Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2017
В здоровом теле – здоровый дух! Именно этому мы часто учим наших детей. Ведь здоровье – это самое ценное, что есть в нашей жизни. Но нас окружает огромное количество стрессовых ситуаций, гиподинамия, хроническое недосыпание, нездоровые перекусы, ухудшение экологии, ослабление иммунитета и т.д. Все это приводит к целому букету различных заболеваний и недомоганий. А самая распространенная проблема, с которой нам приходится периодически бороться, – это заболевания дыхательных путей. Рано или поздно, но нам приходится лечиться самим или лечить наших детей от вирусных инфекционных заболеваний, различных гриппов, простуд и т.д. А можно ли сократить процент заболеваемости? Существует ли способ помочь своему организму в борьбе с недугами, связанными с дыханием? Как же сохранить самое дорогое, чем мы обладаем? И как обучить этому своих близких и родных?
К счастью, знаменитая певица А.Н.Стрельникова разработала свою систему дыхательной гимнастики, которая может помочь в проведении профилактики и лечения различных проблем, связанных с дыханием.
«Гимнастика Стрельниковой» зарегистрирована Государственным Институтом патентной экспертизы в 1972 году. Её автору, Александре Николаевне Стрельниковой, в Госреестре СССР было выдано авторское свидетельство номер 411865 на "Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса".
Почему возникла необходимость в создании такой гимнастики? С оперной дивой двадцатого столетия, знаменитой Александрой Николаевной Стрельниковой произошла трагедия: на пике славы она потеряла самое дорогое, что может быть у певицы, – голос. Но сильный целеустремленный характер не позволил ей опустить руки. В «дуэте» со своей матерью, Александрой Северовной, она создала уникальную гимнастику, которая, в первую очередь, «реставрировала» голоса певцов, но дополнительно оказывала исцеляющее действие при самых различных недугах: заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, неврозах, кожных болезнях, заикании, половых расстройствах, табакокурении, проблемах с ЖКТ и ожирении.
Отличие данной гимнастики от множества других заключается в особом внимании, которое уделяется вдоху и выдоху. При дыхании происходит форсированный и мощный вдох через нос, при этом выдох остается пассивным, не активным через слегка приоткрытый рот. Во время выполнения дыхательных упражнений категорически запрещается задерживать воздух в легких и выталкивать его при выдохе!
Но активное дыхание – это только часть всей гимнастики. Необходимо добавить движения, которые дадут нагрузку на все части тела (голову, руки, ноги, брюшной пресс, плечевой пояс, бедерный пояс и т.д.). Тогда во всем организме увеличится потребность в кислороде, что усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает ту обширную зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами. Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет такой необыкновенно широкий спектр воздействия, излечивает массу различных заболеваний органов и систем.
Стрельниковская дыхательная гимнастика показана как метод лечения и как метод профилактики абсолютно всем без исключения детям и подросткам. В качестве метода лечения ее нужно делать два раза в день: утром и вечером по 1500 вдохов – движений до еды или через час-полтора после еды. В качестве профилактики – по утрам вместо общепринятой гимнастики или вечером, чтобы снять дневную усталость. Выполняя дыхательные упражнения гимнастики А.Н.Стрельниковой, «одним ударом убиваешь двух зайцев». Происходит физическая тренировка всех частей тела с головы до ног и одновременный прилив крови ко всем внутренним органам (то есть, так называемый «массаж» внутренних органов). Вот почему диапазон воздействия Стрельниковской гимнастики огромен:
Для того чтобы делать Стрельниковскую гимнастику, необходимо пользоваться некоторыми правилами:
Изучив обязательные правила пользования гимнастикой, можно освоить первые самые простые упражнения, на которых базируются все остальные.
I. «Ладошки». Встаньте прямо, согните руки в локтях и покажите ладони «зрителю». Делайте шумные, короткие вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки.
II. «Погончики». Встать прямо, кисти рук сожмите в кулаки и прижмите к животу, на уровне пояса. В момент вдоха резко толкайте кулаки вниз к полу. Затем кисти рук возвращаются в исходное положение. Выше пояса кисти не поднимать.
III. «Насос». Встать прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки вдоль туловища. Сделайте легкий поклон и одновременно шумный и короткий вдох носом (во второй половине поклона). Вдох должен закончиться вместе с поклоном. Слегка приподняться, но не выпрямляться, и снова поклон и короткий, шумный вдох «с пола». Поклоны делаются ритмично и легко, низко наклоняться не надо. Спина круглая, а не прямая, голова опущена.
В начале тренировки может быть небольшое головокружение. Не стоит пугаться! Это нормально. Со временем организм привыкнет к таким нагрузкам, и вы почувствуете, что можете добавить ещё один вид упражнений. Всего Стрельниковская гимнастика насчитывает 11 различных упражнений. Если Вы освоите первые три, то остальные дадутся вам легко и свободно!
Перед обучением следует тщательно изучить ограничения в тех или иных упражнениях. Несмотря на высокую эффективность и популярность этой гимнастики, она всё же имеет отдельные противопоказания:
Итак, сделайте над собой усилие. Начните день не только для других, но и для себя. Займитесь своим здоровьем! Ведите полноценную жизнь! Откройте себе новые горизонты для активной и интересной жизни! Для этого вам понадобится ежедневно уделять себе всего 10-15 минут. Обретите бодрость, лёгкость во всём теле, прекрасное настроение. Достигните в минимальный срок максимального результата! А это как раз и необходимо современному человеку при нашем образе жизни!