отдел  и рассматривал репродукции картин русских и европейских  художников. Три богатыря  насупившись, смотрели поверх меня. С их высокой точки зрения я был знакомой, неопасной деталью пейзажа, вроде ёлочки или валуна. Ещё недавно, на нашей прежней квартире  у тёти Вари, через длиннюще-длиннющий кухонный стол  мы  смотрели  друг на друга. Их суровые лица людей, отвечающих за все на свете, сливались в одно лицо с живущим на той же стене поповского бревенчатого дома Сталиным.

Меня тревожило соседство  вроде бы осуждённого Советской властью Сталина иживущего  в соседней комнате на тёмных иконах в тусклых окладах Бога, вроде бы запрещённого тем же Сталиным.  Верность  тёти Вари, дочери, вроде бы репрессированного тем же Сталиным священника,  и Сталину,  и Богу?! Тётя Варя вызывала у нас безусловное почтение и страх, а преданность  поверженным владыкам подчёркивала её силу и самостоятельность. И только мой младший братик, сделавший первые шаги по половицам её комнат,  свободно ёрзал  у неё на коленях.Он  вольно лазил на коленкахпод кухонным столом,  среди ног  играющих в лото якутских бабушек,  пребывая в своей стихии! Якутские бабушки ставили его между коленок, нюхали темечко (якуты тогда не целовали) и говорили: « Учегей!»  Тётя Варя,  удивительно гибко,  с хрустом загибая к запястью большой палец,  пророчески говорила: «Атаман растёт!».  Мне же подвигов не предрекала! Мама тихо обижалась на тётю Варю, воспринимая слово атаман, не – вожак, а – разбойник. Впоследствии брат полностью оправдал пророчество: и в первом и, частично, во втором  значении слова!

На известной картине магазинные  мишки дурашливо и как бы напоказ лазившие по соснам, наоборот, приветствовали меня. Сосед по  новой, ведомственной квартире Иван Сосенович  Дьячковский уже написал их до каких-то там Шишкина со Савицким. И даже ватага бурлаков, не задевая меня, шла мимо.Другое дело, когда  на  их толпу я напоролся в Третьяковке – размер имеет значение! 

Также я не очень-то засматривался на молодых и пожилых Рембрандтов, Ван Дейков и Рубенсов.  Данае,  ожидающей осадков, хотелось посочувствовать: «Какой дождь  – снег на улице!».  

Я проникся приязнью к лютнисту  Караваджо, стараясь не выдавать своей заинтересованности, тулился где-то на углу стеклянного  прилавка. Он не сразу начал различать меня, но скучая, наконец-то, заметил. Моё постоянство возымело действие, и однажды я услышал звучание лютни, обращённое явно ко мне. Ведь никто из окружающих не натягивал, лёжа в постели, резинки разной толщины на коробку от обуви. И никто не подносил её к уху, извлекая звуки. В мире обыденности передавали радиоконцерт по заявкам, но мы в нашем мире  знали: кто и для кого играет! 

За зиму я отвык от естественного вида легко прикрытого человеческого тела, а он с удивлением взирал на все наши шубы и шапки. Морозный туман, исходивший от покрытой инеем одежды,  вызывал у него  дрожь. 

– А что, у вас действительно медведи по улицам ходят? 

– Ну,  выйди, посмотри! Нет, зимой они в берлогах спят, – смеялся я. 

– А почему вы сами зимой в спячку не впадаете, холодно же? 

– Да потому, что все берлоги медведи позанимали!

Он, весело смеясь, рассказывал, как отец ходил по весям и рынкам с медведем,  бабушка гадала и ему нагадала долгую, долгую жизнь!

Итак, я торопился и поэтому решил не  заходить в магазин: «Ещё разик подсоблю  «снежным человечкам» и побегу домой».  

– Мальчик, помоги мне, пожалуйста! – донеслось из-за спины. 

Я обернулся и вздрогнул: Лютнист! Лютнист смотрел на меня! Только почему-то одет был девчонкой, и глаза смотрели не доверчиво распахнуто, а по-якутски хитровато - узко.

