Цой Сен-Ок

История Сибири

 

Сибирь – это величайшее достояние, оставленное нам предыдущими поколениями. История ее освоения русскими берет свое начало очень глубоко – конец XVI и завершается приблизительно в начале XVIII вв.  Первая дата – это время прихода Ермака в Сибирь, после которого началось вхождение земель за Уралом в состав Российского государства. В начале XVIII в. произошли значимые изменения, обозначившие новые векторы развития Сибири. В частности, это рост населения, изменение структуры экономики, складывание новой системы управления регионом – учреждение губернии, зарождение культуры нового европеизированного типа.

Огромная территория с необъятными лесами и уникальный климат были внушительны во все времена – это наша гордость. Слово "сибер" на тюркских языках означает "мороз", но есть и другая версия этого названия. Эта огромная территория от гор У-РА-АЛа (у Света собранные) до Тихого океана совсем еще недавно, лет 300 назад, называлась Великая Тартария или точнее ТарХтария, земля Тарха и Тары. Grande Tartarie - так обозначалась она на всех европейских картах вплоть до конца XVIII века. Сибирь - "чистое место", вот что это означает. Так и сохранилась Сибирь почти в полной неприкосновенности все эти тысячелетия.  Несметные сокровища полезных ископаемых и минералов, реки, леса.

Об этой удивительной земле во все времена ходило много легенд и сказаний. Завистливо смотрели и смотрят сюда многие народы. Всегда была легенда о Беловодье - земле, населенной необыкновенными людьми высокого роста, обладающими силой и невероятными способностями. Наверное, отсюда пошли сказки, где есть сапоги-скороходы, ковер-самолет и т.д. Это и были гипербореи. Их потомками были Арии, а их потомками стали уже русичи. Все народы Европы, Азии, Китая, США алчно смотрят на нашу Сибирь. Современный человек, живущий в городе постоянно сталкивается в Сибири с на удивление первобытными местами, где нет ни малейших признаков пребывания человека. Даже если сибиряк живет в миллионном городе, например в Красноярске, и не выезжает на природу, он не такой, как житель Европы. Для него всегда земли много. 50-100 километров от Красноярска - и Вы в дикой природе. Ни дорог, никаких признаков присутствия человека.

В Сибири из-за этого  жесткого сурового климата всегда был очаговый тип расселения. Селились всегда в котловинах и никогда на возвышенностях. Там хоть кое-где можно распахать землю, а чуть выше - уже нельзя. По сравнению с Россией у домов всегда очень высокий фундамент - 1,5 метра - это место сверхкапитального строительства. Потому что зимой обязательно будет -40. На юге Сибири (та же Минусинская котловина под Красноярском) климат и образ жизни похож на европейский (как в Вологодской области). Но все равно строят эти высокие фундаменты. Западной Сибири сплошь равнина, но там есть болота и регионы малоувлажненной степи. Там тоже жить не будут, то есть места, где человек живет, всегда соседствуют с ненаселенными территориями. Здесь человек постоянно сталкивается с холодом. Малонаселенность и огромные расстояния, где нет ничего, есть места, где 100-300 километров до ближайшего пункта. Это потрясающее ощущение пространства легко вводит во временные заблуждения, но и дает некое единение с природой, приобщение к такой местности позволяет почувствовать волю истоков, обратиться к предкам, представить какого было жить несколько веков назад, ибо Сибирь прекрасно сохранилась до наших времен, несмотря на неумолимое движение бурных технологических совершенствований и заселений территорий мы можем взглянуть на завораживающие просторы, окутанные вечной мерзлотой и пронестись сквозь призму времени. Говорят, что в здесь особенно чувствуется невероятная красота Божьего Творенья.

В этих местах все животные крупнее, чем в европейской части, например лось, косуля, барсук, кабан, медведь, серый волк, рысь и т.д. Зверь ведет себя иначе, наглее что-ли, он постоянно себя обнаруживает, не боясь встречи с верхушкой пищевой цепи.  Дикий медведь может легко выйти к человеку. Люди в Сибири находятся в других отношениях с Природой.

