Оберт Кристина

Глядишь вокруг – и на душе легко,

И греет мысль так вольно,широко,

И сладко песнь в честь родины поется,

И кровь кипит ,и сердце гордо бьется,

И с радостью внимаешь звуку слов:

«Я Руси сын! Здесь край моих отцов!»

 

 

Малая Родина моего прадедушки

 

(очерк)

 

Родился Михаил Константинович 26 февраля 1910 года в деревне Покровка Шегарского района ,Томскойобласти . В 1927 году закончил 6 классов в Покровской школе. Получил гражданскую специальность –столяр ,инспектор гослеса . Отслужил срочную службу . Женился . В 1937 году родилась дочь Валя –моя прабабушка. На фронт он был призван Молчановским РВК  14 марта 1942 года.  Из военного билета ,который сохранился яузнала ,что он был радистом . Михаил Константинович участвовал  в обороне Лениграда . Битва за Ленинградбыла самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. Военно-политическое руководство фашистскойГермании наметило Ленинград одним из первоначальных объектов своей агрессии. Но советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда не сдали город врагу, сковали крупные силы противника и всю финскуюармию, способствуя победам Красной армии на других участках фронта. И оборона Ленинграда сталасимволом мужества и героизма советского народа и его Вооруженных сил.

 Бои  за Ленинград развернулись в июле 1941 г. на Лужском оборонительном рубеже. В помощь КраснойАрмии в Ленинграде начали создавать дивизии народного ополчения, которые помогли задержать врага надальних подступах к городу. Но 25 августа немецкие части прорвали оборону советских войск, перерезалиОктябрьскую железную дорогу и 8 сентября овладели Петрокрепостью. Город оказался в кольце блокады. Защитники и оставшееся население Ленинграда в условиях непрерывных бомбежек, голода, холода, болезнейгероически отражали натиск врага. 9 сентября от бомбардировок немецкой авиации сгорели Бадаевскиесклады, на которых были сосредоточены почти все запасы продовольствия Ленинграда. Но захватить город сходу врагу не удалось – советские войска во взаимодействии с флотом оказали упорное сопротивление. Вскоренаступление немецко-фашистских войск было приостановлено. Не сумев захватить Ленинград сходу, гитлеровцы подвергли город жестоким бомбардировкам и артобстрелам, пытались покончить с населением изащитниками голодом и холодом. Попытки советских войск деблокировать Ленинград в декабре 1941 г. илетом 1942 г. не увенчались успехом. Когда наступила зима, прекратилась навигация по Ладожскому озеру ирезко сократился подвоз продовольствия. Паёк, выдаваемый по карточкам в блокадном Ленинграде, уменьшился до 125 граммов хлеба в день. Были дни, когда люди вообще не получали хлеба. Замерзводопровод, воду приходилось набирать из Невы. Топлива и электроэнергии не было. Пекарни почтипрекратили выпечку хлеба. Ленинградцы голодали, очень многие умирали от истощения, от холода иболезней. Но голод и холод не сломили ленинградцев.

В конце 1941 г. по льду Ладожского озера была проложена знаменитая "Дорога жизни", связавшаяЛенинград с Большой землей. Когда лед окреп, по ледяной дороге потянулись длинные колонны грузовыхмашин с продовольствием, горючим, оружием и снаряжением.

12 января 1943 г., накопив резервы, начали встречное наступление войска Ленинградского фронта подкомандованием генерал-лейтенанта Л.А. Говорова и части Волховского фронта под командованием генералаармии К.А. Мерецкова. Их поддерживала авиация дальнего действия и части сил Балтийского флота. 18 январяпередовые части Ленинградского и Волховского фронтов встретились в районе Синявина. Блокада Ленинградабыла прорвана. И в этом есть вклад Михаила Константиновича.

22 декабря 1942 года он награждается медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»

12 и 13  августа 1943 года на Волховском фронте  было тяжёлое сражение . Михаил Константиновичнепрерывно находился на линии связи 351 стрелковой дивизии  . Немцы ураганным огнём обрушились нанаши войска ,во время которого непрерывно рвалась одновременно в нескольких местах линия связи. Вовремя боя он был легко ранен ,но  добился чрезвычайно быстрого восстановления линии в самыенапряжённые моменты боя . За это он был награждён  медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» . Ему былоприсвоено звание –ефрейтор.

