Безрукова Наталья

Сочинение на тему «Малая Родина»

«Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.»

Сенека Луций Анней (Младший)

Родина. Как много вложено в это слово любви и воспоминаний, сладостной и светлой тоски, как много в этом слове гордости. Только скажи слово «Родина», так уже слышится такой родной шелест листьев, когда ветер гуляет сквозь деревья, как журчит речка, как поёт птица свои трели. Это знакомо и понятно каждому. Но Родина - понятие уж слишком необъятное и широкое. На её просторах располагаются множество других городов, сёл, деревушек. В каждом этом уголке свои порядки, свои сформировавшиеся веками традиции, устои и даже внешний вид. Эти уголки каждый имеет свою уникальную историю, свою культуру, природу. В каждом есть свой народ, для которого ты словно пришелец. Человеку, конечно, свойственно бывать то тут, то там, оседая в других города и принимая опыт других в свою душу. Однако, всё многообразие и величие Родины нельзя поместить в одного человека. Слишком много этого для него одного, слишком тяжёл вес всей необъятной Родины. Каждому требуется место, которое человек может назвать «своим», где его ждут с распростёртыми объятиями. Обычно это дом, где проходят ранние годы жизни человека, западающий в самые потаённые уголки сердца. Это свой маленький и милый телу и душе родной уголок, куда приятно возвращаться из раза в раз. Это есть Родина Малая.

Малая Родина у каждого своя, будь это маленькая деревушка или городок, или же целый мегаполис. Неважен размер этой Родины, важно то, что связывает её и родившегося там человека. В родном краю всё словно совсем по-иному и особенное, более яркое и беззаботное, как в детстве. Очень приятно приезжать в родной городок или деревню спустя много лет, где всё тебе знакомо и близко, приятно поговорить с тем, с кем рос. На Малой Родине, неважно, какая она большая или крошечная, по-иному свистит ветер и звенит река, по-другому голосят свои трели птицы, и трава кажется ярче и гуще, солнце становится теплее, а на сердце легко-легко… Всё в родном краю будто бы теплее и милее. Память в знакомых местах то и дело рисует яркие и цветные картины далёкого-далёкого прошлого, где сияют тёплые улыбки, слышится звонкий смех играющей в салки или догонялки ребятни. Вспоминается каждая мелочь от первых неуверенных шагов по земле до последнего звонка, трезвонящем о конце детства. С самых малых лет в душу западают родные просторы, реки, деревья, дворик и дом. Милый дом становится особенным местом в сердце каждого. Он запоминается своим уникальным и неповторимым теплом и уютом, замысловатыми и непонятными узорами на коврике, висящем на стене, запахе любимого блюда и тихим свистом чайника с кипящей водой для чая, блеск на старом сервизе, стоящем в серванте со стеклянными дверцами – в этих маленьких и, казалось бы, незначительных деталях таился невидимый и неосязаемый, но ощутимый дух родного места. Даже самая злая погода в родном доме и родном краю становится нипочём, сидя в тёплом свитере и попивая горячий сладкий чай с лимоном и сластями, пока за окном бушует природа. В этом заключается мистическая и непонятная магия родных мест – они пробуждают всё самое светлое и доброе в человеке, лечат душу. Ведь место, где ты родился – одно из самых значимых в жизни любого.

И я согласна с тем, что Малая Родина важна для любого из людей.  О значимости Родины большой и малой в культуре есть очень много красивых произведений, начиная от картин великих мастеров кисти и красок и заканчивая звучной поэзии мастеров пера. Иногда это выходит с пафосом, иногда – с нотой иронии, иногда – откровенный сарказм, но объединяет все эти почти противоположные аспекты одно – желание поведать о необходимости той самой Малой Родины, что греет душу в самые светлые и тёмные времена. Малая Родина даёт надежду, что есть место, куда можно вернуться, где тебя ждут любимые люди. 

Например, Иван Суриков пишет в своём стихотворении «Детство» следующие строки:

Вот моя деревня:

Вот мой дом родной;

Вот качусь я в санках

По горе крутой;

Вот свернулись санки,

И я на бок — хлоп!

Кубарем качуся

Под гору, в сугроб.

