Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Январь 2017
Во второй половине XX века коррупция перестала быть проблемой отдельных стран и превратилась в условиях глобализации в мировое явление.
Индекс восприятия коррупции (далее ИВК) – ежегодный составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Индекс выходит ежегодно с 1995 года.
Индекс восприятия коррупции-2015 подсчитан на основании данных из 12 различных источников (подготовленных 11 организациями), которые отражают восприятие коррупции в мире в течение последних двух лет.
В 2015 году в ИВК представлены 168 стран. Они ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль получают страны с самым высоким уровнем восприятия коррупции, а 100 – с самым низким.
Россия заняла 119 место (29 баллов), оказавшись в одном ряду с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне. В 2014 году наша страна получила 27 баллов и заняла 136 место.
Первые три места в ИВК-2015 заняли Дания (91 балл), Финляндия (90 баллов) и Швеция (89 баллов), а последние три – Афганистан (11 баллов), Северная Корея и Сомали (8 баллов).
Однако, несмотря на положительную динамику, коррупция продолжает оставаться одной из самых серьезных проблем в государстве. Возможности для проявления коррупции связаны с наличием в нашем обществе комплекса проблем, одна из которых – слабая правовая грамотность и правовой нигилизм.
Правовой нигилизм – отрицательное, неуважительное отношение к нормам права.
В таком случае, целью антикоррупционного образования является повышение уровня правосознания и правовой культуры учащихся.
Одна из методических форм организации работы учителя по данному направлению – календарь. Эта форма позволяет систематизировать работу учителя, не только заранее планировать мероприятия, но и привлекать к участию в них социальных партнеров.
Во многих школах есть такая форма работы, как годовой круг праздников (памятных дат). В данном примере мы в основном приводим те даты, которые непосредственно связаны с правами человека, системой права: Планируя мероприятия в рамках календаря заранее, мы можем разнообразить формы работы, сделать уроки или внеурочные мероприятия более интересными для детей. Одновременно проводится и профориентационная работа, ведь интерес к профессии, возникший в школе, может определить всю дальнейшую судьбу ребенка.
И конечно, решается основная задача – формирование правовой культуры личности через знание Конституции, основных прав, свобод и обязанностей; знание действующего законодательства; воспитание уважительного отношения к праву, стремление к соблюдению прав других людей и добровольному выполнению своих обязанностей.
А значит, мы добавляем свои «кирпичики» в формирование правовой культуры гражданского общества и правового государства, где высшей ценностью признаются права и свободы человека, они соблюдаются и защищаются, где нет места коррупции.