Наконечная Любовь

СЕКРЕТИК

 

Очерк

 

 

Над головой созвездия мигают.

И руки сами тянутся к огню...

Как страшно мне, что люди привыкают,

Открыв глаза, не удивляться дню!

Существовать. Не убегать за сказкой.

И уходить, как в монастырь, в стихи...

Ловить Жар-птицу для жаркого  с кашей.

А Золотую рыбку — для ухи.

Роберт Рождественский

 

Я сидела на скамейке и ждала важного звонка, когда ко мне подошла смешная круглолицая девчушка лет пяти. Я давно обратила на неё внимание, потому что она держалась как-то особняком от стайки детей, шумно обсуждавших, что же купить в магазине на десятирублёвую монетку, найденную возле клумбы на тротуаре. Всё это время девочка ходила по газону и что-то сосредоточенно искала в траве.

— Тётя, а у тебя есть денежка? — несмело проговорила малышка.

Честно сказать, я уже и забыла, когда в моём кошельке водились «настоящие» осязаемые деньги, ведь их давно заменили удобные банковские карты. Мне стало ужасно неловко из-за того, что я не могла помочь ребёнку даже «копеечкой». Вероятно, это именно она потеряла ту самую десятку, которую нашла ребятня.

— Как тебя зовут? — спросила я.

— Маша, — ответила девочка и почему-то насупилась.

— Эх ты, Маша-растеряша! — попыталась я пошутить. — Ну, пойдём в магазин, купим тебе какую-нибудь вкусняшку.

Я уже стала открывать сумочку, чтобы проверить, не осталась ли случайно карточка дома, но тут Маша сказала:

— Нет, я не хочу вкусняшку. Мне нужна де-неж-ка! Маленькая такая, кругленькая, золотая. Понимаешь?

— Позвольте узнать, и зачем столь юной барышне золотая монетка? Ты, наверное, копишь на какую-то серьёзную покупку?

Девчушка немного помялась, потом огляделась вокруг, как бы проверяя, не подслушивает ли нас кто-то, после чего произнесла полушёпотом:

— У меня там клад!

— Вот как! Всамделишный клад с настоящими сокровищами?

Лицо Маши вмиг стало серьёзным, а её глазёнки блеснули так, что я поняла: ирония здесь неуместна. Клад – дело нешуточное.

— Хочешь, я тебе его покажу? — таинственно прошептала моя маленькая знакомая. – Только ты никому-никому не говори! Обещаешь?

— Обещаю.

— Точно-точно?

— Клянусь!

Ещё раз посмотрев на меня снизу вверх и удостоверившись, что мне можно доверять, Машуля повела меня в сторону строящейся церкви. Идти туда от «пучковского» магазина было недалеко, всего несколько шагов, но мне этот путь показался долгим. Во-первых, моя провожатая шла медленно и постоянно оглядывалась по сторонам, проверяя, нет ли за нами «хвоста». А во-вторых, меня саму распирало от любопытства: что же там за клад такой? Как известно, в такие напряжённые моменты время тянется очень медленно.

На стройке никого не было. Ещё недавно тут крутились рабочие – они водружали над зданием храма золотистый купол, который в лучах осеннего солнца сиял, как второе светило. А сейчас строители ушли – их трудовой день был окончен.

Маша подвела меня к большой куче песка, присела на корточки и начала «раскопки». Сначала девчушка была немного напряжена и встревожена. Казалось, что она боится не обнаружить клад на своём месте. Но потом её ручонки что-то нащупали, лицо расплылось в довольной улыбке, и она сказала торжественно-таинственным голосом:

— Смотри!

Тоненькие пальчики осторожно разгребали песчинки, под которыми что-то заблестело. Я наклонилась, чтобы рассмотреть сокровище поближе… Но тут, как назло, запиликал телефон. Это был тот самый важный звонок! Я сухо ответила в трубку: «Извини, сейчас не могу говорить, очень занята», и тут же сбросила вызов. Это произошло автоматически. Мозг как-то сам определил, что в данной ситуации важнее, абсолютно наплевав на то, что я ждала этого абонента весь день.

Маша смотрела на меня своими огромными голубыми глазами, в которых отражалось и солнышко, и церковный купол, и детское простодушие вкупе с огромным желанием маленького человечка быть понятым взрослым.

Даже не знаю, что в этот момент мне хотелось разгадать больше: тайну Машулиного клада или загадку этих глаз – искренних, чистых и полных доверия. Так смотреть и чувствовать могут только дети. Взрослые, к сожалению, утратили эту способность.

Разглядев, наконец, заветный артефакт под слоем песка, я… от души рассмеялась! Лицо девочки враз переменилось. Носик скукожился, бровки изогнулись «домиком», а глаза раскрылись ещё шире.

— Почему ты смеёшься? Тебе не понравился мой клад?

Было видно, что Маша боялась именно такой реакции взрослой тётеньки. Мне стало стыдно, потому что я не смогла правильно донести свои эмоции до этого маленького создания.

— Милая моя девочка… — оправдывалась я, пытаясь хоть как-то сгладить неловкость ситуации. — Я ведь засмеялась вовсе не потому, что мне смешно!

— А почему тогда?

— Просто я вспомнила себя в твоём возрасте.

— Ты тоже была маленькая, как я?

— Ну, конечно! Иначе как бы меня мама родила такую большую?

Машуля хихикнула. А я продолжила:

— Знаешь, в детстве у меня тоже был клад. Это игра ведь называется «Секретики», правда?

— Да!