Здесь автор описывает детство лирического героя стихотворения, проводимое в деревне. В данном фрагменте представлено катание на санях в зимнюю пору. В стихотворении очень много места уделяется простым на первый взгляд деталям – катанию на санях, сказкам вечером в зимнюю вьюгу и утреннему спокойствию по пробуждению. В этих моментах раскрывается вся сладость радостной ребяческой поры, её прелесть и светлая тоска любого взрослого по ней. Просторечное «качуся» придаёт живости рассказу героя о детстве. Также особую милость детства героя, его любовь к этому времени можно заметить в следующих строках:

Избу освещает

Огонёк светца;

Зимний вечер длится,

Длится без конца…

И начну у бабки

Сказки я просить;

И начнёт мне бабка

Сказку говорить:

Как Иван-царевич

Птицу-жар поймал,

Как ему невесту

Серый волк достал.

В этих строках полно радости и светлой тоски по былым дням. Обычно, с годами, эти все мелкие моменты растворяются в памяти, но для героя, уже выросшего и повзрослевшего, эти маленькие моменты были милы и приятны, он возвращается сердцем на свою Малую Родину – деревню, с которой так много связано приятных воспоминаний, что говорит о сильной привязанности к родному краю, которая есть у каждого. Сердце героя наполнено любовью к той деревеньке, где прошли его молодые годы, когда всё было таким большим и неизвестным. Читая эти строки, невольно вспоминается зимняя пора в преддверии Нового Года в родном дворе или в гостях у бабушки, когда взрослые строят снежные или ледяные горки, а дети в больших шубках с санками, ледянками или даже коробками в руках, запрятанные в цветастые вязаные варежки, неслись к этим снежным исполинам, чтобы весело скатиться по горке вниз с бешеной скоростью. Далее, после того как ребятня набегается и наиграется, то все члены семьи собираются дома, в тепле, слушают сказки, уставшие, но довольные.

В итоге, получается, что человек даже сквозь годы возвращается душой в беззаботную детскую пору, в лучшие его года, проведённые в родном краю. В этом проявляется любовь к Родине Малой и важность её как своеобразной «тихой гавани», где отдыхает душа от треволнений большого мира, где всё остаётся таким же неизведанным и грандиозным и принадлежит только одному человеку, где-то  глубоко-глубоко в потаённых уголках его сердца.

Также важность Малой Родины познаёт каждый из нас в течении своей жизни. Иногда это происходит и безусловно, из любви к родным местам, а иногда – с опытом, когда человек побывает в разных местах, может, где-то даже освоится и проживёт. Так произошло и со мной.

Я живу в городе Томске. Основан Томск в 1604 году на реке, что зовётся Томь, вместе с её притоком Ушайкой. Эти две реки пронизывают город насквозь, особенно хорошо видны в центре города, если прогуливаться по главной улице, а сам город покрыт зелёными насаждениями в виде цветов и деревьев, особенно яркими весной, когда начинают распускаться первые почки. Ещё мой город величают «Сибирскими Афинами». Называют его так из-за того, что в моём городе находится девять ВУЗов, а ещё очень много колледжей и техникумов, где каждый может получить профессию по нраву. Помимо этого, в городе находится много научно-исследовательский комплексов, что только укрепляет это название за Томском. Ещё Томск – один из немногих городов, где сохранилось старое деревянное зодчество с его ажурным деревянным кружевом в домах. Город совсем молодой, в сравнении с Москвой или Нижним Новгородом, но безмерно красив и приятен, да ещё и продолжает становиться краше год от года.

Особую значимость родного края, Малой Родины, я поняла, когда съездила в несколько городов в Европейской части России в рамках экскурсий или конкурсов. Вроде бы уехать надо было совсем ненадолго, но с первого дня разлуки с домом и семьёй я начинала скучать по дому, по родителям и друзьям, что оставались там. Казалось, что с домом остаётся и моё сердце и душа, что почва уходит из-под ног. В других городах воздух был тяжёлым. А по возвращению становилось гораздо легче, шаг становился увереннее, дышать – легче. Также приятно было узнавать о Томске что-то новое, посещать его потаённые уголки, как Таловские Чаши – это такие известковые образование, полные водой. Это делает мой город и край особенно милым сердцу и душе.  

Я планирую остаться здесь ещё надолго, пока не получу профессию. А там, быть может, и уеду в другой город строить свою жизнь дальше, но сердцем всё равно останусь в Томске. Ведь все те милые моменты и воспоминания, что проходят на Родине Малой создают нас как людей, как личностей и лиц своей Родины уже Большой. Ведь только из любви  и светлой и крепкой памяти к своему дому можно совершить великие добрые поступки для всей страны или даже мира.