И совсем не удивительно, что он решил пройтись по Якутску, тепло же! Да и то, что обратился ко мне – понятно, мы давние друзья! Одно странно, что девчонка, но иногда же покупатели величали: «Цыганка!»

– Мальчик, помоги купить куклу, я никак не могу сосчитать,  какая будет сдача! 

Баба Оня меня учила: «Коленька, попроси человека хорошо, и тебе всегда помогут!»Через много лет я услышал  разговор двух женщин, коллег по работе: «Что, не знаешь, как с Колей разговаривать? Попроси его хорошо, и он всё сделает!»

Надо признаться, даже при желании, сам первый я с трудом мог подойти к  девочке. Ох, права тетя Варя -- не орёл, нет, не атаман!Гордый оказанным мне «высоким доверием», как же, девочка, маленькая леди попросила, я пошёл за ней в магазин. Встали в очередь в кассу, девочка вынула сложенную до маленького квадратика купюру, развернула – двадцать пять рублей. Я видел такую бумажку раза три и всем видом дал понять, что это мне не в новинку! Кукла стоила больше десяти рублей, и можно было сосчитать в уме, но ещё пятьдесят три копейки! У  широкого подоконника я снял ранец и вынул счёты. Мы учились  считать до двадцати, и внутри пластмассового продолговатого футлярчика были только две стальных спицы с нанизанными разноцветными косточками.  Я высчитал и сообщил с надеждой, смотрящей на меня «цыганке»  сумму сдачи. Подошли к кассе, я озвучил покупку и протянул деньги. Кассирша, рассмотрев купюру, почему-то закрыла ящик кассового аппарата, позвала дежурную. Моя спутница, как-то напряглась, я недоуменно ждал, но вспомнив, что опаздываю домой, развернулся к выходу. Кассирша вдруг выскочила из кабинки, схватила нас за руки и куда-то повлекла. Было обидно и почему-то стыдно, словно меня задержали за каким-то непотребным занятием, а за каким – непонятно. Посторонние взрослые не могут так поступать с чужими детьми! Вырываться на виду удивленно- осуждающих людей было ещё унизительней.  Я покорился. В кабинете директора кассирша наконец-то спросила: 

– Откуда у тебя такие деньги? 

– Она дала! – я  показал рукой на девочку. 

– Ничего я не давала, я просто зашла погреться! – вот тебе и маленькая леди, «миледи»  – прости господи!  

 Женщина раздражённо наклонилась ко мне и слегка встряхнула за воротник. 

– Кто тебе дал такую крупную сумму, украл?! 

Я редко плакал от боли – стыдно! Но от обиды и несправедливости часто не мог сдержаться, почему мне не верят? И почему эта девчонка  спирает всё на меня? О! Я был только на первых ступеньках той лестницы, проложенной шестигранным «колесом судьбы», спускающейся  в глубины женского коварства! 

Допрос продолжался, уже приехала милиция, правда без собаки, и нас под не очень-то «белые руки» препроводили в милицейский газик. Очередная «ушайка»  стыда окатила с головы до ног: «В милицию забрали!»

Повезли в детскую комнату милиции, сидя на жёсткой  скамеечке напротив милиционера,  я вынул злополучную железяку и стал катать по колену. Да,  братишка удивится замечательной штуковине!  Милиционер, бездумно смотревший на меня, вдруг взял её и спросил. 

– Что это такое, и зачем она тебе? 

– Так просто! – а что я мог ответить? Что это от танка, на котором мой дядя бил немцев в Сталинграде, что это средняя ступень ракеты, оставшаяся от инопланетян или ступа Бабы Яги? А может, пломба из зуба Змея Горыныча, выбитого Ильёй Муромцем, или обломок втулки колеса Судьбы!  

У милиции были свои представления о железных предметах, так удобно помещающихся в кулаке, и колесо фортуны, проехав по краешку полы моего пальто, устроилось в кармане милицейской бекеши. 

В  детской комнате  милиции»  за нас взялись всерьёз – строгая женщина в погонах стала выяснять, кто мы и откуда.Сначала спросила,  в какой школе учусь:  

– В восьмой. 

– В каком классе? 

– Первом «Б» классе. 

– Как зовут учительницу? 

– Лея Панфиловна Григорьева. 

