Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Сентябрь 2017
Я не выбирала эту профессию и очень долгое время работала в другой сфере, не связанной со школой. Профессия сама меня нашла. Ворвалась в мою жизнь очень стремительно и бурно, как горная река. Уже 4 года я пытаюсь быть капитаном на своём маленьком кораблике: крепко держу штурвал, быстро ориентируюсь по навигаторам, ищу новые транспортные пути, чтобы доставить своих маленьких пассажиров до пункта назначения, и мечтаю, глядя на звезды… А ведь в детстве я тоже мечтала вырасти кем-то очень известным и важным: путешественница, балерина, повар, космонавт, сварщица, воспитатель в садике… Эх, все-таки мечты сбываются! Даже такие далекие и забытые!
Да, воспитательница в моём саду была очень классной! Все девочки, да и мальчики тоже, хотели быть похожими на неё! Чем же покорила нас та молоденькая симпатичная воспитательница, за которой мы могли пойти хоть на край света, сделать все, что она попросит? Только начав работать в школе, я поняла её секрет. Для неё мы – дети – были не маленькими недотёпами, несмышленышами или глупышами, а взрослыми личностями, которых она уважала, спрашивала наше мнение, не боялась при нас быть трусливой девочкой, была всегда нашей подружкой, а самое главное – лидером, который показывал, куда и какой дорогой надо идти! Теперь я «вожак стаи», но стараюсь жить так же честно, и открыто: дети – это маленькие личности, которые пойдут за тобой, если ты их уважаешь и чувствуешь, чем они «дышат». И это моё высшее достижение в работе!
А как определить основные принципы работы с детьми, если они (дети) такие разные? Мой основной принцип – развитие способностей любого ребёнка через личностно-ориентированное взаимодействие. За ним тянется следующий принцип – личный пример, без которого детей не затянуть в мир знаний. А если я применяю личный пример в школе, то дома личный пример должны показать родители, а это моё обязательное взаимосотрудничество с семьей ребёнка, ведь родителей тоже надо обучить общаться и жить со своим ребёнком. Никогда не сравниваю детей друг с другом – они все разные, каждый как самоцвет, который необходимо порой о-о-очень тщательно разглядеть и полюбить. Принципов не так уж и много, но мне они всегда помогают не только в работе, но и в обычной жизни – с уважением относиться к окружающим людям, жить с ними в мире и добре.
Честно говоря, я не люблю конкурсы, в которых приходится участвовать самой – они отвлекают меня от моих маленьких «таракашек». Люблю участвовать с детьми! В таких ситуациях они на меня так смотрят, будто я фокусник (чего это я опять интересненького затеяла?). Но, видимо, если директор доверяет поучаствовать в таком серьезном конкурсе, то это говорит о следующем:
Теперь любуюсь своими детьми и радуюсь – их успехам, приобретенному опыту, знаниям, умениям. Вроде ничего особенного: сберечь здоровье детей, поддержать и сохранить его, применяя двигательную направленность, оздоровительные силы природы, гигиенические факторы, развить их физические, познавательные и нравственные способности, научить проявлять интерес ко всему, что вокруг происходит – все это так просто и естественно, но как много сил и времени необходимо для этих основных особенностей воспитательно-образовательного процесса. И уж конечно, без инновационных методик не обойтись: нейройога, дыхательная гимнастика, создание различных презентаций, подбор дополнительного материала к НОД, использование мультимедийных средств коррекции и развития, пескотерапия, Эбру (рисование на воде), сказкотерапия – это мои постоянные помощники. Я всегда в поиске чего-то нового, необычного, интересного.
Пусть школа, в которой я работаю, – не идеальна. Нам совершенно не помешали бы и бассейн, и стадион с велосипедами и велодорожками, массажный кабинет, соляная пещера. Хорошо, когда на каждом этаже есть кабинет релаксации и для детей, и для взрослых, когда в столовой ребёнок имеет право выбора той еды, которую он любит, а не ест то, что приготовили по меню. Пусть наша школа ограничена в пространстве, но педагоги и ученики не ограничены в своём выборе учиться, творить, созидать и пробовать! А я всеми силами стараюсь соответствовать этому лозунгу!
Маяковский сказал:
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
Вот я и зажигаю свои маленькие, но очень дорогие мне звёздочки. Каждое утро встречаю их и улыбаюсь, даю им свою любовь и защиту. Ежедневно учу их беречь своё здоровье, аккуратно, настойчиво, но постоянно и систематически. Знаю – со временем они привыкнут к этим полезным навыкам, а может быть, и обучат своих родителей, ведь потерять здоровье гораздо проще, чем его сохранить и укрепить. А если мы хотим повысить работоспособность наших детей, то самочувствие, настроение, утомление всегда можно вылечить при помощи различных методов здоровьесбережения. Прыгать, бегать, дышать, смотреть, нюхать, слушать и т.д. – у разных детей разные потребности в течение дня, а цель одна – не растерять здоровье, а сохранить и приумножить его.
Что мне дал этот конкурс? Это невероятно, но я получила новых друзей и единомышленников, рядом с которыми постоянно нахожусь (в стенах нашей школы)! Для меня раскрылись с новой стороны другие наши конкурсанты (мои коллеги). Если бы не конкурс, я не увидела бы их такими интересными, умными, разносторонними и т.д. и.т.п. Они – моё самое большое открытие. Я обогатилась хорошими и надежными друзьями!