С введением за последние годы в научный оборот ранее неизвестных фактов и появлением новых теорий, объясняющих историю Сибири, помимо систематизации, назрела необходимость углубленно рассмотреть отдельные проблемы ее начальной истории и дать им подробное изложение. Сибиреведение является одним из наиболее развитых направлений отечественной исторической науки. На данный момент существуют учебные пособия, посвященные истории Сибири. Среди них даже можно выделить несколько групп. Сибирь – это огромный своеобразный мир на севере Азии, простирающийся с запада на восток от Урала до горных хребтов Охотского побережья, с севера на юг от Северного Ледовитого океана до казахских и монгольских степей. Занимает почти 60 % территории Российской Федерации и по площади немного превосходит Канаду – вторую по размерам страну в современном мире. В контексте социально-экономических и политических процессов, происходящих в современной России, стратегическая роль Сибири значительно возросла. На основе огромных запасов сибирских природных полезных ископаемых базируется экономическая мощь Российской Федерации по сей день. Доходы от продажи этих естественных ресурсов в перспективе могут стать основой для создания высокотехнологичной отечественной экономики. На территории Сибири проживает 26 миллионов человек, представляющих около 50 национальностей со своей уникальной самобытной культурой. Безусловно, для лучшего понимания основных тенденций современного развития Сибири нужно знать ее историю.

История Сибири 19 века характерна главным образом обилием административных новшеств, вносимых в жизнь края. Одним из ранних было утверждённое в 1822 году именным указом Александра I разделение этой обширной территории на два генерал-губернаторства. Центром Западного стал Тобольск, а Восточного — Иркутск. Они, в свою очередь, подразделялись на губернии, а те — на волостные и инородческие управы. Такое преобразование явилось следствием известной реформы М. М. Сперанского. В том же году увидели свет десять законодательных актов, подписанных царём и регламентирующих все стороны административной, хозяйственной и юридической жизни. К XIX веку каторга и остроги стали неотъемлемой частью этого края. Сибирь на карте тех лет изобилует названиями рудников, работы в которых велись исключительно силами осуждённых. Это и Нерчинский, и Забайкальский, и Благодатный и многие другие. В результате большого притока ссыльных из числа декабристов и участников польского мятежа 1831 года правительство даже объединило все сибирские губернии под надзор специально сформированного жандармского округа. Начало индустриализации края из основных отраслей промышленности, получивших в этот период широкое развитие, следует отметить, прежде всего, добычу золота. К середине века она составляла большую часть всего объёма добываемого в стране драгоценного металла. Также большие поступления в государственную казну шли от предприятий горнодобывающей промышленности, которые в значительной степени увеличили к этому времени объём добычи полезных ископаемых. Развиваются и многие другие отросли.

В новом столетии в начале XX века толчком для дальнейшего развития края послужило строительство Транссибирской магистрали. История Сибири в послереволюционный период полна драматизма. По её просторам прокатилась чудовищная по своим масштабам братоубийственная война, закончившаяся ликвидацией Белого движения и установлением советской власти. В период Великой Отечественной войны в этот регион эвакуируются многие промышленные и военные предприятия. В связи с этим резко увеличивается численность населения многих городов. Известно, что только за период 1941-1942 гг. сюда прибыло более миллиона человек. В послевоенный период, когда строились многочисленные заводы-гиганты, электростанции и железнодорожные линии, также был отмечен значительный приток приезжих — всех тех, для кого новой родиной стала Сибирь. На карте этого обширного края появились названия, ставшие символами эпохи, — Байкало–Амурская магистраль, Братская ГЭС, Новосибирский Академгородок и многое другое.

Если Россия потеряет Сибирь, это будет означать: нехватку природных ресурсов, а также то, что в условиях монокультурной экономики она не только теряет источник заработка валюты от экспорта, но даже может превратиться в страну-импортера энергетических ресурсов; право голоса в решениях о потенциальных ресурсах в Северном Ледовитом океане будет значительно сокращено, а уменьшение стратегической глубины в свою очередь значительно сократит гарантию государственной безопасности. Без Сибири Россия превратится в одну из слабых европейских стран, а существующее положение единой экономики и резкое сокращение стратегической глубины станут для нее настоящим кошмаром. Таким образом  можно смело заявить – Сибирь наша неотъемлемая поддержка и опора, отражающая великий статус России.