– Какие были уроки и сколько? Почему так поздно возвращаешься из школы?

Года через четыре мы встретились, она, будучи начальником пионерлагеря пугала: «Нельзя бродяжничать, то есть бесцельно ходить по улицам. «Ха!» – да  это  моё любимейшее занятие! Так  я пытался поймать  ускользавшее прошлое.  

Она всё время  сверялась с моим дневником. А мне было неуютно – в тетрадях по чистописанию и русскому сплошные тройки и только одна пятёрка и то, по правде, я сам её переделал из неуверенной тройки!  

Потом так же тщательно она выспрашивала о родителях и домашний адрес. Я уже отчаялся куда-то успеть, все мои мечты провалились в тартарары! Причем через раз она повторяла: 

– Где ты взял деньги? 

– Да она же сама попросила куклу купить! – не сбивался я. 

Наконец - то моя мучительница взялась за девчонку!  Оказалось, что она учится во втором классе двадцать шестой школы, зовут Люда Караваева (звучание  имени поразило меня). Я испытал некоторое удовлетворение, в её дневнике двойки занимали второе, почетное место после единиц!  Людка всё отрицала: 

– Деньги не мои, это всё он, он! 

Домашних телефонов у нас  не было,  моя  мама – в детсаду, а не в библиотеке, где работала, так что связаться с родителями – проблематично! Истязания продолжались долго-долго, или мучительницы устали, или захотели посоветоваться – вышли за дверь.  

Я за день пережил много событий, испытав сильные  противоречивые эмоции. Предвкушение соприкосновения с дошкольным детством. Погружение в жизнь «снежных человечков». Естественный и в чём-то рыцарский поступок – помощь девочке. Неожиданное подозрение в преступлении с прилюдным  хватанием  за шиворот! Милицейский «арест» и «изощрённый» допрос!  Я подвёл и маму, и брата, ведь ему тоже хотелось побыть главным, под защитой авторитета старшего брата.А главное – предательство в благодарность за участие и помощь, и от кого, от девочки, подло замаскировавшейся  под мою мечту! 

Колесо каталось по моим рёбрам  своими гранями только два-три часа, но меня всего перекорёжило. Не забери его милиционер, всё продолжалось бы изо дня в день.Моя милиция меня бережёт! Только жаль милиционера!

Оставшись с девчонкой наедине, я в довольно грубой форме предложил сознаться, пообещав встретиться. 

Когда вернулись дознаватели, она неожиданно «раскололась».

Меня опять, под «белые руки» препроводили в милицейский экипаж и доставили домой.  Никакойторжественной встречи с подношениями цветов, преломления хлеба, поцелуями и речами не было, а может, я забыл. Наверняка были и поцелуи, и хлеб – соль, а уж без речей наверняка не обошлось.  

Мама потом рассказывала об  этой маленькой  «миледи», как она по-детски, играя на коленях у родного дяди, между объятиями и поцелуями, как подвески  «подрезала»  четвертной! 

Через год я встретил её у «Детского Мира», завидев меня, она  перешла через дорогу. 

В первый раз колесо Судьбы только крутанулось, задев меня ободом, но я не понял предостережения. А сколько раз после я попадался: взлетал с оборотом колеса к небесам,  убеждая себя, что лечу… и падал, а колесо, проехав по мне, катилось по своим делам! И правда, услышав  нежный, дрожащий голосок: «Коленька, помоги, я тебя люблю»,  я забывал себя! 

 Через некоторое время  я зашел в «Детский Мир». В канцелярском отделе лютнист радостно приветствовал меня. Мы поздоровались, немного поговорили. Мне было стыдно, казалось,  что все помнили «арест», и  я повернул на выход, что-то толкнуло в спину, я обернулся. Лютнист улыбался, глаза были по-якутски сужены, как у «миледи» – цыганки. Я вспомнил его рассказы о бабушке, и что  она сетовала: «Родись ты девчонкой, я бы тебя гадать и колдовать научила!»

Сейчас я думаю: «Почему судьба  подсунула  именно двадцатипятирублёвую  бумажку, может быть, предлагала мне  – в «атаманы»?  – И до какого «Сахалина»  докатилось бы  это шестигранное колесо?