Много ещё дней и ночей пришлось провести в боевых походах ,стойко перенося лишения и тяготы заРодину,за Великую Победу!!!  В составе 951 стрелкового полка ,34 полка связи Михаил Константиновичпрошёл весь военный путь .Далёк ,труден и суров был этот путь . Победу он встретил в Германии , недалеко отгорода Штраусберг.

За вклад в победу над гитлеровской Германией 9 мая 1945 года он был награждён «МЕДАЛЬЮ ЗАПОБЕДУ НАД  ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг» .

4 октября 1945 года Михаил Константинович был мобилизован из рядов Красной Армии на основанииУказа Президиума Верховного Совета СССР. В знак благодарности за Победу  каждому воину –победителюбыло вручено благодарственное письмо «За нашу Советскую Родину»

На владение наградами имеются запись в военном билете. Эти награды свидетельствуют о том, что мойпрадед был отважным воином и, принимая участие в каждом сражении, он вносил свой вклад в победу надфашистами.    

Последние годы ,когда вернувшись с фронта Михаил Константинович начал мирную жизнь . В 1947 году унего родилась дочь Раиса ,которая и рассказала мне о моём прадедушке . Трудился инспектором вКолпашевском лесхозе,столяром в Колпашевской гор.больнице .Вышел на пенсию в 1965 году .

Подведя итоги, я очень благодарна Раисе Михайловне  то, что она сумела сохранить ,тот небольшой архив .  Я  узнала столько интересного о жизни моего прапрадедушки, который стал для меня патриотом и героем!   На сайте Подвиг Народа ,который был создан Министерством обороны РФ я нашла информацию о фронтовыхнаградах ,о его боевом пути ,посмотрела архивные документы .

Когда прадедушка вернулся с войны, начал мирную жизнь в городе Колпашево, Томской области, Колпашевского района .Город расположен на правом берегу Оби ,в  350 километрах от города Томска. Колпашево появилось в XVII веке. В 1878 году Колпашево стало селом ,в 1926 году –поселком ,в 1938 году –рабочим поселком ,а уже  1938 году был присвоен статус города. С 1932-1944 год – административный центрНарымского округа. На данный момент по статистике проживает население численностью 22 589 тысяччеловек.

Малая родина моего прадедушки известна не каждому. Территория региона небольшая. Это месторождения Стрельцова Михаила Константиновича, которое он нежно любил и бережно хранил в своём сердце.

В настоящее время район переживает непростые времена, часть предприятий и учрежденийзакрываются. Экономика Колпашевского района в целом не имеет коммерческого характера, районобъективно дотационный. Основные природные богатства — это лес, грибы, ягоды, рыба, источникиминеральной воды, запасы железной руды, а также глины, пригодной для изготовления кирпича. В районеразвита пищевая промышленность, производство кабельной продукции. Дальнейшее экономическоеразвитие района наряду со стабилизацией производства, газификацией, развитием малого и среднегобизнеса, жилищного строительства может быть основано на использовании природных ресурсов. Заготовка и переработка дикоросов, добыча и переработка рыбы — это наиболее реальные видыдеятельности.

В перспективе район ожидает развитие транспортной инфраструктуры — строительство автодорогифедерального значения Могильный Мыс – Колпашево – Белый Яр — Катайга – Лесосибирск («Обь-Енисейская широтная автодорога»), протяженность в пределах области 320 км, в том числе по участку — Могильный Мыс – Белый Яр со строительством моста через р. Обь в районе г. Колпашево. В этом случаерайонный центр — город Колпашево окажется на стратегически-перспективном транспортномперекрёстке.

В Колпашево присутствуют заводы по производству ООО «НЕПТУН-ПРОД»,

«Колпашевский рыбзавод», ООО «Колпашевская минеральная вода».

У каждого человека есть малая родина  (деревня Покровка) и большая -великая Россия. Стрельцов МихаилКонстантинович защищал родину ради жизни мирного населения, он прошёл суровое испытание мужеством. Я помню и горжусь, что мой прадед – герой Великой Победы! Он любил свою родину, гордился ей, готов былотдать во имя неё жизнь.