— Так вот. Мы тоже прятали такие «секреты» в песке или в земле. Главное – найти хорошую стекляшку. Лучше, чтобы это был осколок цветной бутылки. Раньше выпускались такие бутылки – назывались «чебурашки», в них продавали очень вкусную газировку…

Маша слушала меня, раскрыв рот. А я с наслаждением предалась ностальгическим воспоминаниям, рассказывая ей про своё счастливое советское детство и про наши дворовые забавы.

Игра в «Секретики» была одной из самых любимых. На первый взгляд, в ней нет глубокого смысла. Нужно просто раздобыть какие-нибудь мелкие вещицы – фантики, бусинки, пуговицы, камешки, цветочки – и сделать из них композицию в песочной лунке. Затем всё это великолепие следовало накрыть красивым стёклышком, через которое картинка реально выглядела, как сокровище. «Секрет» аккуратно присыпался песком, и показывать его можно было только настоящим друзьям. Друзья, в свою очередь, тоже посвящали тебя в тайны «ихних» кладов, и в этом был не просто детский интерес ко всему таинственному, но и первая проверка на доверие. Настоящий друг никогда не разрушит твой «секретик» и не расскажет о нём другим ребятам, которые могут его разорить.

Так мы с Машей проговорили полчаса, а потом я всё-таки спросила, зачем её нужна была монетка. Девочка ответила:

— Вот, смотри, у меня здесь в песке маленький город. В нём живут маленькие люди. Они невидимые, но они есть. Вот у них речка, лес, детский садик…

Рассказывая об этом, малышка показывала мне мир за стеклом, состоящий из синего лоскутка ткани, какой-то пластмассовой загогулинки от игрушки, нескольких блестящих камушков для аквариума и цветка ромашки. Но для неё это был целый город со своей жизнью и историей!

— Сейчас осень, скоро станет совсем холодно, — продолжала Машуля, — и люди начнут болеть. Им нужно солнышко!

«Золотая монетка» — это солнышко… Я и так-то находилась в некотором оцепенении от всего, что мне рассказал ребёнок, но такая ассоциация восхитила меня ещё больше. Не для покупки «чупа-чупса» она искала денежку, а для того, чтобы согреть свой маленький тайный мирок…

Мне захотелось расцеловать эту чудо-девчушку просто за то, что она есть на этом свете! И хоть я человек далеко не набожный, скорее, даже атеист, но здесь – у стен ещё не достроенного храма – я молила Бога о том, чтобы она  не растеряла в нашей непростой жизни сокровищ своей души. Чтобы никто не посмел разрушить её маленький «секретик», который она хранит в своём сердце с большой любовью…

Я пообещала Маше, что завтра, когда она придёт навестить своих человечков, у них обязательно будет солнышко. Она спросила: «А как оно появится?» Я ответила, что это секрет. Малышка загадочно улыбнулась, показав мне, что всё поняла, и сказала, что ей пора домой. А на прощание ещё раз дала наказ «никому-никому не говорить про нашу тайну».

Машулька убежала, а я ещё долго бродила по сосновому лесу между первым и вторым микрорайонами, вдыхала ароматы осенней хвои, грибниц и багульника, от чего немного закружилась голова. Я размышляла. Обо всём произошедшем и ни о чём одновременно. И именно в этот момент я ощутила давно забытое ощущение счастья – лёгкого и тёплого, как детская ладошка. Оно – счастье – как будто погладило меня по голове и сказало: «Тётенька, ты верь: всё будет хорошо. Солнышко обязательно появится!»

И ещё я подумала: а ведь вся эта история – она про наш город. Возьмём, к примеру, игру в «Секретики». Это же анахронизм! Современные дети, увлечённые всевозможными компьютерными «гаджетами» и избалованные обилием игрушек и развлечений, не знают подобных игр. А Маша откуда-то узнала. Более того, игра показалась ей интересной!

И уж если смотреть правде в глаза, то Кедровый с его «совковым» обустройством, которое не менялось с конца 80-х, тоже анахронизм. Здесь нет современных гипермаркетов, модных бутиков, ночных клубов, нет даже асфальтированных дорог… Он очень похож на «военный городок» при секретной войсковой части, находящейся у чёрта на куличках. Здесь всё осталось по-прежнему, как и тридцать лет назад. Те же родные лица – пусть изменившиеся со временем, но от этого не менее близкие. Те же самые панельные многоквартирники и деревянные обветшалые двухэтажки… Те же тетрадки в магазинах для записи «в долг», на которых, как в детской игре, человек проверяется на честность и доверие.

Маленький, почти незаметный «город-секретик», спрятанный среди болот и тайги… Крохотный плевочек на карте Томской области. И, как сказала Маша, «люди здесь невидимые, но они есть»… Здесь кипит своя жизнь, может, отчасти бутафорская, но в чём-то она даже более настоящая, чем жизнь в больших городах с их неоновой фальшью.

И что бы ни говорили о Кедровом те, кто решил «пока не поздно уехать из этой дыры», за всей этой бравадой и стремлением к благам цивилизации, они всё равно хранят в своих сердцах теплые ностальгические воспоминания о нашем общем «секретике». Ну, а те кто остался… Знаете, далеко не все из них живут здесь от безысходности. Многие действительно гордятся тем, что они – кедровчане. И эти люди не только принимают свой город таким, какой он есть, но и стараются сделать его лучше. Он дарят ему солнышко!

Наверное, каждому из нас иногда просто необходимо повстречаться вот с такой девочкой Машей, чтобы посмотреть на мир глазами ребёнка. Чтобы понять, какие вещи в жизни важны, а какие второстепенны. Чтобы вспомнить, как это – строить, созидать и любить, созданное тобой. И, конечно, чтобы увидеть большое и красивое в малом и, на первый взгляд, непримечательном явлении.

Вот и весь секретик!